地区版

21世纪教会呼求基督式领袖:扭转5种世俗领袖范式

关于领导力的书籍越来越多,但教会依然缺乏卓越的领袖。基督徒领导力培训及作家蒂姆·塔克博士(Tim Tucker)在圣经式领袖(Biblical Leadership)网站一篇文章中,就如何培养教会需要的真正的基督式领袖一题做出回答。

“如果想在教会和社会中培养出一代像基督的领袖,我们就需要放弃世俗的领袖观,恢复耶稣的模式。首要任务是在世界上成为基督的使者(哥林多后书5章20节),我们需要新的领袖。”

他指出,要做出以下五种转变,解构世俗领导范式,在教会和事工里重建以圣经为导向的领袖视角。

第一,成为跟随的人

要成为基督式领袖,一个人的首要自我意识不能是领袖,相反,要成为跟随者。最伟大的基督徒领袖就是最伟大的耶稣的跟随者。

在为门徒洗脚之后,耶稣教导说:“我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做 。”(约翰福音13章15节)。

同样,马太福音20章25到28节记载,耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

天国的领袖应当效仿耶稣谦卑的样式,努力顺服上帝。因此,要更专心成为一名优秀的跟随者,而不是领导者。越能在圣灵引导下跟随耶稣基督,领导的果效就会越卓越。

第二,人格先于魅力、能力和资历

在当今世界,品德败坏的领袖比比皆是,教会内外都是如此。一个联系日益紧密的世界,再加上真人秀式娱乐节目的日益流行,造就了一种名人文化。可悲的是,名人文化已经渗透到教会中,领袖们通过自己的公众形象获得追随者,却不必为自己的私生活负责。

但是,品格始终应当是领袖的首要任务。

品格胜于个人魅力:魅力可以吸引追随者,但如果没有品格,人们会因领袖的私欲和野心受到伤害。

品格胜于能力:领袖应寻求多领域能力增长,然而,没有品格的能力会堕入骄傲,这是对领导者最具破坏性的攻击。 

品格高于资历:资历和头衔都可以建立威信,但与基督的品格相比,它们仍然是次要的。基督式的领袖依靠的是神,而不是他们的资历。

第三,坚忍而非依赖人的赞誉

没有什么比别人的追捧和崇拜对一个人品德的危害更大。无论是站在几十个会众中,还是成百上千人面前的圣台上,这个高位都可能是有毒的、上瘾的、危险的。

如果一直关注位置,一个领袖就不太可能走得更远。作为基督徒领袖,我们要知道,你不是主要的吸引力,耶稣才是。

以基督为中心的领袖不应该把重点放在受欢迎和世俗的赞誉上,应该在人生的高低起伏中,都忠心坚忍。跟随耶稣的目光,超越痛苦和磨难,专注未来的奖赏——救赎和归回上帝。

赞赏来来去去,人气忽高忽低,但主的工作却始终如一。我们面临的挑战是,当没有人关注时,我们能否坚持忠心?能否像保罗一样说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提摩太后书4章7节)

第四,相互依靠、跟随而非孤军奋战

孤军奋战的领袖只是一个神话。实际上,孤独的领导者是危险的领导者。独立并不是一种值得羡慕的美德。基督式的领袖需要负责任、透明和相互依靠。封闭地高高在上地领导他人,对我们自己、所领导的人和福音本身都是一种危险。

领导力的一部分就是知道何时跟随,认识到我们也需要跟随他人,要知道何时为别人的领导让开道路。

我们必须有意识地培养放弃领袖地位的意愿,在特定情况下跟随更适合领导的人。基督徒的领导力不应该是等级或头衔,而是一颗谦卑的心。正如保罗所说:“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(以弗所书5章21节)。每个人都有自己的职能,当需要某人的职能时,他就会成为我们的领袖。从这个意义上说,每个信徒都可以在自己的恩赐领域成为领袖。反之,每个信徒和领袖也都是追随者。

第五,利他而非利己

在我们的世界里,有太多的事情是为了寻求他人安慰,而不是安慰他人。我们很容易沉溺于追求自己的幸福,却忽略了上帝一个重要的教导:真正的幸福来自于服侍祂和祂的儿女。

从本质上讲,成为基督式的领袖并不是为了你自己!

我们服侍他人不是为了让别人觉得我们伟大,我们服侍乃因追随最伟大的仆人。换句话说,这就是敬拜。事奉不是任务、计划或产品,它是人们的一种敬拜行为。

自私的野心与基督式领导力相悖。我们应该努力服侍他人,好让上帝喜悦。我相信这是通往富有成果的领导力的道路,这样的领导力会得到神的祝福,并为祂带来无尽的荣耀。

总之,像基督一样的领袖应该努力成为耶稣的跟随者,寻求培养敬虔的品格,不畏世俗的反对,坚持不懈,追求与志同道合的信徒相互依靠,并倡导把他人的需要放在自己的需要之上。希望你成为这样的领袖,并向上帝祈祷,让这样的领袖出现在每个教会和事工当中。

本文经编译而成,可查看原文

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐