地区版

郭峰牧师主讲教会节期(五):基督徒不守安息日违背律法吗?

《圣经》十诫命中明明要求“守安息日”,今天的基督徒为何不守安息日而只守主日?圣经中并没有提到“主日”。主日对基督徒来说意味着什么?到底“安息日”又如何解释?郭峰牧师近期在上海基督教景灵堂青年团契上展开系列讲解,详细解释教会节期。

早期犹太人基督徒既守主日也守安息日

教会是主耶稣在世时亲自设立的。在教会设立之初,第一批基督徒绝大多数是当时的犹太人。我们可以从圣经《使徒行传》中看到,早期教会的犹太人基督徒在守主日、交接掰饼祈祷、过团契生活的同时,他们依然遵守犹太教的传统,到犹太会堂中守安息日。

主日:纪念耶稣(七日的头一日)复活 基督教信仰的根基与基督徒盼望的源泉

对基督徒来说,基督教信仰的基础是建立在对耶稣基督复活的纪念上。耶稣复活、向门徒显现之后,人们就欢呼喜悦。基督的复活是基督徒盼望的源泉、信仰的根基。故此,早期的基督徒非常重视纪念主日(七日的头一日,也就是耶稣复活的日子)。于此同时,早期的基督徒没有忘记自己是犹太人,他们仍旧在犹太团体中过犹太人的生活。

现在也有一些学者在讨论一个问题:早期教会中使徒们有没有建立一个与犹太教完全不同之团体的想法呢?从历史资料来看,早期基督徒所想到的,就如今天的基督徒对新旧约的看法一样:旧约是新约的应许,新约是旧约的成就。早期的基督徒仍旧留在犹太人的宗教群体中过他们的宗教生活,因为生命的盼望的源泉是耶稣复活的见证,这是实实在在不可否认的事实。

犹太人基督徒守安息日的传统何时在基督徒中消失了呢?

后来问题开始出现:犹太团体不仅排斥耶稣,而且排斥跟随耶稣的人。甚至发展到后来的极端,也就是,犹太人拿石头打死了司提反。司提反也就成为基督教历史上的第一位殉道士。

司提反的殉道在基督教历史中非常重要。因为当时犹太人对早期基督徒的逼迫,导致原来在耶路撒冷会堂聚会的犹太人基督徒离开四散。耶路撒冷教会的一些门徒转到安提阿,并在那里建立了教会的基地。从安提阿开始,基督的教会逐渐成型,成为颇具规模的团体。难怪《使徒行传》的作者路加会记录说:门徒被称为基督徒是从安提阿起首。

从这时起,具有犹太血统的基督徒,跟犹太会众产生了距离。这是因为司提反的殉道、因为血的事实造成的。

从这之后,随着福音的广传,大批外邦人进入教会。这就开始出现问题:成为基督徒,是不是要先成为犹太人?在耶路撒冷会议上,早期使徒们决定:成为基督徒不需要先成为犹太人,外邦人基督徒进入教会不需要遵守犹太的规矩,只是在关于是否吃祭拜偶像之物和血等事情上设立了一些规条。

由此,基督教开始以一个独立团体的身份出现在世界上。原本罗马政府认为,基督教是犹太教中的一个小团体,罗马征服对基督教的镇压也是出于此原因:基督教被认为是犹太教中一个很不安分的小团体。但过了100年之后,教会已经逐渐成熟,其敬拜、神学、教会管理系统,都与犹太教显出了很大的不同。罗马政府也开始以不同于犹太教的基督教会来认识基督教。

相对于现在基督教会的大斋期、复活节、圣诞节等教会节期来说,初期教会单单守主日。对当时的基督徒来说,每个主日都是一个小复活节,教会在这一天敬拜,纪念耶稣的复活。

守安息日是十诫命之一 不守安息日岂不是违背耶稣“成全律法”之说?

基督徒单守主日不再守安息日。这时候问题也出来了:耶稣在圣经中明明地说:我来不是要废掉律法。守安息日上帝的十诫命之一,律法也明明如此要求,但为何基督徒可以不守安息日而仅守主日?

耶稣说:我来不是要废掉律法,乃是要成全。在旧约之下看到上帝的律法,但人无法完全律法。以至于律法对于人来说,就是看到上帝的怒火,看到上帝对人愤怒的眼睛、上帝的威严与公正,人惧怕上帝。宗教改革家马丁路德说:唯有耶稣的福音让我们看到上帝爱的慈颜。上帝借着耶稣基督告诉人:祂何等爱我们,甚至叫一切相信耶稣的,不至灭亡、反得永生(参约3:16)。所以对基督徒来说,庆祝耶稣复活的一个重要原因就是:耶稣成全了律法。

耶稣成全了律法,这带给基督徒的意义乃在于:他成全了律法,藉着他的死,可以让我们这些罪人称义,即得到在律法之下无法得到的义。

这也是基督徒强调纪念主日的原因。

那么“安息日”对基督徒来说意味着什么呢?

在新约圣经《希伯来书》告诉了我们安息日的意义。在《创世纪》中有上帝的安息,上帝经过了六天的创造之后,第七天便安息了。上帝的安息是没有时间限制的。基督徒要纪念的安息是上帝为我们预备的恩典,我么亲近上帝可以享受祂的安息,享受与上帝美好的团契。由此对基督徒来说,如果你在基督里面,你明白基督为你所成就的是什么,你能感受到基督为你做了什么之后的上帝的爱,你就可以得到进入那份安息。简单来说就是:你何时明白基督的爱,就何时明白你是得享安息的人。由此可见,对基督徒来说,安息日是全时间的,因为基督徒已经进入安息中。基督徒不再拘泥于一天24小时,而是因为耶稣基督的救恩,我们可以得到美好的安息。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐