地区版

乡村信徒中存在的信仰误区 ——从一个肢体的信仰经历来看

基层乡村
基层乡村

近水楼台先得月,生活在信仰基督的家庭中,自然会受到信仰文化的熏陶。回过头来看,能够在年轻的时候就信仰上帝且信仰之路相对顺遂,离不开家人的影响与支持;若没有他们的影响与支持,结局也可能与儿时的玩伴一样远离真神。

既然生活在信仰基督的家庭中,那么家人间谈论信仰的话题是必不可少的,虽然并不是那种有组织性的、有目的性、系统性的交谈,只是纯粹的偶然性交流、碎片式的交流,但这种信息的交流对人的影响还是潜移默化的。

从福传的角度来说,由母亲一个人信主,到一大家子都信主,甚至影响了邻居也信主。从信仰文化的传递来说,通过生活中的一言一行深刻影响了一家人的生活方式,以及也建立起了最初的信仰认知甚至体系,至今历历在目。

虽然起初因为家人所建立起来的信仰认知与体系很简单,但受用,在一定的时候起到了一定的作用。当然,回想起来看,这些体系也有一些值得商榷甚至有些与圣经教导有出入的地方。可以具体说几件:

一个是小时候经常会听家人说,教会的传道人遇到大事的时候,总会搬个梯子到房顶上去祷告。那个时候给人的感觉就是房顶离上帝更近,更容易接触上帝,更容易应验。

此种认知持续了一段时间,直至自己真心接受了上帝,并且圣经知识不断丰富之后才意识到此种说法的幼稚。其实,上帝充满万有,无所不知,即便是约拿在海底祷告上帝也垂听,所以祈祷能不能被应许不在于在哪里,而在于与上帝的关系如何,以及有没有在上帝的旨意中祈求。

二个是小时候也会随同家人一起去教会,到了教会不免左看右看,除了不变的唱诗、读经之外,还可以看见一件几乎不变的事,就是总会有一些信徒走到耶稣的画像下去祈祷,而且是一个接着一个;即便是传道人讲道的时候,也不妨碍他们。

此情此景,给人带来两个认知,一个是画像中的人物就是耶稣;二个是人在向着耶稣的画像祷告,仿佛告知人在耶稣的画像下祷告更为合适、更容易被听见。可是,后来发现,耶稣并无画像存在,祂长什么样没人知道;而且,最为关键的,神乃是灵,并不被画像约束。

三个是既信仰耶稣,好像也会受到迷信影响。只要有人的地方,就会存在迷信,虽然我们那一带不像南方地区到处都是可见的寺庙、道观、祠堂,但迷信的思想与行为却在,经常可以看到信主的人对某些数字、习俗、日子,甚至算命很看重。

虽然信主的人不至于向那些不信的人磕头、烧纸钱等,但一些不太显眼的迷信行为、以及迷信思想还是存在的;那个时候,虽然不太在意,但随着信仰的深入,也逐渐意识到一个问题,那就是有些信徒虽然信耶稣,也知道不可以拜偶像,但却无法完全与偶像脱离关系,这既是来自于世俗的影响,也是自己软弱的表现。

其实,以上三个例子只是众多想要说出来的其中一部分,单从这些可以使我们看出来,一些乡村信徒的信仰虽然看起来较为朴素、认真,但实际上也是挺复杂的,有许多待需更新与校正之处。

当然,在说到此事的时候,我们还要知道一件事,什么事情呢?就是一些乡村教会信徒的信仰体系,并不是大杂烩,并不是被迷信所占据,只是受到了异教之风、个别人偏见的影响,但是我想这些并不影响他们的信仰根基与基础,只会影响他们的信仰建造、传承,以及与上帝的关系。

然而,还有一点不可忽略的事实,那就是此种信仰状况漏洞很大,存在很大的空子,很容易被人利用,因为分辨不清楚,一些人的信仰甚至整间教会都很容易被一些别有企图的人,带偏了路,这也正是一些乡村教会那么容易就被异端甚至邪教占据的原因所在。

那面临此种情况,又该怎么办呢?我想一方面与信徒本身素质有关。信徒的文化知识、信仰知识有限,是导致此种状况产生的主因之一,所以信徒素质尤其是信仰素质的提升乃为必须。另一方面与传道人缺乏、素质有关。农村地区难以留住人才,传道人素质也相对缺乏,所以农村地区传道人的质量提升与增加也为必须。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐