地区版

怎么看波兰官方将耶稣封为国王一事?

今年的11月19日,在波兰克拉科夫神恩大教堂里面,在波兰总统和政界要员的见证之下,波兰的神父们郑重地宣布耶稣为波兰的国王。一时间国际舆论上褒贬不一,有的政体认为这是波兰在滑天下之大稽,企图利用宗教的保守力量来宣扬过时的理论;也有的政体认为这是波兰再向梵蒂冈申明自己的立场,争取做欧洲做世界基督教信仰中的一股清流。

在面对“穆化”的欧洲里面,人们传统观对于上帝的信仰正在不断地遭受穆斯林的蚕食,这是一个我们众所周知的事情,传统的新教在这一块由于过于放得开,已经在阵营上处于绝对的劣势,比如英国、德国、瑞典等国家的基督教信仰几乎名存实亡,而相反的天主教国家却在信仰上成为抵御“穆化”的中流砥柱。比如意大利,比利时、卢森堡,奥地利,爱尔兰,波兰,捷克、匈牙利,斯洛伐克、西班牙、葡萄牙,这些天主教的国家反而在“穆化”的冲击中显得不那么“包容”,为天主教保存了大量的信仰领土。而此次将耶稣封为国王的波兰更是禁绝“穆化”的典范。不得不说,按照我作为一个基督徒的理念来说,这是好得无比的,因为圣经上说:以耶和华为神的,那国有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的。(诗篇33:12)这句话虽然是以色列人唱给自己的,但是却也表达了信仰在他们眼中的价值,波兰此次明确地提出将耶稣封为自己的国王,意在在信仰上对民众宣告,波兰不会成为一个“穆化”的国家,并且波兰更进一步的认可自己的繁荣来源于真神的赐予,将比以往更加热心的向往基督教理念。

不过在天主教的世界里面,天主教经常会有将国家宗教化的做法,这一点在俄罗斯的东正教也有,之所以英国的新教也会这么做,是因为英国在改教的时候采取的是具有“改教之名,而无改教之实”的策略,即我们常说的换汤不换药的做法。所以将国家宗教化经常是天主教所采取的策略,这个策略在新教国家里面则从来没有采取过。比如历史上的罗马帝国就是以基督教为国教的帝国,后来虽然欧洲国家分裂,但是基本上还是大家以教皇为自己信仰的轴心,基本不会脱离宗教的范畴。即便是1054年的东西教会大分裂,双方在国家层面的信仰还是将基督教定为自己的国教,就如同今天的俄罗斯不管在任何时候都会将正教会信仰视为国家的信仰轴心,比如前一段时间俄罗斯因为经济被制裁,作为俄罗斯牧首的宗教领袖就奉耶稣的名为国家金融服务器洒圣水等。就是在这一些古老的教派里面,他们对于耶稣的信仰采取的多是“神秘式”,也可称为“神圣式”的,我们知道这些东西在新教里面恰恰强调的很少,我们新教的一个问题在于,我们过于避讳信仰的神秘化,导致我们新教的信徒在生活中很难将必要的礼仪带出来。

波兰此次将耶稣封为自己的国王,从另一个侧面来讲似乎有点原教旨主义的意思,不知道会不会触动一些国内异教徒的心,因为在欧洲有一个新兴的宗教叫“巴哈依宗教”,在欧洲世界有相当的数量。这个结果会不会造成就像原来罗马帝国那样的“黑暗”我们现在谁也说不了,但是毕竟有历史作为经验摆在我们眼前,我们只是未雨绸缪地分析一下,并且希望这样的事情不会发生:在罗马帝国将基督教封为国教之后,很多人纷纷撇弃自己原本的信仰,加入了基督教,一时间基督教呈鼎盛之势统跨欧亚非三大板块。这样带来的一个结果是,有些人为了政治原因加入了基督教,为要获取自己政治的地位,而这样的人在信仰上是迂回式的,具有很强的弹性,他们只是为了目的而将教会作为一个工具。终于这样的人越来越多,最终污染了本来圣洁的教会,使教会成为一个丑名远播的机构。我们当然不喜欢这样的事情发生,而是我们作为一个当局者,当教会被以政治的方法抬高之后,这样的结局我们有时间会任由它发生,甚至连控制也控制不住。

不过,在此次的波兰国,他们只是封耶稣为自己的国王,这并不是说教会有了国家的权力,这个举动意在告诉民众,他们的精神领袖乃是在于耶稣本身。不过,这个界限是难以划清的,谁又能准确的划分哪里是精神的领域,哪里又是俗世的领域呢?或者我们最终会陷入一种为划分两种领域空间而进行辩论呢?这谁也说不清。

其实我们知道,在但以理书里面有一个很重要的主题就是:神在人的国中掌权。这里面但以理对尼布甲尼撒王说:神要将国赐予谁,就将国赐予谁。我们知道世上的列国包括朝鲜的金氏家族,这一切都有上帝的命定,并不因人的作为而改变。波兰也一样,我只希望这不是一场政治上的作秀就好了。

说得多了别人会以为我在浇冷水,其实我不是这样的,我只是在作为我是一个基督徒的反思,我不希望我的信仰被贴上政治上的对与错的标签,政治上的对与错只是代表政治的利益,而我的信仰无关于此。彼拉多问过耶稣:你是犹太人的王么?耶稣说:我的国不在这个世界上。耶稣所说的那个国不是政治上的首肯。同样我也会感到欣喜,因为波兰将耶稣封为自己的国王,向自己的民族精神说:我们不愿意自己被“穆化”,我们不愿意在耶稣之外还有王,这样的精神是我所欣赏的。同时也是我作为一个个体的基督徒所深愿的,就是让普世成为基督的国,普世成为基督的民。不过这种愿望不是在我们这个世界所能实现的,而是在那个美好的新天新地。以色列人的领袖约书亚说过这样的一句话,作为领袖他不是以强迫口气说的:若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。

不管怎么说,祝福波兰!也祝福世界上所有的基督教国家谨记自己的王,同时也深愿世上所有的国能够在神的面前有悔改的心,看见耶路撒冷的好处,因为以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增。我们也应该祈祷神让我们基督教不要那么的开放,以至于放纵自己(有关同性恋、淫乱等问题),以至于我们被异化,稍微保守一点我们中间的神秘化,我们的信仰会更加站立得稳。

(本文作者是一名传道人,文章观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐