地区版

流动的福音使者 ——记一位生意人的服侍之旅

配图
配图

福音广泛传播在于福音使者的不断行动,不行动,又想把福音传开,那等于是痴人说梦;比如耶稣时代的福音之所以能够快速向外传开,乃在于耶稣及其使徒们忘我的向外广传福音,他们若坐着不行动,福音也不可能传开。

即便是现在信息技术发达的社会,其实福音的传开也照样离不开实际行动;可以说,福音随着福音使者的不断流动才得以不断的被传开。当然,我们也要知道这些福音使者也并非仅仅指那些专职人员、专为传福音而流动的人。其实,也包括那些为了自身生存而流动的人。从基数的角度来说,这些人要明显多于前者。而且,从效果来说,这些人虽然多数没有受过专业训练,属于草根阶层,但他们也有自身的优势,也自带效果。

比如,有一位弟兄就是如此。这位弟兄姓潘,出生于温州的一个小村落里面,如今带领一家人生活在云南一带。众所周知,温州人常被人称为东方的犹太人,而他们所居住的地方也被人誉为东方的耶路撒冷。

之所以有这样的称呼,我想不外于两个因素。一个是信仰,温州人信耶稣的基数很高,而且很热心,他们信仰的主要特点之一就是热爱传福音,愿意把福音带给身边的人。另外一个就是温州人头脑灵活,喜欢散落于各处做生意,赚钱。

潘弟兄及其家人就是这些温州人美好传统的具体彰显。据说,从潘弟兄的父亲开始,他们就已经举家外出谋生,起初他们骑着自行车散落于云南一带地方乡村各处,四处吆喝,为人弹棉花。后来,有了资金积累,便转行做起了副食品生意。

随着副食品生意的成功,到了潘弟兄这一代,已经发展成为当地知名的生意人,具有一定的影响。如同很多基督徒一样,生意起来了,他归功于上帝,感谢上帝的赐福;同时,也深信必有上帝的美意,一定要感恩,决不能再向之前那样,因为做生意赚钱,导致信仰上变的不冷不热,属灵生命毫无长进。

有了热心,便很快就有了实际行动。如今距遇到潘弟兄虽然已经过去有十年了,但有三件事依然清晰记得,哪三件呢?

一个是热心于传福音。那时能够遇见潘弟兄,其实也是与传福音有一定的关系。在那期间,有幸与潘弟兄一起到一些在当地有影响力的家庭中去发传单,邀请他们参加福音文艺晚会。单是能够到这样的家庭中去传福音,都是极少见的,非一般人能够做到;而且,这样的文艺晚会还不是一次,乃是每年两次举行。

二个是热心于建教堂。清晰记得,第一次参观他们聚会的地方,就是在他们商场的顶楼上;面积不大,也较为简陋,听道的人只有三十来人,但那却是整座县城里面唯一的一间教会,之前的数十年间都没有教会存在。而且,从那时候开始,他们就已经积极筹备,希望在当地能够建造一座真正意义上的教堂。

三个是热心于帮助周边教会。潘弟兄个人可以出资帮助教会开展建设、开展事工,也可以从中斡旋调解一些教会内外难以解决的一些事情,从而使教会发展更向前一步。

当然,潘弟兄之所以能在属灵事上有此付出,一个是来自于他自己与神的关系及自身的实力,二个也是来自于家人的支持。由于潘弟兄夫妻、兄弟姐妹及上一代人都信主,所以潘弟兄在服侍中所遇到的不是阻力,乃是支持、理解,这令潘弟兄非常感恩,因为前行道路上不管遇到了什么样的阻力总会有后方的大力支持。

所谓吃水不忘挖井人,如同潘弟兄的这样的例子,有很多;这些人往往出于生计考虑,而被迫流落于世界的各个角落之中;起初,他们迫于生计,总是默默无闻的关注于自己的生计,至于福音的责任则是有心力不足;而一旦他们的生活有了起色,那么大多便会转而尽起福音的责任,在属灵之事上出一份力。

至此笔者想起了圣经中一个人物,那就是吕底亚,吕底亚也是一名生意人,她在赚钱的同时,也参与了很多属灵的事,不仅腓立比教会的建立、弟兄姊妹生命的成长有份于她,连使徒保罗都曾经接受过她的供给。

由此可见,乐于为上帝使用的生意人在任何时候、任何环境中都可以发挥出特有的作用,只要他们乐意为上帝所用,便会产生出特有的光盐作用。因此,我们在期待、感恩的同时,也可以祈求上帝感化更多这样的人为上帝使用,以荣神益人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐