地区版
首页>教会>正文>

两位乡村传道人的生命见证:黑暗中得见光明

配图
配图

前言:盲人老王叔和文盲玉莲姨是我在徐州一间乡村教会遇到的传道人,他们给我留下了极为深刻的印象。老王叔虽然是盲人,却可以将圣经真理讲解得深刻透彻;玉莲姨虽然是文盲,却能在讲台上讲解真道。今天,我已经离开徐州整整十五年,特以此文怀念这两位乡村传道人。

我以为,盲人看不见黑白,辨不清方向,他的世界应该是一片黑暗深渊。直至有一天,我遇见盲人传道老王叔(已回天家)——徐州某乡村教会的传道人,才彻底改变了我对盲人的认知。老王叔虽然是盲人,但他却熟知圣经,精通属灵之事,好多经文他都能熟记于心,他的讲道总是能直入人心、给人以启迪与警示。

老王叔生活很贫困,每天只吃白菜馒头,但他却视这清苦的生活为上主之恩赐,并心怀无限感恩。当有人捐助给他金钱时,老王叔是严词拒绝,他说:“主的恩典够我用,将这些钱捐给更加有需要的人吧。”

老王叔有一个收音机,专门听良友电台的讲经、解经、讲道音频,用了好多年,虽然很陈旧,但他却视若珍宝。记得有一次,我从盐城给他寄了一些牧师讲道的磁带,老王叔说:“这是生命的灵粮,谢谢小弟兄的爱心,这也是上帝的恩赐啊。”

老王叔对于物质和肉体的需求很少很少,只要吃得饱、穿得暖,即使是青菜素衣,他已是很满足,也充满着感恩之情。他对于属灵生命的追求却是精益求精,在不断攀登属灵的山峰,直到成为基督的精兵。所以,老王叔虽然肉眼看不见,但他的心眼、灵眼却是无比明亮。有时候,我们虽然肉眼清晰,但在很多时候却是灵眼昏花、心眼蒙蔽。这就是我们和老王叔的吊诡之处,肉体的眼睛有时能招惹眼目的情欲,唯有点亮我们的心眼、灵眼,才能照耀我们属灵的生命。

我以为,博士的学问能完胜文盲,知识渊博一定能胜任属灵的事工。直至遇到了玉莲姨,我才在她的生命里发现了一个属灵的奥秘:知识渊博有时也能成为属灵道路上的障碍,不识字的农村妇女也能参透属灵奥秘之事。

玉莲姨是文盲,只上过村里办的夜校,但她的属灵生命却是丰盛的,与耶稣的关系是亲密的。她靠着自学读完整本圣书,还在主日聚会时讲道。

一个不识字的农村妇女如何参透属灵之事?我想这就是源于她的单纯,她的纯粹,她对于上帝这种单纯的爱、纯粹的爱、炽热的爱,让她在属灵道路上无任何牵绊与阻碍,让她可以与主耶稣紧紧连接在一起。有时,正因为我们的学问、知识才成为我们属灵道路上的障碍。知识、学问成为我们骄傲、夸大自我的资本,所以,无法做到完全谦卑、彻底谦卑,而谦卑是我们通往属灵之事的第一步,也是唯一的阶梯。

玉莲姨不识一字,却可以解开圣经真理,这是属灵的奥秘之事。

当我们的文字止息,我们的声音沉默,我们像被囚禁在笼子里的金丝雀,无法发出我们的呐喊,无法唱出我们的赞美。然而,我们的文字虽然止息,我们的声音虽然沉默,但,我们还有思想,我们还有生命,就像老王叔,虽然他眼睛看不见,但阻止不了他心眼攀登属灵的高峰;就像玉莲姨,虽然她的知识贫瘠,但却阻碍不了她在属灵之事上渐上层楼。思想是不灭的,生命是不息的,上帝的道是永恒的,只要我们凭着信心求,一点不疑惑,上帝就会将真理与恩典赐给我们。因为外体虽然毁坏,但我们的心却是一天新似一天。就像海明威在《老人与海》里所言:“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”这也是圣经所传达的属灵真理:“爱是永不止息。”

    注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐