地区版

要谨慎

基督徒是一群跟随主的人,主在言语行为上是非常谨慎和卓越的,跟随他的我们自然也不能例外,要学习主耶稣的样式。那今日的我们应该在什么地方谨慎呢?

一、谨慎脚步

经文记载:“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭(或作“胜过献愚昧人的祭”),他们本不知道所作的是恶。”(传5:1)教会经常用这样的经文提醒大家来到上帝的殿要谨慎,不要过于随意。有的肢体到教会以后随意说话和拨打电话,即使在听道的时候也不例外,这样的行为实在不是很好。当别人在安心敬拜上帝的时候,我们这样做会显得很突兀,不仅自己没有好好敬拜,还会影响别人,这样的行为是能被主喜悦的吗?如果我们意识不到这个问题,便不能在神面前尽到一个敬拜者的本分。在教会中谨慎脚步,不仅是在遵守教会的规矩,也是在敬畏上帝。

二、谨慎言语

作为一名基督徒,应当谨慎自己的言语,因为有些话是能说的,有些话是不能说的。多说造就人的好话,能够给人带来帮助,少说一些消极的话,没有意义的话,埋怨及伤害人的话也要尽量不讲。毕竟我们生活在现实处境中,很难保证自己不说消极的话,但应当尽力去改变,所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。就算是我们自己,也不希望别人随意地伤害我们。既然如此,又为什么不尽量控制自己不去伤害他人呢?

三、谨慎行为

作为跟随主耶稣的人,在行为上一定要注意。保罗曾说,“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但总不要受它的辖制;凡事我都可行,但总要荣耀神”,这就是基督徒行事的原则。一般来说,我们在很多事情上不会有太大的争论,主说可以就可以,不可以就不可以。但难的是当我们遇到一些没有准确答复的问题时,就不知道是否可行了。

比如说,有人问基督徒可不可以打游戏,可不可以喝酒,可不可以打牌,可不可以练瑜伽等等。有人支持,也有人反对,还各有各的理由。我们只能在不同的处境下谈相关的问题,比如说打牌,如果参与了赌博,自然是不可以的;但如果只是亲友之间单纯地娱乐一下,也不能说完全不可以。因此,好多事情《圣经》并没有给出明确的可以与不可以,需要我们掌握主给的原则,总不要使人跌倒。

四、谨慎相处

要谨慎地与身边的同工、弟兄姊妹相处,也要学会与自己的亲友相处,更要学会与不信的人相处。有的人与自己身边信的人相处得很好,谦卑忍让,互相关心,但对不信的人却不是这样,甚至带有一些仇恨的味道,还斩钉截铁地说道:“他们是外邦人,是硬着颈项的,不值得对他们这么好。”但我们要清楚的是,曾经的我们不也是这样吗?不也是悖逆的吗?正因为主的不丢弃,才有了今日的我们。若不是主赐予恩典,感动他的仆人帮助我们,岂能有我们呢?若是主的门徒们冷漠地对待我们,哪有现在的我们呢?既然如此,我们为什么不能温柔待人呢?

五、谨慎侍奉

侍奉也要谨慎。作为跟随主的人,很多人或多或少地会参与到侍奉中,或是教诗讲道,或是打扫卫生与看管车辆。虽然我们侍奉的岗位不同,但都是为主侍奉,要尽自己的责任与本分。不能给侍奉岗位分高低,或瞧不起他人;也不能因为自己的侍奉岗位普通一点就自卑。既然侍奉,就要谨慎;既然侍奉,就要忠心;既然侍奉,就要专心。

作一个谨慎的基督跟随者,不论在言语行为、思想意念,又或者是侍奉上,都要极力追求被他喜悦,这是任何人都抢夺不走的福分。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一乡镇教会基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐