地区版

教会的弟兄姊妹如何靠上帝做生意?

在我们的信仰生活中,常常会出现左右为难的事情。比如你是一个卖服装的个体工商户,服装的进价是100元,通常别人要价是300元,有购买的顾客一定会与你讨价还价。通常情况下,不信主的人会编造一些虚伪的话。有人就遇到这样的情况:不信神的人把进价调高,比如把进价说成280元,然后再送一个空人情,显得很慷慨。通常他们会这样说道:“进价就是280,我就加点运费,你给我300元,就算给你捎带一件,以后帮我宣传宣传,有买服装的帮我推荐一下。”既把钱赚了,还建立了关系,为以后推销商品还打下了基础。

世人常常用谎言得利,基督徒行吗?显然不行!圣经告诉我们,是就说是,不是就说不是。神不许基督徒说谎,我们是光明之子,为人做事不能行在黑暗里。那么基督徒做生意就会很难做是不是?

我们还以这个服装生意为例,如果基督徒实话实说的话,那生意一定就会泡汤了。我们假设一下,基督徒说真话的情景:“这服装进价100元,少加一点运费,你就给我300吧。”我想,顾客一定会很不高兴地说:“你当我250不识数咋地?哪有那么高的运费?你这个人也太黑心了吧!”生意泡汤不算,一定还会落下一个“黑心商贩”的口碑。这是一种假设,但现实生活中,基督徒一定会遇到类似的事情。

有很多基督徒因利益的关系,会在生意上也同样说了不诚实的话。我自己就深有体会,别人说不诚实的话没有什么,而基督徒要是说了,情况就会截然不同。也许你刚刚说完,就会败露。因为神说,我所爱的,我必会管教。另外还有撒旦的攻击,因为不诚实给它留下了控告的把柄。它要通过信主人的败坏行为,诋毁基督的名声。所以说基督徒在生意场上都会很纠结。那么,基督徒怎样做才能既不依靠谎言,又能顺利地把生意做好呢?

我也是一名个体工商业户,我为此纠结了很久,问过一些属灵的前辈,他们告诉我:“要祷告,只要凡事交托,借着祷告,凡事都可行。”这话很属灵,但过于空洞,当事情临到时,祷告了还是不知道如何去做。如果凡事都可行的话,那我一定会像世人一样,选择得利多的方法去做。显然圣经里说的凡事都可行,绝不是放纵私欲的做法。如果这样教导的话,基督徒与世人又有什么区别呢?长此以往灵里就会变得麻木,一旦良心麻木不仁,那 就可怕了!虽然我们活在当下,但面对的是未来。生活方式决定基督徒的生命,如果放纵做事的原则,就会与世人没有什么不同了。

感谢上帝!他就是道路,在他没有难成的事情。神给我的一句话开启了我,让我知道了应当如何做事。今天分享给大家,希望给大家带来帮助。

神给我的是这样一句话:“在你做事之前,有没有让神参与?有没有把决定权交给神?”就拿卖服装为例,你在出售商品前,打算要多少钱?征求过上帝的意见了吗?很多人没有,做事的主权仍然是掌握在自己的手里,唯独不同的就是,在遇事的时候,加了一个祷告。

很多基督徒把祷告当成了“万能钥匙”,遇到什么事情,都用祷告来“开锁”。我不是说这样做不对,而是说主权不交托,祷告果效不大。另外我的灵性并不敏锐,“现上轿,现裹脚”,慌乱的情绪会使你无法感受圣灵的带领。因此祷告多数是流于一种形式,给自己的一种“属灵”安慰,这样做是不可取的。

你要在做事情前,让上帝老爸加入进来做决定。怎么让老爸做决定呢?比如一件衣服,进价是多少,应当出售多少钱,才是公平、公正、合理的价位,这些事情对一位经营业户来讲,都是了如指掌的事情。你要告诉自己:“因老爸的缘故,我不能骗人,不能坑人,就卖这个合理的价位。”如果你这样想了,并且这样做了,就是跟老爸挂上勾了。这价位让你心里很平稳,这就是神给你的价位。然后在心里明码实价进行出售商品,把事情做在前头,就不会有太多的纠结、纠纷、控告的事情出现。

如果有顾客讨价、压价的事情出现,你直接告诉他:“这是我老爸定的价格,是最公平、合理的价位,我是基督徒我不会欺骗你,这个商品值这个价位。”言语不要多,更不要为了促销商品,有起誓、承诺的话,舌头下是有权柄的,圣经告诉我们,必吃它(言语)所结的果子。只要良心没有控告,是公平、公正、合理的价位,你就大可放心,有老爸在,祂绝不会让你遭受损失。

做一个我自己的见证:我是一名从事文字事工的弟兄,也是一名个体工商户,是搞电器服务行业的,通常人们管我们叫“耍手艺的”,挣的是良心钱。也就是说,收费是凭良心说话。一件大商品的维护,要你几十元也可以,要你千八百也行。我们这个行业的收费是不透明的。

信主前是我说了算,信主后,跟老爸合计好收费价格,按照明码实价,先明后不争,进行工作,不但生意好,还留下了一个好的口碑。如今我深有体会:如果让神参与你的生活中,活在光中,真理不但会让我们自由,还会让我们资财丰富。如果每一位基督徒都能让我们的天父老爸作主,基督徒在任何行业中,一定都是一个响当当的品牌。不仅自己受益,凡信主的人都会沾光。愿我们的生活都得老爸的祝福!阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐