地区版

悔改却不要陷入律法主义之中

某次我在本教会讲道结束,一位弟兄来问我自己该如何认罪,我就问他为什么这样问。他说知道自己是有罪的,应当向神认罪,可不知道如何认罪。我告诉他可以直接向主祷告,如“主啊,我是个罪人,求你赦免我的罪,让我在你面前做一个清洁的人,保守我不再犯罪”,类似的祷告都可以。可他说:“如果这样,罪不是认不清吗?是不是需要一件一件地去认罪?”我告诉他,如果你心里对某个罪有非常清晰的记忆,是要认的;可若是你心里想不起来,那就求主赦免那些你不知道的罪。可他说别人告诉他罪需要一件一件地认,甚至是小时候的罪都要一一想出来,不然就不行。对此,大家是怎么想的?我们该如何认罪呢?

首先要强调一点,认罪是必须要认的,这是没有异议的,区别在于应该如何认罪,是否像这位弟兄说的那样,必须要悔改自己所有的罪,哪怕是小时候犯的罪也要一件一件想起来,不然就不被上帝喜欢,不认清就不会得救?试想一下,如果是一位七十多岁的老人刚信主,即使他愿意真正认罪悔改,可这七十多年的时间,这些罪谁能记得清楚?如果记不起来的,是不是罪就没有认清?难道因此就不得救?因此,我们必须要对认罪有清楚的认识。

不能陷入律法主义之中。有人以为认罪必须一件一件认才能得救,哪怕是你八岁偷人家的东西,也要认罪。不论是几十年前的罪,只要不认就无法得救。就像刚才我们提到的,如果忘记了呢?毕竟几十年的时间这么久,谁能把自己做的所有事情都记得,难道因为忘记的事情没有认罪就不得救吗?这也不至于。

只要能想起来的罪就要认。当然,如果你心里对某件事记忆特别清楚,甚至还成为你心里一直不能释放的存在,就一定要认罪。一位弟兄说,他在十岁的时候偷了邻居小伙伴的一个玩具小汽车。当时自己家里穷,买不起,看到别人的玩具特别想要,就悄悄偷了过来。结果现在三十五岁了,心里仍旧煎熬,一直觉得对不起那个小伙伴,又不敢承认和道歉,心里很不平安。我告诉他,先向神认罪,也求主赐给自己力量在伙伴面前承认。于是,他在主前认罪祷告后,鼓足勇气拨通了邻居小伙伴的电话,认错并求得原谅。那个小伙伴对此也不在意,说都是很多年前的事了,无所谓了。但这对弟兄来说心里少了一块大石头,从此以后他更加积极阳光,心里再也没有负罪感。

要为自己没有想到的罪做祷告。可以这样祷告:主啊,求你赦免我。在我的身上仍然有很多的罪,这些罪是我现在记不得的,也可能是在我不知道的时候就得罪神、得罪人的。但我深信主的慈爱,你在十字架上已经赦免我的罪,求你使我信靠你永不动。以上祷告奉主耶稣的名求,阿们!

远离罪很重要。在以后的生活和敬拜中,要严格地遵守《圣经》的教导和吩咐,只有努力的远离罪才是最好的认罪。如果口中认罪了,可行动上还是在罪中,这样的认罪祷告也就没有什么力量和意义了。

要学会在主前做认罪的祷告,也要明白什么是真正被主喜悦,这是跟随主的人应当不懈努力和追求的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐