地区版

怎样才能成为神所用的人?

引言:我确信在大家心中都有这个呼声:“我怎样才能成为神所用的人?神所托付作为属灵领袖的人是怎样的人呢?”下面我们就透过约书亚来看神所用的人是怎样一个人,因为约书亚正是今日教会的义工和传道人很好的模仿。藉着约书亚来看看怎样才能成为神所用的人。

相信我们都看过约书亚记这卷书,神给约书亚的托付也可以说神给约书亚的命令是:“现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地方去。”现在我们来思想约书亚作为神百姓的首领,并他得着能力三个原因。

第一、他认识自己的软弱。当他要负起这个新时代的责任之时,神对他说:“我岂没有吩咐你么?你当刚强壮胆;不要惧怕,也不要惊慌,因为你无论往哪里去,你的神必与你同在。”神不是一次乃是多次对约书亚说:“你当刚强。”为什么呢?当然是因为约书亚明白自己的不够以及他有软弱,知道自己根本无能承担这么重大的托付?他也许从未想到这么光荣的地位以及这么重大的责任竟然会落在自己身上,他完全满意只担任摩西的帮手。

因此,当呼召临到他时,他忐忑不安,需要各种从神和人来的鼓励。“当刚强”意味着他自觉软弱;“当壮胆”意味着他胆怯;“不要惊慌”意味着他很快就会退缩,我算什么呢?只不过是一条虫,凭什么拯救以色列民?但是当人有这样感觉的时候,神就把他们扶起来作领袖担当大责任。现在我们对比一下,我们今天所以没力量,都是我们太自大了,我们当中大多数人都太强了,满脑子自己的计划和谋略,神用不动我们。很多时候我们以为靠着自己的一点聪明、才干、能力、就能办好教会。神要将我们降卑、打碎、倒空,神必须把我们降低到我们需要每一句从天上来的话的鼓励,直到这地步,他才把我们升高,使我们成为他能力的杖。这个世界的人都说:“适者生存”但神却赐衰弱者有权能,祂给无力者有力量。祂的能力是在软弱人的身上显得更完全;他使用那无用的,为要废掉那有的。如果保罗是大有口才而不是他承认的那样言语粗俗的话,他永远不能成为大使徒。

今天神在你身上可能也在作工,像对约书亚一样,他要大大的使用你。但是,你若没有被主完全打倒,没有被主完全破碎,没有被主完全消化,你的雄心还太厉害,肉体还太大,主就不敢使用你,否则你会把神的旨意弄坏,你要帮主的忙,但却越帮越忙,越帮越坏。著名宣教士戴德生说:“神的仆人都是软弱的人。”圣经说:“上帝偏要拣选世人都认为软弱的人,来使坚强的羞愧。”神从不对强壮和靠自己的人感到喜悦,事实上,祂往往被一些承认自已软弱的人所吸引。耶稣形容那些承认自已有欠缺的人是虚心的人,圣经有无数事例说明神喜欢使用平凡的人去完成一些不平凡的事。爽快的承认自己的缺点,不要每件事都伪装知晓,你要被神使用,先要认识神和认识自己。

因为神不是拣选那些自以为刚强、自以为有智慧的、自以为配得的人,而是拣选那些认识自己软弱就算他很有智慧地位他也只看到自己的不配,奇妙的是,神就是要拣选这样的人做领袖。

第二个做领袖的资格是清楚的呼召。神对约书亚的呼召,神说:“你要起来,和这百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地方去”,这就是力量的第二个来源,做属灵领袖的人必须有一种清楚的呼召,约书亚明知迦南地有上千的敌人,他知道每一步的前进都要遇到抵抗,但一个有神清楚呼召的人他会成为一个击不倒的人。当然他很清楚自己的缺点,他也知道该地有很坚固的城墙,并有宽阔的约旦河必须先度过。他也知道会有旁人的讥笑和批评,这一切事是一切敢和神站在一边的人所不免要遭受的。可是约书亚定睛注视神的呼召,他将自已完完全全交托在神手里,成为通行神旨意的一道出口,因此,当我们准备做神工作的时候,首先需问的,不是自己有否能力承担,而是我们是否蒙召?你是为了谋一个份职业呢?或是为了神的呼召呢?你要在主面前回答这个问题,在你一生中没有别的事比回答这个问题更为重要。要回忆一下,究竟你走这条路——十字架的道路,侍奉神的道路,救灵魂的道路——是谁叫你走的?是你父母劝你的?是你教会鼓励你的?大改教家马丁·路德讲过一句名言:“不论你学问有多么大,如果没有蒙神呼召的话,应当逃避作传道,像逃避地狱的火一样。”马丁路德他怎么会叫我们逃避作传道像逃避地狱的火呢?也许我们会觉得他说得太过火了,其实仔细想想这是对的。如果没有蒙神恩召而是我们自己热心工作,何等危险!今日我们的教会需要一些属神的人、有神清楚呼召的人、被圣灵压碎的人,他们唯一的愿望就是神在教会中得荣耀。这就是得着能力的秘诀。你当有真实的呼召。

第三个权柄和能力的来源是有神的话语的内住。约书亚第一章第8节“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想。好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利”。话语就能把勇敢的思想传达给人,使听到的人勇敢倍增。正是话语的力量让先知这么说:“耶和华万军之神啊,我得着你的话语,就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜、快乐”(耶十五16)。

我们必须常常默想神的话,因为圣灵乃是籍这神的话进入我们心中,使我们里面的人刚强起来。这就是得力的秘诀。问一下自己我得着能力了吗?还是很多时候觉得心里空荡荡的,心里没有什么可以分享给弟兄姐妹,再问自己:“今天我们有多少时间读圣经、祷告与神亲近?”神是公平的,你越亲近祂你得到的就越多。

因为基督徒的领袖最能领导人,就是当他独自与主同在跪下祷告的时候。所以说我们只有回到圣经中去,昼夜思想里面的话,生命最大的转变不是在教堂里面得到的,而是在密室里得着的。这也是我们主所走的路。主耶稣多次被魔鬼试探时,祂总是说:“经上记着说。”所以我们看到,主的力量是由于把祂生命容化在神的话语中。

今天你想得着能力吗?想有神的话内住在你心里吗?那么你要拿出一定的时间来与神交通,籍这祷告和读经,来与神交谈,就是灵修,世界大布道家幕迪先生说:“祷告是对神说话,读经是神对我们说话”。所以灵修就是与神交通,可以说,凡被神重用的人都是在圣经上下大工夫的人,例如过去英国的司布真先生,人称他为“讲道王子”,他在伦敦教会牧会时每到主日,各地的许多人都来听他讲道,他有一次外出布道,住在旅馆里,发现一本旧圣经,被虫蛀了很多洞,他就向神祷告,“神啊,求你使我作一条书虫,来读圣经,从传世纪蛀到启示录去。”从此他好好读经,成为神重用的人,再说英国的摩根博士,人称他为“解经王子”他出过很多新旧约解经书,是很好的书,他对圣经很下功夫 ,对每一卷圣经都读了50次以上,读得滚瓜烂熟,试问你我,读圣经读了多少次,我们每天有多少时间与神亲近?我们真要在这方面好好的下功夫,因为这是的力量的秘诀。

前面所思想的做属灵的领袖并得力量的原因:1. 认识自己的软弱;2. 确实的呼召;3. 有神话语的内住。除这以外,我们还能做什么配得被神所用呢?让我们能将软弱、战兢、惧怕带到神面前:让我们绝对服从圣灵在我们里面的权柄。让我们祈求,将显明在基督里的一切美德分赐给我们,成为你我生命中实在的经验。求神从上头来的亮光,权柄和能力赐给我们每一个人,让我们都能成为神所重用的人,神的祝福会像河流一般,从我们每个人身上流到别人身上,使他们得福。

(本文作者为广东揭阳一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐