地区版

郭峰牧师主讲基督教节期(二):通过节期可以明白基督教崇拜的意义

基督徒都知道圣诞节,这是纪念耶稣基督诞生的日子,它也是今天的基督教对世界影响最大的节日。但对于基督徒来说,意义最大的是复活节,是主复活的日子。耶稣基督复活对于我们很重要,使徒保罗也说:“如果主没有复活,我们所信所传便是枉然”,主的复活是我们信仰的基础,是我们信仰宣告的信息。除了主复活,教会也纪念圣灵降临节,教会在5月底6月初有洗礼,基本是在圣灵将临节前后,这对于基督徒来说也非常重要,上帝的灵进入我们里面,要带领我们认识真理,提醒我们上帝的同在,也教导我们如何祷告。

郭峰牧师告诉会众,基督教崇拜与节期有非常重要的关系,而且大部分以年历作为基石。“探讨基督教崇拜的最佳进路,莫如介绍基督徒如何利用时间作为表达崇拜的语言。”如果要明白基督徒崇拜的意义,可以通过节期。崇拜就是我们用具体的行动把某一个事物或人向全世界宣告,他们对于我们有非凡的意义。所以,基督教的崇拜就是我们通过许多方式来表达神对我们的意义,节期也是一个表达的方式。

时间(节期)在基督教崇拜中占核心位置的原因

1、上帝向人类启示自己,乃通过历史脉络中实际发生的事情而进行。

基督教所说的救恩,并非理论空谈,而是上帝在特定时间与空间里,通过具体的行为而成就的。上帝选择通过某些事件去彰显他的神圣本质与意志,而这些事件与寻常百姓的生活,乃是在同一时间框架内发生的,譬如说,是和某些政治事件并行发生的,“当犹太王希律的时候”“这是居里扭作叙利亚巡抚的时候”。而很多宗教的教主,人类很难追寻他们在历史中的踪迹,或者根本无需追寻。但是基督教的上帝不同,因为主耶稣,这位上帝的独生子亲自道成肉身来到世间,是有迹可循的,他不是冷漠的,而是充满了恩典与真理,并亲自参与到世人的生活中,体恤人的软弱并拯救世人。

2、基督教崇拜的结构,也反映了时令在基督教中的核心位置。

崇拜与生活的其他环节一样,按照日、周、年这个周而复始的时间结构(节奏)而编排,此外还顺应人一生的周期。基督教崇拜绝不回避时间,相反采纳了时令作为基本的结构之一。因着时令,身处当下的我们,得以和上帝过去及未来的作为相遇。

从创世记开始,上帝的创造就有时间概念,以色列人的敬拜也有时间,比如他们在安息日进入会堂读经祷告。等主耶稣的复活被人见证、教会被人建立后,信徒们就开始守主日。在基督教古老的传统中,将7天作为一周,主耶稣基督是在7日的第一日复活了,这就是今天的教会在7日的头一日进行礼拜的原因。

3、时令(节期)的运用,反映了信仰与行为的优次。

我们运用时间的方式,必然反映我们生命中的优次。我们认为重要的事情,总能腾出时间去做,尽管我们未必愿意向他人甚至自己承认,心中最重视的究竟是什么。我们对时间的运用,代表我们心中的优次,也表明我们生命中最重要的人和事。因此,时令确实透露了我们的价值所在。我们如何分配这有限的宝贵资源,也是个人价值取向的最佳明证。教会也是如此,教会保存时令的方式,显示教会生活的根本重点。时令的运用,反映了信仰与行为的优次。基督徒信些什么,看看他们如何保持时令便可知一二。所以,基督徒如何保存时令呢?这值得思考。

在今天的教会,节期有两大支点,即复活节和圣诞节。因为许多教会在复活节和圣诞节前会有预备,在节日过后也有反思,这就说明耶稣基督的诞生和复活对于教会和基督徒很重要,其中最重要的是复活。通过以上三点,可以帮助我们明白基督教节期的意义。

回到圣经,新约圣经较前的章节,充满时间的观念,被称为Kairos,意思是上帝成就新事的正确或恰当时机。耶稣在加利利海的时候,他说天国近了,表示永恒进入了时空。又比如,当施洗约翰对耶稣的身份有怀疑,所以派门徒去问耶稣,你是那一个我们在等候的人吗?耶稣没回答是或不是,而是让他们告诉施洗约翰,我所做的是让瞎眼的得看见、让瘸腿的可以行走。这是未曾听过的事情,施洗约翰一听,就觉得这个人了不起,因为耶稣带来了一个新的世界,这是上帝的话语亨通的世界。施洗约翰明白了,他所要等的就是耶稣基督。早期教会的人对时间有了新的看见,那个时代令人兴奋,因为弥赛亚显露了,以至于它也成为了人类历史中重要的注脚,我们今天的人都免不了要受它的影响。基督进入到时空中,由此改变了世界。

教会对时令的运用,究竟见证教会最初4世纪持一种什么信仰?

当门徒们领受了大使命,他们就出去传福音。有一位耶稣从死里复活,以此证明他是上帝差来作我们救主的,这是早期教会所传扬的。早期教会所持守的真理包括:对耶稣基督复活的信仰和信靠圣灵经常不变的临在。

在《使徒行传》中我们看到了圣灵的降临,因着圣灵,教会成了新的团体,这和以往任何的人类团体都不同。在创世记的时候,人类造巴别塔是为了荣耀自己,上帝就变乱了他们的口音。这告诉我们当人只想到自己、自高自大时,会成为“小我”,人与人也彼此分裂、没有合力。但是当圣灵降临的时候,他们说别国的方言,说明人与人之间不再有分裂和隔阂。上帝创造的新人类的雏形就是基督徒,所以教会频繁地纪念圣灵的降临。

早期教会的职分有传道、教师、牧者、监督和先知,先知就是按圣灵的感动说出造就人的话语的人。早期教会也有先知的职分,但等教会逐渐定型,不再追求属天的活力而是追求固定模式时,教会开始纷争,教内的人也有了教外人的自高的样子,自认为先知的人成为了教会分裂的源头,所以到了公元23世纪时,教会先知的职分就慢慢淡出了历史的舞台,留下的教会管理模式中就少了先知。

郭牧师说,早期教会十分重视耶稣的复活和圣灵的临在,他们常常聚集在一起讲关于耶稣的信息,这些现象值得今天的教会去反思。保存时令的历史,促使我们反思基督徒英勇奋进的时代,帮助我们重新考虑今天的优次。回看今天的教会,我们花许多功夫做了什么事?所重视的事情是否值得重视呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐