地区版

我们需要悔改

以弗所是小亚细亚省的省会,位于地中海东部的爱琴海东岸,是一座非常重要的港口城市,为罗马帝国的驻防城,又因地处海陆要冲,商品由海外运来,经以弗所送到各地,故为小亚细亚一带之商业重镇。使徒保罗在第二次布道时在这里建立了以弗所教会。当时传道非常有效果,保罗在以弗所也停留很久。中间短暂离别后,又回到以弗所,在会堂辩论神国的事,在推拉奴的学房传扬福音约两年之久,主名被广传,福音大大兴旺。以后起了大乱,保罗就离开此地(徒20:1)。在离别的时候还有一段非常感人的离别箴言,嘱咐以弗所教会长老们一些话,并嘱咐他们谨防异端。众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。(徒20:17-38)据传说,后来使徒约翰也曾住在此地。后来以弗所城变成一片荒凉之地。

这样一所起步很好,很兴旺的教会,在《启示录》中主耶稣却责备了以弗所教会将起初的爱心离弃,要求以弗所教会悔改。主对以弗所教会要求的悔改和对从未信主之人的悔改是不一样,这值得今天的基督徒思考和警醒。我们有没有做惯了基督徒,做惯了有关信仰礼仪和服侍的事而忘却起初的爱心,忘记神向我们所要的东西。

一、主责备失去爱的“好行为”

以弗所教会是使徒保罗建立的,并且被使徒保罗亲自牧养两三年的时候,从爱心、行为和真理方面都行得好,因此也被主夸赞,主说:我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。……然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我恨恶的。(弗2:2-3,6)以弗所教会能吃苦,有成果,有好品德,爱真理恨异端。从外面看以弗所教会有好行为,做出来的事都很漂亮。可惜主看教会和看人一样,不是看外貌,而是看内心,看本质。因此,这样一所看似完美的教会被主看出她的问题所在,主责备其将起初的爱心离弃了。以弗所的侍奉不再是出于爱心,而是成为一种习惯或履行义务。没有爱主之心的侍奉,是主所不喜悦的。这种只有外面“好行为”的侍奉也让以弗所教会变得自义,越来越远离主对教会的要求。主不喜悦这种不带爱心的“好行为”。保罗说:若有人不爱主,这人可诅可咒。

神的儿女要有“好行为”,但必须是出于爱主的“好行为”。如果“好行为”只是为了博人眼球,只是为了满足虚荣心,换取别人的赞美,这样的“好行为”没有意义,只能得到人的称许,得不到主的喜悦。在马大和马利亚姐妹两人的侍奉中,我们可以看到圣经始终在向神的儿女传递一个重要信息就是爱主,明白主的旨意并做出于爱的事更重要。因为,哪怕一个人能将所有的周济穷人,并舍己身叫人焚烧都可以是没有爱的行为。(林前13:1-8 )主不要只有“好行为”却没有爱的服侍。

二、悔改才能有出路和赏赐

主耶稣夸赞以弗所教会的优点,也责备以弗所教会的缺点,并且给其指出出路,就是“回想从哪里坠落的,并要悔改,行起初所信的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从远处挪去。”(启2:5-6)

在信仰里功不抵过,右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的主看见我们的好,也看见我们的不好。主赞赏我们的好,也责令我们悔改堕落。以弗所教会需要让其“好行为”里包含起初爱主之心。教会不能用忍耐、劳苦和忙碌来掩盖失去爱主的心的罪。不爱主是罪,需要悔改。没有爱主之心的忍耐、劳苦和忙碌或是为了满足私欲,或是为了实现俗世目的,没有永恒意义,并失去存在的价值,主耶稣不纪念,且看为罪,需要悔改,不悔改刑罚就会临到。

基督徒的悔改和从未信主之人的悔改不同,因为基督徒经历悔改重生,按照主的话语而活,对自己有高要求,有些基督徒不但有了好行为,还有好名声,可能习惯了众人的夸赞,自我感觉良好,也沉迷于自己的功劳,失去了省察的心,渐渐迷失而不自知。从以弗所教会的警戒中,我们要时常反思自己的行为和动机,越是漂亮的行为越要看明自己的内心,始终以爱为行动的出发点,无论何时不应付主的工作,不为了虚荣心侍奉主。基督徒出于爱主爱人的行为、忍耐、劳碌和真理才是蒙主所喜悦,有主赏赐的。愿我们都成为得胜的基督徒,将来得神赏赐生命的果子。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐