地区版

信仰也可以造假么?

在今天这个世界上,真实似乎变成了一件非常难得的东西。生活中,我们不得不学很多的打假知识,以免我们被假食品所害,诸如我们要知道牛丸可以完全不用牛肉就能做成;奶制品里面几乎不含一滴鲜奶;就连常吃的鸡蛋你也必须学会怎么判断它是不是人工所造的。在事业上,我们也得擦亮双眼,因为一不小心你就会进入假公司,消耗时间不说,而且还有可能让你倒贴钱财。就是在爱情里面,一不小心也会遇到骗婚的,我的一个发小就已经被骗婚骗得几乎倾家荡产了。前几天还在和一个朋友聊天,他感叹道:人心不古,这个世界已经没有什么是真实的了,我们学的很多东西都是为了使我们的双眼不受外物的迷惑,但是不管我们如何更新我们的认识,我们却总也赶不上虚假的出现速度,似乎我们总是后知后觉的人,被虚假坑害之后,才晓得去认识它。

的确,我们今天的生活变得好累,因为我们在追求各样的真理中不得不面对各样的伪真理,有时间我们甚至来不及分辨和辟谣,它就已经长成一个庞然大物了。前一阵子,听一个河南洛阳的长老说他们洛阳有一间教会的情况,这个教会被称为“吃牛肉派”,规定教众每顿饭需要吃半斤牛肉,如果做不到就不能得救。平时聚会也没有讲道环节,只有作见证,所做的见证是教会组长指派的任务。比如,教会组长对几个人说下个礼拜你们几个作见证。那么这几个人就需要回家准备见证,没有见证编见证也得作。因此很多稀奇古怪的见证就充斥着这个教会,什么吃了牛肉治好了癌症;靠着神连续能禁食一百天啦;每天晚上都和主耶稣一起去地狱参观啦;经过祷告上帝将他提到三层天啦;甚至伸手能够抓住魔鬼的脖子,把它扔进火湖了,等等,只有你想不到的神迹,没有他们编不出来的神迹。而恰恰是由于这样神迹的编造,使他们的人数非常的多,教堂建造的那个豪华令人发指,吸引的人多到上千人。

前几年教会里面流行一本书,是一个韩国基督徒写的,其实我是不大愿意称她为基督徒的,这本书讲到她每天晚上入睡之后,耶稣就会来到她的梦中,然后带领她参观地狱,描写到其中的恐怖,更细致地描写魔鬼是如何在里面折磨人的。因此就有很多的人将其奉为先知,听从她的教导,认为她所见的就是地狱的真像。以至于我后来在我们教会讲道辟谣的时候,还有人对我冷嘲热讽地说,那是因为你的灵命不够,因此才没有见到过这样的异象,并且稍微有一点理智的信徒说,你的经历不代表别人的经历,别人有这样的经历,我们应该尊重,至少能够警醒世人让世人进入教会里面。

还有一些人更能编,将国家的政要赋予一种基督徒身份,比如我们熟悉的周恩来总理。这些人认为周恩来的名字就很有基督教意味儿,因此周恩来就是一个基督徒,为了强调自己的推断是真的,就编一些见证,说什么周恩来小时候名叫周子龙,病至将死之际,遇见一个牧师为其祷告,然后病得痊愈,遂更名为恩来。一派胡言!人家从小就叫恩来好不好。我听过更离奇的,说他有一天晚上做梦去了天堂,就看见了亲爱的周总理,两个人还进行了融洽地谈话……且不说你这个人怎么样,只这一点,我就知道你是编的!!

前几天,那个曾经编造温家宝总理是基督徒的牧师写了一篇文章,将自己是如何以及为何编造温家宝是基督徒之事的来龙去脉进行了忏悔。这个牧师叫做修迦南,是一个孤儿,因为人人都看不起他,他内心十分痛苦,就想要别人尊重他,然后趁着汶川地震的契机将自己为温家宝受洗一事编造出来。事实证明,编造一个谎言很容易,而谎言带来的内心的痛苦甚大,这个谎言成为了他的心病,每每夜深人静良心拷问的时候,他就感到夜不能寐,至今终于鼓起勇气说出来了这个事实,公开表示悔改。还有今天也有很多人编造林丹是基督徒,结果林丹用出轨一事证明了自己不是,这不是打脸么?

就在昨天,一个朋友给我发了一段标题为《李克强总理一句“感谢主......”》的视频,内容是这样的,在一次抢险救灾的画面中,我们国家的总理李克强跟抢险官兵道谢,明明说的是:“感谢诸位”。而一些自以为是的人竟然将视频二次加工,将“诸位”的“位”字音量抹掉,变成了“感谢主”。一些没有分辨能力的基督徒就开始疯狂转发点赞,就认为李克强总理是一个想当然的基督徒了。这样造谣除了能满足自己的意淫之外,有什么用?一些基督教公众号为了吸粉,所行的也是令人作呕。盼望我们能做一个睿智的基督徒,不要被谣言所获,我们分别不清的东西不要传播,免得成为一个二次元造谣者。

我承认,你的出发点有时候是好的,你想用一个名人的悔改证明你的信仰有多么伟大,这将会带给教会很大的尊荣。果真如此么?其实这只是编造者自己的意图,让别人更多的抬高自己。就像一个人编造的神迹那么神奇,结局只是欺骗别人,并且让别人尊重自己。任何人的悔改都不可能加增上帝更多的荣耀,即便是全世界只有最卑贱的一个人信耶稣,上帝的荣耀也不会因此而损失,我们自以为在为耶稣所做的见证,有时候却成了我们被审判的证据。

圣经说:因为时候要到,人必耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒谬的言语。(提后4:3-4节),这些编造见证的人为什么有市场,因为迎合他们的人多。在这个变幻不定的世界里面,我们想要不被迷惑,就要控制自己的耳朵不发痒。如何控制自己的耳朵呢?就是用神的话充满自己的心,不要让感性充满了空洞的头脑。神对但以理先知说:但以理啊,你要封闭这书,直到末时,必有多人潜心研究,知识就必增长。我们应该潜心研究神的真道,而不是随从耳朵的喜好,增添不必要的师傅,听荒谬的言语。在神看来知识非但不可离开,反而更重要,何西阿书中说:我的民因无知识而灭亡,你弃掉知识我也必弃掉你。(何4:6节)

圣经很多地方都要求我们不要做一个绝智之人,反而告诉我们要多多地拥有知识,属灵的知识,认识耶和华的知识(哈巴谷书2:14节、玛拉基书2:7节)。只有我们拥有神的知识,我们才会擦亮眼睛,分辨我们眼前所见的、所听的是否是虚幻的。

(本文作者一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐