地区版

基督徒当谨慎言行

配图
配图

在一个非信徒的群里,群友们在讨论某某女星的八卦,而一位弟兄感到好奇,就跟着他们聊了几句,甚至讲了一些黄色段子。此时有群友就对弟兄说:“你不是基督徒吗?怎么还会说这些东西啊?”

其他群友随机插嘴到,“神父不都是恋童癖吗?”“美色眼前过,基督心中留”“嘴里讲着基督,心中想着老师”等等话。这让弟兄感到惭愧,就默默地向主祷告、认罪,立志从此不再讲这些话了。

其实,这也是神在通过非信徒对这位弟兄发出警告,告知其已经在心里、言语上犯罪了,希望其能就此悬崖勒马,以免一错再错。

其实在现实生活中,有些基督徒在与非信徒交往中,时常都会出现失言的情况,说一些违背教义的话。有时候非信徒一听而过,可有时却如这位弟兄所遇到,遭到他们的讽刺。

比如有位姐妹一直热心传福音,平时待人接物也得到了很多非信徒的称赞,有的人甚至萌发了信主的想法,要跟她去教堂。可是有一次,某地发生了严重的自然灾害,导致不少人丧生。平常理性的姐妹不知道是怎么回事,居然跟大家说到:“你们看到了吧,这就是不信主的下场,才遭到了神的惩罚。如果你们也不信,那么也可能遭遇这样的事。”

此言一出,群里一片哗然,纷纷指责姐妹没有爱心,信仰疯狂。此后大家再也不信她说的福音了,更别说想要信主了。

由此可见,假如基督徒在外没有管好自己的嘴巴,是会导致绊倒人的情况发生,从而失去了见证。“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”经文告诉我们,基督徒务必谨慎自己的言语,不要在此犯罪,以免给教会带来亏损,并在社会上失去见证。

要做到不失言,必须管好自己的心。正如经上所言“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)。比如文章开头的那位弟兄,他看到某些女星的艳照后,心里就产生了不洁的想法,情欲战胜了理智,跟着群友说些污秽的话。而这让他遭到了群友的嘲讽,从而失去的见证。

因此当我们在于非信徒交往时,务必要保守自己的心,千万不要让某些不洁、极端的想法占据我们的内心,从而导致舌头不受控制,说出让人跌倒的话。

而要做到这一点,最好的方式就是昼夜思想主的话,并竭力去持守、遵行。当我们每日与主同行时,就不会被错误的东西充满,也就不会说出不当的话。假如那位弟兄看到群里的图片后马上关闭,那么也就没有后来的事了。

而极端的话看似属灵,可却往往会绊倒人。但根本还是内心中爱的缺失,对人缺乏怜悯所致。因此假如我们始终保持爱人的心,自然也就减少了极端的,让人跌倒的失言了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐