地区版

上海鸿德堂主日礼拜:拿俄米的悔改

于是二人同行,来到伯利恒。她们到了伯利恒,合城的人就都惊讶。妇女们说:“这是拿俄米吗?”拿俄米对她们说:“不要叫我拿俄米(就是甜的意思),要叫我玛拉(就是苦的意思),因为全能者使我受了大苦。我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降下祸与我;全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?”(路得记1章19到21节)

“我把这段经文称为拿俄米的悔改宣言”,在7月23日上海鸿德堂的主日礼拜讲道上,沈东牧师讲到。

路得记围绕路得展开,讲述了大卫的曾祖父波阿斯和曾祖母路得的故事,高光点是路得的贤惠、忠贞和勤劳,拿俄米和路得的婆媳之情以及路得和波阿斯的恋情。外邦女子路得嫁给波阿斯,他们的后代中诞生了以色列民族历史上赫赫有名的大卫王,她的名字被记载在耶稣基督的家谱上。这一切祝福的起头,是路得的婆婆拿俄米的悔改。

路得记开头记载,为躲避饥荒,以利米勒和他的妻拿俄米带着两个儿子,离开犹大的伯利恒到摩押地寄居。在摩押地的十年当中,拿俄米相继失去了丈夫和两个儿子,只留下她和两个儿妇。

沈牧师讲,这是神对拿俄米的管教。她和丈夫越过神的界限,离开了神的应许之地。丈夫去世之后,她本该影响儿子,却由着他们娶了外邦的女子为妻。他们从犹大地满满地出来,可能在摩押地置办了家业,过着舒适的生活,享受着罪中之乐忘记了神。继失去丈夫之后,拿俄米连儿子也失去了。

“拿俄米”是“甜”的意思,“如果没有经过十字架的对付和破碎,甜就会变成苦”,沈牧师说,“拿俄米太顺从丈夫和儿子,以至于不顺从神。她没有带着儿子回头,走到了人生尽头。违背神的意思,必定有神的管教,这是出于神的爱。”

接连遭受人生重创,拿俄米有了改变,想回到迦南地,“因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们”(路得记1章6节)。沈牧师提醒会众注意,前面1到5节,拿俄米在摩押地的日子,完全没有提到有神的声音——他们在摩押地过着远离神的生活。“不读经不祷告,神的话语当然很稀少”,沈牧师警醒会众,“而恢复与神的联系是复兴的起点”。

拿俄米本是神的百姓,她认识神,现在重新听到神的声音,看到神的作为,对神的心活了过来。于是她决定起行,要去寻见神的恩典。当她迷途知返,神的恩典也实在够用。

回到家乡,面对邻里的询问,拿俄米的回答直白、勇敢。她没有遮掩自己犯错受神责罚的事实,而是看到自己对神的亏欠,甘愿自卑。她说是“全能者使她受苦”。在苦难中,她称神为“全能者”,在神里面破碎、改变自己的生命。这就是为什么沈牧师说文章开头提到的经文是拿俄米的悔改宣言,而不是在神面前的抱怨。“旧的‘甜’的拿俄米被全能者管教,已经死掉,现在活着的是全新的叫‘苦’的拿俄米。正如保罗在加拉太书2章20节所说,‘我已与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着’。”

拿俄米的见证影响了她的儿妇路得,路得对她说“你的神就是我的神”(路得记1章16节),这见证也影响了整个以色列民族。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐