地区版

全地都要来赞美耶和华——记一次主日礼拜

今天是8月25日,虽然已经立秋,但是西安的“秋老虎”依然肆虐,热情丝毫不减。烈日当空,空气中弥漫着闷热的气息,我和朋友急匆匆的在树荫下赶路,猛然间一抬头,终于看到不远处隐藏在繁茂树叶间的十字架,在阳光中,散发着耀眼的光芒。

“看,教堂在前面。”我指着给他看,我们加快步伐,在九点五十左右踏入了这座庄严的教堂。这是西安景新堂基督教会,据网上资料显示,该堂历史可以追溯到1993年,后经过十年的建造,于2004年建成并投入使用。该堂建筑风格独特,融合了中西方元素,以哥特式的棱角错落加上罗马建筑的圆顶,并融入了中国特征的城墙城门的布局结构。

此时,堂里面已经坐满了人,我们找到座位坐下。赞美诗班的一位同工正在带领会众练唱赞美诗。上午十点,主持人宣布礼拜正式开始。会众一起唱赞美诗《主在圣殿中》,“主在圣殿中,主在圣殿中,普天下的人,在主面前,都应当肃静,肃静,肃静,应当肃静”,主持人提醒会众把手机调至静音或关机,静默祷告安静自己的心。

接着,主持同工通过《诗篇》91篇14节至16节进行宣召,大家共同起立,唱赞美诗《早起赞美歌》;启应经文结束后,由圣诗班献唱《助我进深歌》《主要把你带向高处》。诗班成员身着统一白色长袍,面带虔诚的微笑,有序站好。他们的赞美之声回荡在教堂的每个角落,感情真挚,诉说着对上帝的感恩与赞美。

诗班献唱结束,李牧师以“全地都敬畏耶和华”为主题,从赞美的邀请,赞美的示范,赞美的宣告三方面分享了《诗篇》33篇的内容。

牧师首先提到很多信徒祷告存在误区。他分享到,某次礼拜结束时一位姊妹找到他说,自己所有的事情都很顺利,身体健康,婚姻幸福,家庭美满,事业发达,没有遇到什么困难,所以该姊妹认为自己不需要祷告。牧师给这位姊妹指出她对祷告的错误认知。祈祷包括赞美,感恩,认罪,代祷,祈求等很多方面。这位姊妹只是不需要祈求,而不是不需要祈祷,祈求只是祷告的一部分,但不是祷告的全部。

“我们要调整对祷告的基本认知,不要以为祷告就一定要向上帝有所求。当然我们有任何时候都可以向上帝有所求,但当我们在上帝面前只是有所求的话,信仰是存在很大问题的。上帝愿意给我们一切,但这不应该成为我们在祂面前一味索取,没有回应的理由。一味索取是没有感恩的一种状态。”牧师劝勉到,基督徒不应该只是向上帝索取什么,而应该发自内心的向上帝发出赞美,不是因为背后的利益关系,也不是因为要从他那里得到什么好处,而是上帝本身足以配得我们献上最真诚的赞美。因为上帝无所不知,无所不能,无所不在,自有永有,他的慈爱永远长存,信实直到万代。

牧师指出,诗篇33篇的中心思想是“愿全地都敬畏耶和华”。大卫一开始就向众人发出赞美的邀请,“义人哪,你们应当靠耶和华欢乐;正直人的赞美是合宜的。”邀请的对象包括义人和正直人两个群体,就是一切已经认识的上帝的人。“所有已经接受耶稣,获得他救恩的人,都有一份使命和责任,就是接受大卫的邀请,向我们的主献上最真诚的赞美,要靠耶和华喜乐,向他献上合宜人的赞美。”

牧师一再强调,信徒需要向上帝献上最真诚的敬拜,很多时候我们祷告里面不缺认罪、代求、祈求,但常常缺少了赞美的部分,而赞美的缺失不是因为我们不懂这个概念,而是因为我们没有真正理解上帝的全能。“一个真正懂得赞美的人,一定是在生命当中真实经历过上帝的同在和恩典的人。所以,他发出的赞美是发自肺腑的,是自己用心体验过的,没有这样的经历,任何赞美都是肤浅的。”李牧师也提到赞美的方式,就是用乐器和声乐,“弹的巧妙,声音洪亮”,基督徒也要不断学习相关技能,使赞美发挥到极致。

之后牧师指出,在第二部分大卫从赞美上帝在圣约中的信实,赞美上帝在创造中的全能,赞美上帝在历史中的筹算,赞美上帝在现实中的眷顾,赞美上帝在未来中的应许五个方面为所有赞美上帝的人做了赞美的示范。

大卫首先赞美的是上帝的信实,“上帝的慈爱上及诸天,他的信实达到穹苍”。上帝是信实的,他昨日今日直到永远,永不改变,任何时候人遇到他,他都会笑脸相迎。上帝是无所不能的,他创造天地万有,掌管着宇宙万物。洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。他创造并护理着这个世界,用他的权柄托住万有,一切都在他的掌管之下。“愿全地都敬畏耶和华!愿世上的居民都惧怕他!”真正敬畏上帝的人,必然是惧怕上帝的人,上帝的威严是可惧可畏的。神虽是可亲近的,但并不意味着我们在上帝面前可以变得随便。

“上帝站在宇宙的背后,使整个宇宙按照他的旨意运行;同样上帝也站在历史的背后,使整个历史能够照着他的筹算来发展。人悖逆上帝,总是在妄图挣脱上帝,去寻找自己想要的生活,但最终一切都会过去,人所有的筹划都要归于无有,而上帝的筹算,会永远立定。”

同时,上帝也是负责我们日用饮食的上帝,他为我们所需要的一切负责。耶稣复活以后,在提比哩亚海边向门徒显现,门徒为了生活在打鱼。他们整夜忙碌打鱼却没有什么收获,主耶稣见到他们第一面不是问他们祷告读经传福音了没有,而是问“小子,你们有吃的没有”,在岸上还给他们烤了鱼和饼,让他们来吃早饭。等彼得吃饱之后,耶稣才问他“你爱我比这些更深吗”。“他负责我们的一切,留心我们一切的作为,上帝的眼目从来都没有离开过我们。”

上帝在未来当中,依然与我们存在。人世间很多东西都是短暂的,是有效期的,年龄,美貌,权力、技能都不是永远的,而上帝是永恒的,要救人的命脱离死亡,并使人在饥荒中存活。但前提是我们要成为敬畏他的人和仰望他慈爱的人。

最后,是赞美的宣告,大卫向众人呼求,和他一起来赞美。“耶和华是我们的帮助,是我们的盾牌。”上帝可以帮助我们战胜一切的风险,战胜一切的攻击,让我们在危险当中勇立不败之地,而我们的责任就是一如既往的等候耶和华。等候耶和华是我们信仰当中特别宝贵的应许。同时要靠耶和华喜乐,我们要依靠耶和华上帝,从他那里得到最好的帮助。

大卫以“耶和华啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱”来收尾,既是他的祈求,也是他对于上帝赞美的总结。“我们要对上帝有深刻的认识,这种认识会促使我们在任何艰难的情况下,都与上帝保持着坚定的信念,这个信念会帮助我们战胜一切的艰难险阻。” 

上帝是用以色列的赞美为宝座的,他悦纳正直人的赞美。通过牧师的分享我也察觉到自己的祷告,常常只是停留在祈求的层面,缺少赞美和感恩。神是配得一切赞美的,想到一位牧者曾说:“没有一件事大到上帝无法解决,也没有一件事小到上帝不去垂听。”过去,现在,将来,上帝的眼目时时刻刻看顾着他所爱的人,他一直在用权柄能力护理着我们和这个世界。感谢上帝,赞美上帝!

回去的路上,心情变得很畅快。太阳仍然散发着热浪,道路两旁的绿树挺拔的站立,树叶随着微风轻轻摇动,在阳光的照射下闪耀着片片亮光,几朵白云悠然自得的在湛蓝的天空中漂浮着,他们都在用自己的方式赞美着上帝的伟大,愿天和地、洋海和其中一切的动物都赞美他,凡有气息的都要赞美上帝!

注:文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐