地区版

郭峰牧师主讲基督教节期(三):为何今天的基督徒不守安息日而守主日?

早期教会对主日的尊崇

四福音书都说明,耶稣的空坟墓是在第一天的早上被发现的,这第一天也就是创世伊始,上帝“把光暗分开”的一天。耶稣基督的复活被见证为在7日的第一日。中国人对于礼拜天的观念和基督教对于礼拜天的观念不同。中国人认为礼拜天是7天的最后一天,而基督教里的礼拜天是7天的头一天。耶稣基督在7日的第一日复活,我们可以看见,这一个复活的日子,在耶稣的门徒那里受到了重视。

新约圣经最少在三处表明进行崇拜的特定时间,而这时间很可能是星期日。保罗嘱咐哥林多信徒把金钱储存起来,待一星期的第一天收集。(林前16:2每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。)在特罗亚,保罗于周末讲道至深夜后,主持擘饼(相信是圣餐),并继续与当地基督徒交通,直到星期天黎明时分(徒20:7-11)约翰声称自己“当主日……被圣灵感动”(启示录1:10当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,说:“你所看见的,当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉那七个教会。”)

早期的基督徒大多是犹太人,他们会在安息日进入会堂,遵守安息日,同时也守主日。随着福音在外邦人中传开,对于外邦人做基督徒是否要先做犹太人就有了争议,后来使徒保罗在书信中说外邦人成为信徒不需要行割礼,即不需要先成为犹太人。使徒行传所记载的耶路撒冷会议也谈到了这个问题,结论是:成为基督徒不需要先做回犹太人,做基督徒是因为耶稣基督死而复活带给我们救恩,我们就从这个信得了恩赐。这意味着基督徒不再需要守犹太人的传统规定,包括安息日。之后,基督徒对安息日的看法有了不同,比如希伯来书记载的,“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。”(希伯来书4:9),上帝为人预备的安息是永恒的,所以基督徒不再需要守安息日,只用守主日。

到了第二世纪初,“主日”成了基督徒对一周首日的称谓。二世纪安提阿主教伊纳爵有证言:主后115年他写信给马格尼西亚(Magnesia)的基督徒,提到有人“不再守(犹太历第七天)安息日而改守主日;因着主和他的受死,我们和他们的生命都得以在主日照亮。”

星期日缘起

在一篇约于主后155年在罗马写给外邦读者的文章中,第二世纪护教殉道者游斯丁(Justin Martyr)这样说:“我们全都在星期日举行这公众聚会,因为这天是第一天。上帝在这天转化黑暗,使宇宙由无变有,耶稣基督我们的救主也在这天从死里复活。”基督徒很快便借用了“星期日”这个外邦新词,并将基督从死里复活喻作太阳升起。

以主日为第八日的缘起

7日的第一日,我们看到的是太阳出来了,所以在教会里,耶稣被称为救恩的太阳,有一首赞美诗被叫做“太阳颂”,所描绘的是对耶稣基督的敬拜,对于耶稣的复活,给世界带来了光明,从黑暗中重新得着生命,是上帝新的创造。所以有了第八日的概念。

《巴拿巴书信》(Epistie of Barnabas)称星期日为“第八天”,是另一个世界的开端,是耶稣基督从死里复活之日。”由基督的复活,带来万物更新的新时代,故称这一日为第八日。保罗在罗马书第六章说,洗礼是与基督同死同活,基督徒的洗礼每年都在复活节那一天。后来认为每一个七日的第一日都是纪念基督的复活,因此在每一周的第一日都可作为第八日,作为一个周期的开始,可适合于洗礼,所以早期的洗礼池和洗礼堂的形状都是八角形的。

由此可见,创造(太初的创造和新的创造)、光明等主题,都是基督徒庆祝星期日作为复活日的重要内容。

周间的设置也围绕着基督救恩事件

除周日外,对犹太人来说,周四是摩西受上帝呼召上西乃山,周一是摩西下西乃的纪念日。这几天中,他领受上帝赐给以色列人的律法,因此周四和周一对犹太人来说是禁食之日。

早期教会,一周的设置和耶稣基督有关。为了抗拒犹太人的习惯,并结合基督的受难史实,基督教定周三(主为犹大出卖)和周五(主受难)为斋日,天主教至今还遵守着这些传统。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐