地区版

摩西的异象人生

上帝在各个时代都会兴起不同的属灵领袖,成为时代的标杆,见证上帝的作为,完成神在各个时期所要达到的旨意,摩西的一生是神喜悦祝福的一生,他留下了佳美的脚踪,成为我们这个时代,上帝工人学习效法的榜样,借此激励我们更加爱主,并殷勤的服事上帝,让我们也成为上帝手中的工作,一生尊主荣主。在摩西的服事中,有很多美德,我们可以从中学习。在基督里彼此共勉。

一、知识的装备

神学知识的学习。摩西被法老的女儿收养,奶妈约基别本来就是摩西的亲生母亲,她知识渊博,精通希伯来历史,善于教导,常常伴随乳养摩西,从他幼小的心灵里就知道自己属于希伯来民族,是亚伯拉罕的后裔,摩西对这些属灵先祖们的事迹,更是了如指掌, 耳熟能详。摩西后来写摩西五经的资料大多来自于母亲的教导。摩西的母亲不但培养了优秀的摩西,并且大祭司亚伦,和先知米利暗,同样受母亲的影响,摩西在王宫四十年的生活,也是母亲约基别对他四十年的神学培训。

埃及文化的学习。埃及是世界上历史最悠久的文明古国之一,处在尼罗河下游的西岸。胡夫金字塔是埃及金字塔中最大的金字塔。金字塔是古埃及文明的代表作,是埃及国家的象征,是埃及人民的骄傲,还是古埃及人民智慧的结晶,其中蕴含着丰富的智慧和知识,如光学,力学,化学,几何学等学科,都达到当时世界最高境界,在建筑胡夫字金塔的很多方面至今还是世界一个谜,然而,摩西就生活在这个国度里,学习埃及一切学问。这也是上帝为了以后使用他,给他预备最好的学习环境,来丰富他知识 ,增加他的人生阅历,从而,为摩西成为以色列属灵伟人,打下良好的基础。

二、生命的造就

上帝让摩西在优越的环境中学习埃及一切的知识,因为他生活条件优越,环境安逸,地位显赫,养尊处优,以至于他脾气暴躁,性情刚烈,我们人人也都是如此,工作有了能力,成绩优秀了,资金丰富了,地位尊贵了,不知不觉就会心高气傲,目空一切,随心所欲,易于发怒,也会因为一点点小事,就会变了脸色,发出苦毒的言语,如同冒烟的火棍头,如果是这种生命,怎么可以服事上帝呢?让神的儿女得安慰,上帝得荣耀呢?

摩西也不可能把神的百姓以色列民领出来,更无法完成上帝托付他的使命,早把那些不听话的以色列民打死了,然而,上帝是智慧的神,给摩西另一个学习功课的环境,旷野四十年牧羊的生活,中东的旷野,天气炎热,环境恶劣,摩西一个人与羊群朝夕为伴,白天受尽炎热,夜晚受尽寒霜,野外的风沙刮去他骄傲的外衣,孤独和劳累更新了他生命,羊的劣性也打磨了摩西的性格,四十年之久,上帝把摩西改变成为世上最谦和的人。民12:3 摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。

三、异像的呼召

摩西在旷野牧羊,已经习惯了这里的生活,对于以色列民的生活环境,已经没有太多印象,有一天,他在牧羊之时,看到火烧荆棘却没有烧毁,在旷野火烧荆棘不足为奇,可是,这次却很特别,出于好奇,摩西想过去看看是怎么回事,就在这时,神对他说:出3:5-10 神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”又说:“我是你父亲的 神,是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。”摩西蒙上脸,因为怕看 神。耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”听到这里,摩西已经明白了火烧荆棘的真正含义,也勾起摩西尘封多年的回忆,四十年前,他看到以色列民饱受欺负,干重活出苦力,并且,以色列的男孩还要溺死,摩西每每看到自己的同胞经受痛苦,就怒气填胸,可又无可奈何,爱莫能助,忽有一天,他看到一个埃及人欺负一个以色列人,实在忍无可忍,一下子就把那埃及人打死,后来,有人告发,摩西才不得不逃往旷野,直至今天。回想往事,以色列民所受的压迫历历在目,往事不堪回首。看到火烧荆棘,此时的摩西深深体会到神的子民们身处水深火热之中,受到火的煎熬,他明白了上帝对他托付的使命,深知上帝要借他完成这伟大而神圣的工作。把神的子民拯救出来,脱离法老的魔掌,给他们提供一个平安喜乐蒙福的生存环境。

四、信心的体验

摩西在埃及四十年的王宫生活,从母亲约基别那里了解到以色列的神学理论,并学到了埃及一切的学问,又在旷野四十年经受环境的考验和性格上的改变,如今,又亲经上帝的呼召,明白了自己前往埃及地的伟大使命,可是,他却没有胆量和勇气,他深知自己孤身一人,赤手空拳,并且拙口笨舌,去埃及如同羊入虎口,白白送死,出4:10 摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样,我本是拙口笨舌的。”神为要让摩西有信心去埃及,就对他说:“出4:11 耶和华对他说,谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?”神让摩西知道,上帝是他的帮助和依靠,神为了让摩西有坚定的信心,就对他说:出4:2 -5 耶和华对摩西说,你手里是什么?他说,是杖。耶和华说,丢在地上。他一丢下去,就变作蛇,摩西便跑开。耶和华对摩西说,伸出手来,拿住它的尾巴,它必在你手中仍变为杖,如此好叫他们信耶和华他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你显现了

神又让摩西把手伸到怀里,出4:6-7 耶和华又对他说:“把手放在怀里。他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了大麻疯,有雪那样白”。耶和华说:“再把手放在怀里”。他就再把手放在怀里,及至从怀里抽出来,不料,手已经复原,与周身的肉一样。

摩西看到了上帝的作为,知道上帝是全能的神,他也听到声音,清楚自己所要做的工,亲身感受到上帝的能力,他去埃及不只是他去,上帝与他同在,他不怕法老,更不畏艰难,他有坚定的信念顺从上帝的差遣,做成上帝的工作。

五、恩赐的运用

摩西在旷课牧羊,手中常拿一根杖,是为了牧养羊群,驱赶野兽时用的,自从上帝显示异象以后,这根杖有了神奇的能力,摩西拿着这根杖去见以色列民,出4:29-31 摩西,亚伦就去招聚以色列的众长老。亚伦将耶和华对摩西所说的一切话述说了一遍,又在百姓眼前行了那些神迹,百姓就信了。以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。

摩西和亚伦又拿着这根杖去见法老,要求法老让以色列民离开埃及,前往旷野敬拜上帝,法老不同意摩西的请求,出5:1-2 摩西,亚伦去对法老说,耶和华以色列的神这样说,容我的百姓去,在旷野向我守节。法老说,耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。

法老不愿意失去这么多为他效力的奴隶,也没有把摩西当回事,心里刚硬,与神对抗,摩西使用这根杖击打河水,出7:17 耶和华这样说,我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血。摩西向天伸杖,天就打雷下冰雹。出9:23 摩西向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上,耶和华下雹在埃及地上。摩西向海伸杖,海水就分开,出14:21 摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。

上帝把摩西常常使用的牧羊之杖,成为上帝彰显能力的荣耀之杖,上帝借此杖击打了埃及,刑罚了法老和埃及人,给以色列民开了一条又新又活的道路,这个能力之杖也是上帝赐给摩西的属灵恩赐与权柄。

主耶稣在世的时候,也把属灵的能力和权柄赐给了现时代上帝的仆人们,只要我们凭信心,依靠上帝的大能,古代的神迹今天继续发生。可9:23 耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。可16:17-18 信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼。说新方言。手能拿蛇。若喝了什么毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。

六、完全的奉献

摩西顺从上帝的呼召,放下自己的羊群,辞别了家人,前往埃及,他没有犹豫不决,瞻前顾后,拖泥带水,他带着上帝的使命和一颗爱以色列民的心,拿着上帝所赐的柄能之杖,只身前往,不看环境恶劣,不顾风雨吹打,不惧生命威胁,他毅然决然的走向奉献之路。他的这种奉献心志和回应上帝的态度,值得我学习和效法。主耶稣也告诉跟他的门徒们说,太10:37-39 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。在现时代中,人人注重钱财,体贴肉体,注重享爱,爱宴乐不爱神,然而,我们这些属神的人,要从伟人摩西身上学习服事上帝的功课,常常学习,不断的装备丰富自己,接受上帝所给我们生命的造就与历炼,使我们的属灵生命更加成熟俊美,顺服上帝对我们的呼召,操炼自己的信心,发挥自己的潜能,运用上帝赐给的我们恩赐,在上帝预备的禾场上,奉献自己,委身自己,一生成为上帝荣耀的见证。

(本文作者系河南驻马店市天中堂长老,文中观点仅代表作者立场。作者微信号:13839665231)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐