地区版

认罪悔改更需要实际行动

配图
配图

有位姐妹分享了她家乡的一件事,有位老姐妹在教堂看起来非常虔诚,总是长时间流泪祷告,肢体无不为她的言行而感动。可是她在家里和邻里的关系却十分恶劣,经常因为一点小事就与人发生冲突,身边人对她十分反感,连带着对信仰也抵触。

姐妹觉得,假如我们犯罪后,仅仅只是到教堂里忏悔、认罪,而在现实中没有实际改变自己的行为时,那么同样是毫无意义的。基督徒的悔改,不应只是在教堂里或停留在口头上,而是要以实际行动展现出悔改的果效。

有些非信徒也观察到了这个问题,有个男生就问我,他看《教父》等西方黑帮电影时,总会看到黑老大到教堂里忏悔,可当神父说你的罪赦免之后,他们又接着犯罪。于是他感到疑惑,难道你们的上帝就是这样,只要犯罪后忏悔了,就可以得到赦免吗?

从信仰角度看,基督徒认罪、悔改是信仰生活必修的功课,在一些传统教会中,告解更是被视为一种圣事。因为基督徒虽然受洗归主,获得了救恩,可是由于人性的软弱,世界的诱惑以及魔鬼的攻击,难免会陷入灵与肉的争战,做出一些违背信仰的事。此基督徒需要不断地忏悔,认罪,才能认识到自己的罪恶,从而最大限度地避免犯罪的产生。

可必须指出的是,有些信徒确实误解了认罪的意义,认为只要不断悔改就行了,即使犯罪也没事。正如有位生活放荡的弟兄曾说,自己即使犯罪了,也不用太过纠结,因为上主是有恩典的,只要犯罪后就悔改,那么就没事了。直到后来被行政拘留,他才知道,原来上主是会管教信徒的。这次教训后,他真正洗心革面,不再去声色场所了。

我们必须清楚,基督徒忏悔、认罪只是在迫不得已的情况下进行的,并不是给我们放纵自我的机会。我们的忏悔不应只是到教堂里认罪,流泪祷告,而是要以实际行动去改变自我。就像大卫犯了大罪,向上主忏悔后,就再没干出同样的事。我们的认罪也应该如此,只有这样才是真正忧伤痛悔的灵。

当然我们认罪后,可能还会因为某些原因,再次去犯同样的罪。比如有的肢体知道骂人不对,可每到激动的时候,也会忍不住爆粗话。这是人性的软弱使然,其改变往往需要一段时间。但是我们可以通过不断地操练、忏悔,逐渐改变这种错误。

有位弟兄就说自己年轻时很喜欢讲粗话,但经过长时期的认罪、操练后,逐渐地改变了自己的恶习。而他现在给人的印象就是温文尔雅,完全看不出他曾经是那么粗俗的人。可见认罪与改变是需要操练的,万不可因为一时没有果效而不去做。只要我们懂得认罪,并愿意改正,那么生命就能止于至善,成为上主喜悦的儿女。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐