地区版

要多认识《圣经》一些

《圣经》对基督徒的重要性是不言而喻的。作为一名跟随主耶稣的人,如果不能够明白《圣经》对我们的意义以及与我们之间的关系,那实在是可悲的。曾在一次讲道中听传道人如此劝勉:“我们要读《圣经》不是等我们有时间再读,而是每天为主的缘故而抽出、挤出时间。”我觉得这样的信息是很好的,不要总是为着自己不渴慕找理由,这会使我们慢慢离开上帝的道。那究竟要如何去认识和面对《圣经》呢?

一、是经典

《圣经》是经典,不单是基督教的经典、基督徒的经典,也自然是世界文学作品中的经典。它的经典,是超越了信仰和国家范畴的,因为经典本身就是放之四海皆准,有着时代的普遍性。简答来说,不论在什么时候,什么国家,什么地点,什么环境,什么年代,它都是经典,也是不会有一丝更改的。不会因为某一个年代就发生变化,也不会因为某一个原因就更改了它的本质。

二、是真理

《圣经》是文学作品中的一种,又不只是一部文学作品,它更是上帝的话语。正如经文所记:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”(提后3:16)既是上帝的话,自然是真理,是能使人得救的。纵观各样的文学作品,你可以认为它很好、很优秀,也很难读,对人有很大的启发和帮助,但总是达不到使人得救的范畴。可《圣经》不一样,它不仅是人书写,更是神所默示,这其中有永生之道,能够使人生命不再一样。

三、要读精意

所谓:“字句是叫人死,精意是叫人活。”(参林后3:6)读《圣经》的时候要注意,不要总是抓着一两句话不放,要持守总原则。这就好比盲人摸象一般,我们不能只看到那一点,这一点确实是其特征之一,但不能说它的全貌都在这一点里面。很多弟兄姊妹读经的时候就会遇到这样的问题,总是抓着一句话,比如“祈求就得着,寻找就寻见,叩门就给我们开门”。可忘记了祈求也不能妄求,也要求在上帝的心意之中。因此,不要总是抓着字句,要掌握原则。

四、要用信心接受

《圣经》的内容是要用信心去接受的,比如红海事件、拉撒路复活、五饼二鱼的神迹、瞎眼的得看见等等。这些事件中,哪一个不是颠覆一般人认知的呢?谁能相信瞎子能重新看见?谁能够使死了几天的人复活,什么仪器和手段都不用,只有一句话:“拉撒路出来!”(参约11:43)不但如此,主耶稣也在十字架上死而复活,显现、升天,以后还要再来。这一切的一切,如果不用信心,藉着人的理智,谁能相信?谁又敢相信呢?不但如此,当我们相信以后,是要冒着被别人指责和嘲笑的风险的!这也需要神所赐的信心和勇气面对的。

五、使人得满足

究竟什么才能让人的心得到彻底的满足呢?没有房子的人以为一套房子就可以了,没有汽车的人认为汽车是可以的,没有钱的人认为只要有更多的钱就可以了。但从事实来看,当你拥有了这一切之后,可能失去了自己的时间和家人的亲情,这个时候又会觉得物质都不重要,亲情才是最重要的。那究竟什么才是最重要的呢?换句话说,究竟什么才能让人的心真正得满足呢?

人是上帝造的,若不回到上帝那里去,永远得不到安息。既然人是上帝造的,只要回到他那里去,就一定会得到安息。 

不论我们之前对《圣经》的认识有多少,都可以继续追求深入一些,唯愿我们在他的里面不断得着和长进。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一乡镇教会基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐