地区版

被别人“哄着”才来敬拜?

一位同工遇到了这样一件事。在一次教会聚会中,她看到一位信徒的电动车没有放好,贴着别人的汽车,并且电动车的腿撑好像坏了,不是很稳固,随时有可能倒下来。该同工好心提醒,请她将车稍微调换一个位置,免得车倒了砸到别人汽车上,到时候说不清。可出人意料的是,这位老姊妹不仅没有一丝感恩之心,反而恶语相向,说这位同工多管闲事,以为自己管理车子停放就了不起了。该同工也很委屈,毕竟自己负责这件事,就要尽职尽责。她只能耐心劝说,没想到最后这位老姊妹不仅不听,还把车子一拖,扬长而去,放下话说:“你了不起,我不做礼拜不就行了,真事多。”

客观来看,这位同工并没有什么错,首先她提醒这位老姊妹停好车,本就是她的职责,这是负责任的表现;其次,该同工全程并没有不耐烦的语气,也没有不好的态度,确实是为大家的利益考虑才提出的建议。但这位老姊妹的表现令人诧异,因为让她把车换下位置就不聚会了,真的是因小失大。在这行为的背后不仅表现了人的不谦卑与狂傲,也说明她对敬拜上帝并没有正确的认识和了解。因此,借此话题与大家简单谈谈关于敬拜的事情。

一、不是为了得自己的喜悦

我们是为了什么而敬拜呢?是为要自己开心吗?难道不是为了敬拜荣耀的上帝吗?这难道不是我们的本分和责任吗?从耶和华的创造来看,祂造齐了天地万物后,特地设立一日为安息日,其目的便是让人将这一日分别为圣,来敬拜上帝。因此,敬拜上帝不是我们可有可无的选项,而是必须做的。在这过程中如果有使自己不开心的事情就可以离开吗?当然是不可以的。如果我们不将上帝当有的荣耀归给上帝,最后受亏损的不是上帝,而是我们自己。

二、不需要被别人哄着

有些弟兄姊妹习惯了被人“哄着”来教会,即是说要人慢慢劝,就像父母对待孩子一样,哪怕孩子要求无理,大人还要耐着性子慢慢地引导他。作为一名跟随主的人,刚开始时我们都是属灵的孩子,但不能信主好多年后仍然是这样的孩子,仍然需要被人哄着,稍有不顺,就立刻发脾气,甚至以不去教会敬拜神为威胁。这样的行为当然是不合适的。

三、要先省察自己

在遇到事情时,基督徒首先需要自我省察,不要总是认为是对方的错。就如这件事情,如果真要谈对错的话,难道真是同工故意刁难吗?当然不是。该同工确实是为这位老姊妹考虑,避免引起不必要的麻烦。但老姊妹不但不领情,甚至还一意孤行,认为这是限制自己,好端端发起脾气,实在不是明智之举。若是她能平心静气地考虑这个问题,恐怕就会是另外一种做法和结果了。

四、能敬拜神是恩典也是荣耀

基督徒能够敬拜上帝是无比的恩典与荣耀。这不是我们当得的,而是上帝的恩赐。有一部分人来到教会的目的不是为了敬拜神,而是为了蹭免费的空调。在基层教会,现在基本也都有空调,一些年龄大的信徒中午也不在家午休,早早来到教会,并不是来唱诗祷告,只是为了吹空调,毕竟在家里开空调心疼电费,教会是免费的,何乐而不为呢?

我们需要珍惜每次敬拜上帝的机会,不要因为什么小事就随意离开。敬拜上帝得到最大益处的不是别人,而是我们自己,如果我们自己拒绝这恩典,那真是谁都帮助不了我们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐