地区版

关于主日聚会赞美的九点建议

“万民哪,你们当称颂我们的上帝!使人得听赞美他的声音。”在教堂聚会中,赞美环节是表达信仰和敬仰之情的重要时刻。赞美是一个祭、赞美乃是我们在神面前争战得胜的方法。祷告是争战,赞美乃是夸胜。唱好赞美诗,是崇拜蒙神悦纳、荣耀主名的重要标志。

唱诗也是教会的见证。信徒共同唱诗,更能体会我们是被同一个灵所感动,圣灵常借着富有灵意的歌词和美好的曲调,打动我们的心灵,使我们与主更加亲近。

明白了上述道理,我们就能知道唱诗在崇拜中不仅是必要的,而且要精益求精,唱到最好。为了确保这一环节的神圣性和纯洁性,我们需要遵循一些基本原则。以下是我对赞美聚会的九点建议,旨在给大家一个参考,以正确的方式赞美三一的真神上帝,同时避免受到不良信仰诗歌和不良文化的影响。

我们这里说的赞美主要是指主日聚会的赞美,而非平日的团契或班组的一些活动,也不是圣诞节复活节等活动的赞美。

一、正式讲道之前的诗班献诗应该以《新编赞美诗》为主。

在会众赞美的阶段,即没有正式讲道之前,可以挑选那些属灵的灵歌来颂赞。但是在正式聚会、证道开始的时候最好不唱“灵歌”。个别的教堂甚至在主日聚会的时候从头到尾都在唱灵歌,没有一首是《新编赞美诗》。主日聚会选择赞美曲目时,应优先考虑那些能够体现我们纯正信仰的赞美诗歌,全国两会推出的《新编赞美诗》就是一个很好的选择,而且应该为主,它体现了我们的信仰真理、民族特色。

正如一位在诗班多年的姊妹所说:“教堂聚会赞美,就得以赞美诗为主,而且也是要按时分粮式的赞美,比如:受难节日,唱受难歌,记念主耶稣基督为我们受难;秋收时节,就要唱收成歌,来献上感恩歌;圣诞节就要唱降生歌等,要在每个时节唱什么歌的。”

二、不要用赞美诗歌替代圣经经文。

比如有的教堂在主日聚会时诵读《主祷文》的时候,他们不是读圣经记载的主耶稣基督教导的原文,而是用赞美诗代替,这是不适宜的。马太福音6章9至14节的《主祷文》中主耶稣基督这样教导我们:“所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣......”在诵读圣经经文时,我们应该尊重原文的完整性和准确性。不应该用诗歌来替代圣经中的主祷文,主基督要我们“你们祷告要这样说”,他没有要我们祷告的时候你们“这样唱”,是吧?在会中唱赞美诗的时候可以唱圣经的经文,比如说雅比斯的祷告等等,但是我们在聚会中重要的环节,比如背诵公祷告的时候,不可以用诗歌来代替,这是不严肃的。因为这样做可能会误导信徒,导致他们对圣经的理解出现偏差。聚会圣事时不可随意修改礼仪中所规定的经文和元素。如果用诗歌来代替圣经经文,那是不全面的,比如《主祷文》的诗歌里面还有多余的话,是人为加上的。圣经里的话我们不能随意添加的,唱不能代替诵读《主祷文使徒信经

三、要确保灵歌属灵。

对于来源不明的灵歌,教会负责人应该严格审核,确保其内容符合信仰真理,积极健康向上,不含有违背教义或误导信徒的信息。我们有的教会牧长对于会前赞美的灵歌不太介意,任凭领诗的同工带领会众随意唱。曾出现过违背圣经真理的一些所谓的灵歌,比如“耶和华为我们在十字架流血”等谬误。

灵歌歌词不属灵而“属人”的现象程度不同地存在,大多数是歌颂的话语多,而内涵中缺乏信仰的真谛。因此对于五花八门的“灵歌集”之类的,教会要把好关,要审查,好的可以用,不好的要剔除。

会前赞美诗歌也要属灵,不能因为曲调好而忽视歌词内容。“ 并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(注:或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。”

四、正式证道之前的赞美应该以诗班和钢琴或电子琴伴奏为主要形式。

有的教堂在证道之前即会前赞美用摇滚的方式赞美、用电声乐队来伴奏,这个不是不可以。但是在正式证道之前的赞美就不能这样了。诗班走上圣殿,赞美的形式应该庄重肃穆,不宜采用过于现代化或世俗化的方式。例如,诗班来赞美,钢琴或电子琴伴奏是比较合适的选择,而电声乐队或摇滚风格则不太适宜了。

要反思“我朝见耶和华,在至高 神面前跪拜,当献上什么呢?”

五、请注意诗班弟兄姊妹的仪表服饰。

这里包括发型、化妆等,不要留怪异发型,不要浓妆艳抹,别喷太重的香水等,特别是裤子和鞋应该尽量统一。提到发型,比如有的唱诗班姊妹,把自己的头发染成花里胡哨的,“爆炸式”的等,这不能说你不好,问题是你不是在台下的普通信徒,你是在台上的诗班成员呀!

再有,就是我们诗班的同工们上身的衣服,包括外袍都是统一的,但是裤子和鞋有的就是形形色色、五花八门,特别是夏季,有穿裙子的、有穿衬衫的、有穿丝袜的、有光腿的,脚上有穿前后露脚的凉鞋的、有穿旅游鞋的、有穿布鞋的、有穿高跟鞋的,颜色也不一样等,这个不好。站在台上,应该整齐划一。

六、诗班进入圣殿到圣台的速度要掌握好。

这也是一个实际问题。有的诗班从圣殿大门进入到圣台,慢慢腾腾的,信徒们只好眼巴巴在那里等待,这样不太合适。就大约一个小时左右的聚会时间,你进入圣殿到圣台耽误一分钟也是耽误会众的时间。太慢了显得有些拖沓;但是急急忙忙、呼呼啦啦,太快了,显得匆忙,也不适宜。要掌握好速度。诗班的行动要稳健有序,既不拖沓也不匆忙,展现出一种从容自信的态度,是吧?

大多数的诗班在教堂前面有固定的座位,这种做法好。

七、我们要从思想上始终保持一颗感恩的心来敬拜赞美上帝,而不是我们个人在表演。

“你们要以感谢向耶和华歌唱,用琴向我们的 神歌颂。”这是内心的真诚和对上帝的敬畏。因为歌诗赞美是为上帝而唱,要存谦卑的心和感恩的心的。

要选择适合当前聚会氛围的诗歌,无论是安静的诗歌、感恩谢恩的诗歌,还是充满活力的赞美诗歌,都应考虑到会众的情绪和需要。

八、鼓励所有人积极参与。

无论是领唱还是合唱,都应投入感情,共同表达对上帝的敬拜。避免只有少数人参与,而是鼓励全体成员共同参与。这里要注意,有些会众所不熟悉的诗歌和灵歌,要事先教唱,等会了之后再一起合唱、赞美。笔者曾经历过只是几个领诗的在那唱,台下会众响应者寥寥无几的尴尬情况。那样不能带动信徒们共同赞美,达不到赞美的本意。

“耶和华以色列的 神是应当称颂的,从亘古直到永远。愿众民都说:“阿们!”你们要赞美耶和华!”

九、诗班的赞美要怀着敬畏之心精心教唱、精心排练、精心预备。

一位诗班班长说,司琴同工的琴声和我们的歌声应该是一致的,不能是只管弹琴,却和诗班赞美不一致,琴声、歌声是要合二为一的。

指挥也是的,他得是自个儿把这首歌能够唱会,深刻理解,节拍指挥到位,这样才能够真正地把这赞美诗歌唱好,像天籁的歌声,能够像号角一样吹响,去震动神的宝座,能够使世人听到这个赞美的歌声,能够来到神的面前,内心被震撼,被圣灵感动,荣耀神

以上的九点建议仅是我的一家之言,也是仅供参考而已。因为许许多多的教堂在这方面已经做得很好了,也成为传福音的一个管道,我们有的信徒就是在听到赞美诗歌之后才信主的,这样的见证很多。

“愿罪人从世上消灭,愿恶人归于无有。我的心哪,要称颂耶和华!你们要赞美耶和华(注:原文作“哈利路亚”)!”阿们!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐