地区版

教会领袖们请儆醒!警惕五种属灵懈怠迹象

一切的果效从心发出,在败坏的有形结果出现之前,属灵懈怠的迹象早已发生。圣灵的能力真实存在,属灵攻击也不可否认。美国著名教会领导力导师、牧师凯里·纽霍夫(Carey Nieuwhof)在其博客网站发文,提醒教会领袖们要警惕以下五种迹象,它们表示你的领导力正在经受属灵攻击,你的属灵生活需要反省、调整。

一,你在制造分裂

制造分裂是撒旦反复使用的策略。他怎么会放弃呢?这方法相当管用。

有些人会把坚持己见、教会增殖和分裂混为一谈,领袖要懂得辨别何为圣灵的工,何为撒旦的工。

保罗在《加拉太书》第五章中有简要说明,拥有邪恶动机的人具有以下行为特征:仇恨、争竞、性犯罪、忌恨、不洁和放荡、恼怒、纷争、异端、嫉妒、傲慢。这些在教会中并不罕见。但是当圣灵成为一个人、一种文化和一个教会的主人时,他会产生爱、喜乐、和平、忍耐、仁慈、善良、忠诚、温柔、节制。以上足以帮助一个人分辨自己处在何种属灵权势之下。

当然,有时人们会坚称自己的信念来自上帝,毕竟教会也需要马丁·路德。但一定要切记,我们大多数人都不是马丁·路德;并且大多数时候,你所在的教会也不处在大公教会1517年的光景中。

即使你需要“表明立场”,但如果最终产生的分裂和怨恨多于合一与爱,那么你坚持自己立场的目的可能并不是为了耶稣。

很多情况下,爱比分裂更困难,但爱永远不会以艰难告终,它一定会迎来甜蜜、和解、正义和希望。如果你的爱不以希望结束,那就不是爱。

二,你越来越骄傲

骄傲很容易在教会领袖中蔓延。

领袖陷入骄傲主要有两种原因:一是成功,二是错误地将知识等同于生命的“成熟”。

对人格最具挑战性的考验不是失败,而是成功。当一个人失败时,他很容易变得谦虚。而当事情进展顺利时,把所有功劳都揽在自己身上也是非常容易的一件事。

因此,成长中教会和事工的领袖几乎每天都要与骄傲作斗争。领袖至少要意识到有争战在发生,如果没有,往往意味着骄傲已经获胜,且悄无声息。

请记住,基督徒领袖的目标不是让人们跟随你,而是让人们跟随耶稣。如果你不每天与骄傲争战,它就会战胜你。

第二个原因是基督徒错误地把知识当做生命成熟的标志。牧师、传道人、事工领袖,这些人往往拥有许多得到训练的知识和能力,很多时候,人们会自然而然地判断,一个人知道的越多就越成熟。

圣经表示,这之间并无绝对的因果关系。相反,知识使人骄傲,爱则让人谦卑。

领袖需要每天学习爱和谦卑的功课,这样才能抵挡魔鬼的诱惑。

三,你开始模糊道德界限

C.S.路易斯在《魔鬼家书》(The Screwtape Letters)中写到,“通往地狱最安全的道路是渐进式的那条——缓坡,脚下柔软,没有突然的转弯,没有里程碑,没有路标。”

堕落是怎么发生的呢?通常是在你开始对小事妥协时发生的。也许你没有站出来承担自己的错误。或者,你在背后议论某个人。又或者,你在感情上与某个人走得太近,而这个人并非你的配偶。

当然,此时还没有产生任何后果。但在内心深处,你知道有些事情正在发生。

第一次的道德妥协总是最难的,然后就会越来越容易。

在你向上帝祈求更多祝福和领导权时,要知道,他通常会先问问你,如何对待他已经赐予你的东西。如果你在小事上不忠心,在大事上也不可能忠心。

短时间内,顺服可能会带来一些不便,但长远来看,只有顺服才会带给你丰富而深刻的满足。

四,你变得灰心丧气

以上三件事都与犯罪有关。除此之外,属灵攻击最常见的方式之一就是令人灰心失望。

此时你会说:我一无是处;我无关紧要;我总是搞砸事情;有什么意义呢?我还不如放弃。

我们都有过这样的经历。但我相信,这些想法都不是来自上帝。

请记住《以弗所书》1章4到5节所说,“就如神从创立世界以前在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。”

击破谎言最好的武器就是真理。所以,请让自己立足在真理之上。把这段经文里所有“我们”替换为你自己的名字,为自己争战。

如果你对自己感到失望,请记住,上帝对你的惩罚还没有你自己施加给自己得多。

五,你总是陷入自怜

灰心丧气的情绪得不到控制,就会滋长成为自怜。

自怜会把灰心的想法彻底刻在你的心上。它告诉你——没有出路,你将永远如此。它又会告诉你,“这都是你的错”和“这一切都不是你的错”。矛盾的是,你对两者都深信不疑。

自怜是危险的,因为它会让你无心争战。陷入自怨自艾意味着你不需要任何人把你踢出属灵争战的现场,因为你自己就已经把自己踢出了比赛。它会剥夺我们所有的喜乐。撒旦无法偷走我们的救赎,但他能偷走我们的喜乐。

如何摆脱自怜?你要知道,自怜基本上就是没有悔改和饶恕的告解。自怜的情绪能让你意识到,是的,这里存在一个大问题,但不会让你看清真相(悔改),也不会让你向前迈进(要求饶恕)。也就是说,它承认有罪,但不提供希望。

福音不会导致自怜,福音带来的是生命的转变。如果你在自怜中挣扎,那么你已经成功了一半。继续前进吧,越过剖白告解,走向悔改和宽恕。

一旦了解何为撒旦的属灵攻击,把它们至于阳光之下,它们就会失去威力。教会领袖要对以上五种迹象有所察觉,与之抗争,恢复坚固自己的属灵生命。

本文经编译而成,有部分改动。可查看原文

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐