地区版

从犹大人建殿看今天教会建堂的意义

2:9 这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。

林前3:17 因为神的殿是圣的,这殿就是你们。

犹大人被虏到巴比伦年满七十年,上帝给他们开了回家的门,感动古列王的心,允许犹大人返回故乡,以所罗巴伯为首的犹大人,历经数月长途跋涉终于返回故土,他们所做的第一件最重要的事,就是在荒芜的土地上建造上帝的圣殿,在艰难建殿的过程中,虽然有敌人的威吓与扰乱,他们团结一心,共同努力,在先知的鼓励下,2:9 这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。圣殿跨度二十年的时间,终于建成。完成了上帝在那个时代对他们的托负,彰显了上帝的荣耀,那么,犹大人建殿对于今天教会建堂带来什么启示呢?建堂的意义何在呢?

一、建堂的重要

是为了敬拜。通过圣经让我们知道,敬拜上帝的方式有很大不同,在列祖时期,人员比较少,用筑坛献祭的形式来敬拜上帝。雅各携全家七十五口下埃及,徒7:14 约瑟就打发弟兄请父亲雅各,和全家七十五个人都来。

四百三十年后,由摩西带领以色列民,约二百万人出了埃及,他们经过红海来到旷野,上帝就借摩西给他们启示一个全新的敬拜方式,就是在筑坛献祭的基础上一个新的敬拜升级。四十年的漂流生活,会幕成为以色列民族的流动敬拜中心。以色列建立国家以后,所罗门王按照大卫的遗愿,建造了荣耀华美的圣殿。因犹太人犯罪得罪上帝,被掳到巴比伦七十年,圣殿被拆,而后,所罗巴伯重建造圣殿。主耶稣的时代,他也到圣殿里去,并且洁殿圣殿,约2:16 又对卖鸽子的说,把这些东西拿去。不要将我父的殿,当作买卖的地方。这座圣殿是希律为了讨好犹太人,用四十六年才建成。主耶稣曾预言,这座圣殿将被拆毁,约2:19 耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。主耶稣钉十字架以后,敬拜有了变化,耶稣说,太18:20 因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。这一变革给全世界信靠上帝的人们提供敬拜上帝的便利。

是为了见证,在世界各国,都有标志型建筑,这些建筑可以代表一个国家,一座城市。当我们看到天安门,就知道是中国的首都北京,看到长城就知道是中国的万里长城,看到二七记念塔,就知道是河南的省会郑州,佛教的建筑,只要人看一下就知道他们的信仰,而以斯兰教也是与众不同,很明显让人可以分别出来,教堂更是如此,当人们看看高高矗立的十字架,就知道是基督教,而教堂就是在世界上无声的见证上帝的救恩,十字架如同黑暗中的一座灯塔,给生活在罪恶中的人们指明前行的方向。

是为了牧养。主耶稣在橄榄山升天之前,给门徒们颁布大使命,太28:19-20 所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。不只是传福音,而且要教导万民遵守主的道,主才会与他们同在,直到世界的末了。这个世界已被撒旦迷惑,人被罪弄瞎了心眼,林后4:4 此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。因此,上帝要用真光光照用真理改变更新人罪恶的生命,提前4:5 都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。主耶稣也曾对彼得强调要求牧养他的羊。可见,牧养极其重要,中国古代有钱人家的孩子上学,请老师到家里讲课,称私塾先生,现在上学的人多了,在个人家里已无法满足学习的需要,学校也应运而生,学校是教书育人,提高知识和见识,让人明白做人的道理和就业的技能,而教堂却不同,传讲上帝的真理,使人从软弱成为刚强,从过犯罪恶成为圣洁,从卑贱成为尊贵,从贫穷成为富足,从孤单无助得到上帝的安慰,让心灵干渴的得了活水的滋润,让人扬起信心的风帆,奔向主耶稣所预备的永生之道,这是学校无法达到的。学校教导的只是学生,而教堂牧养的却是普世所有的人们。

二、建堂蒙祝福

提高生活质量。世界宗教很多,其中最有影响力的,以斯兰教,佛教,和基督教,东南亚一些国家信仰佛教,印度,泰国、缅甸、柬埔寨、泰国、越南、蒙古国等都是典型的佛教国家,那里没有基督教的教堂,信仰佛教的人口从60%到98%不等,而平均寿命仅有四十五到六十多岁,人民普遍穷苦,愚昧,落后。

以斯兰教国家在世界上共有五十七个,如以拉克,阿富汗,伊朗,叙利亚等,常年国家发生战争,圣经说他们生性像野驴,创16:12 他为人必像野驴。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。他必住在众弟兄的东边。世界上的一些恐怖组织,发起的恐怖行动,都是出于以斯兰教国家,在世界上没有什么发明创造,成为孕育恐怖暴力的一个土壤,世界各国的不安定因素都是源于以斯兰教国家,最近,由于中东一些国家的内乱,很多的难民流入欧洲,也有很多的难民在流亡的过程中,葬身地中海。到以斯兰教国家传福音的传道人遭受杀害,更谈不了有教堂了,他们固执地认为这是欧美国家对他们的文化侵略。

而基督教国家就不同了,  目前世界公认真正的发达国家只有18个, 在以上的18个国家里面,有17个国家是基督教国家。唯有日本不是基督教国家,然而日本却是由基督教国家扶植起来的。基督教国家文明,民主,富强,科技先进,很多出国留学也都选择欧美国家。没有人愿意去佛教国家留学,也没有人敢去以斯兰国家留学。

欧美国家的教堂在人们的生活中占有很重的位置,年青人结婚去教堂,葬礼由牧师主持葬礼,国家总统首相就职时也到教堂,手按圣经宣誓。也可以说,欧洲文明来源于教堂敬拜。

诗33:12 以耶和华为神的,那国是有福的。他所拣选为自己产业的,那民是有福的。

上帝赐平安。人人需要平安,上帝是平安之主,如果一个国家一个地区,教堂建的多,这个地区就会得到上帝的护理,2在这地方我必赐平安。相反,如果一个地区教堂少,信上帝的人也必定少,犯罪的人多,也会招来上帝的刑罚,如,20041226日东南亚的海啸,遇难者总人数已经超过29.2万人。波及十一个国家和地区, 2011年3月11日,日本发生里氏8.9级地震,死亡的人数达到15884人,2008年5月12日,我们国家四川汶川、北川发生里氏8.0级地震,造成69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪。当我们看到这些让人触目惊心的灾难时,人是那么的渺小,微不足道,在灾难面前真是太力不从心了,奇怪的是这些灾难都发生在非基督教的国家和地区, 汶川和北川当时没有一间教堂。3:37-40 除非主命定,谁能说成就成呢?祸福不都出于至高者的口吗?活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。

当年,上帝毁灭所多玛之前,亚伯拉罕向神祷告时,神就给亚伯拉罕说:创18:32 亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”

生命蒙拯救。以色列国在罗波安的时候,国家一分为二,北国以色列,建都撒玛利亚,那里没有圣殿,都随从尼八的儿子耶罗波安,敬拜偶像,让以色列人深陷罪恶过犯之中,上帝的刑罚一次次临到,以色列人不思悔改,最后于公元前722年亡于亚术,历史上被称为丢失的十个支派。而南国犹大,建都耶路撒冷,有所罗门王建的圣殿,犹大国从罗波安到西底家,有二十个王,其中有八个王是好王,这些王都受到圣殿的影响,圣殿中有正确的信仰,给他们的人生带来规范,国家就会蒙福,犹大国于公元586年亡于巴比伦。比以色列国晚亡国136年,虽然被掳到巴比伦七十年,以后从返故土建立国家。可见,圣殿的建设决定一个国家的兴衰民族的前途命运。

古代的圣殿影响了那个时代,而今的教堂同样影响我们现代人的人生命运。我们知道一个常识,茶杯可以盛一杯水,茶瓶盛一瓶水,茶桶万盛一桶水,器皿越大盛装越多,教堂也是如此,教堂的规格越高,来参加聚会的人层次越高,教堂的面积越大,坐的人就会更多,因此,就我个人而言,多建堂,建好堂,给更多的人提供敬拜上帝的场所。无论社会上的各个阶层的人们,都可以因着宽敞明亮的教堂,给人相信耶稣提供良好的敬拜环境,也因着上帝对罪人无限的爱,使人有机会可以成为天国子民。

三、建堂以后的工作

很多教会,建堂之前同工们很团结,同心,彼此相爱,可是,教堂建成以后就会出现很多的问题,个别同工各自为政,拉帮结派,人人都在培养自己的势力范围。也有些教会教牧同工成群,分不清专职和义工,更有些教会没有同工,出来进去都是个别人在忙,孤家寡人没有同工的参与,试想一下,这样的教会怎么能发展呢?缺乏凝聚力,向心力与合力,那么怎么样才能有更好的效果,使教会争争蒸蒸日上,蓬勃发展,一日千里呢?就我个人的观察发现,教会要想在当今时代发展起来,需要几个方面的因素。

其一,要有规范的管理,国有国法家有家规,亚当夏娃在伊甸园生活的时候,上帝给他们设立了一条禁令,不能吃分别善恶树的果子,因为吃的日子必定死。以色列人在旷野的四十年中,上帝给以色列人设立了十条戒命,违背的人会受到惩罚,以色列民建立国家以后,又有613条律例典章成为他们生活工作和属灵敬拜的一个规范,而今天在神的教会中,参与服侍同工很多,各人都有自己的想法和自由意志,如果不加一规律,会如决堤的洪水,无轨的火车一样。要么认意而行,要么寸步难行。

其二,忠心的牧养,来教会聚会的人,对信仰理解的深浅不一,有的是为了吃饼得饱,有的是想医病赶鬼,也有的是为了功名利禄,这都不是主的心意,主耶稣升天前,给门徒一个重要的托负,就是教导万人遵守他的话。太28:20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。现代社会随着人物质生活的提高,人犯罪也越来越随意,刚硬悖逆,腐化堕落,罪恶深重,面对这样的环境,更要加大牧养的力度,让上帝的真理之光彰显出来,生命之种撒向万民,让所有追随主的人都成为信行合一的真门徒。

其三,培养合用工人,各地教会都面临庄稼多牧人少的局面,教堂建的很大,可是牧养力量短缺,有些负责人就没有想着培养传道人,感觉年轻人成长起来成为自己的威胁,会取而代之,自己多年的努力拱手让给别人,心不甘情不愿的,其不知,这是多么狭隘的自私之心,施洗约翰说了一句让人感动的话,约3:30 他必兴旺,我必衰微。他不怕耶稣超过他,反而因此得安慰,保罗也感叹说,林前4:15 你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多。 试想,我们不希望自己的儿女更优秀超过自己吗?很多时候,我看到很多热心爱主的青年人起来参与服事,内心充满了喜乐和感恩。因为,神的家总算后继有人。

其四,有新的属灵目标。教会建了教堂,同工团结同心,教会复兴发展,可能会有个别的教牧人员,感觉在神家已经任务完成了,不用再劳心费神考虑其它了,这样的态度也是不对的,使徒保罗一生为主广传福音,建立了教会,也可以说在神的家里荣苦功高,完全可以放松心态,休息一下,安度晚年,可是他却说,腓3:13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,他仍然是以饱满的热情,火热的心态奔那摆在前面的路程。我们也在基督里彼此共勉,在有限的人生里为了基督的使命,完全地委身自己,效法历代先贤圣徒留下的佳美脚踪,成为我们奔跑天路的激励和榜样。

(本文作者系河南驻马店市天中堂长老,文中观点仅代表作者立场。作者微信号:13839665231)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐