地区版

祷告与行动缺一不可

祷告
祷告

随着全国高考的临近,很多教会都为考生献上祷告,希望他们能够获得好成绩。有些平时都很少露面的弟兄姐妹也出现在教堂了,无不希望通过祈祷,让孩子考上理想的大学。

面对这种现象,有位牧者指出:“有行动而没有祷告是一种骄傲,有祷告而没有行动是一种懒惰。”世界上的事祷告与行动是并行的,两者不能偏执一方。现在有些家长、考生为了高考殷勤祈祷,但如果平时不努力,同样也是毫无意义的。因为主是公义的,祂不会去奖赏那些平时懒散,不爱学习,到了关键时刻就希望藉着祷告获得好成绩的人。

使徒雅各说过“信心没有行为是死的”,同样可以用在祈祷与行动的关系上。现在有些信徒存在一个误区,认为自己只要祈祷了,一切都交托给主,那就万事大吉了,自己就不需要做任何事,上主的应允就会到来。一旦有这种心态,很多人最终都未能获得自己想要的东西。

因为在上主给人的应许中,人是需要通过努力行动去获取的。就像我们受洗了虽然得救了,但基督徒的目的却是成圣。不是我们受洗后就什么也不做,而是要每日与主同行,遵行祂的旨意,才能真正获得天国的奖赏。

最为典型的例子是,在旧约中,约书亚带领以色列百姓进入上主应许的迦南地,他们被高大的耶利哥城墙挡住了去路。虽然上主应许他们攻占此城,可要求他们必须绕城七周,耶利哥的城墙才会倒塌。假如当时以色列人懒惰或者疑惑,没有按照上主旨意绕城,那么耶利哥城墙也不会倒塌,他们也就无法进入迦南美地了。

因此中世纪有位政治家就说,国家的发展不能只靠神父的祈祷,我们自己也要有实际行动才行。可见假如没有积极的行动,而仅仅寄希望于祈祷,这看似属灵,实则是懒惰的表现。因此我们在为高考学生祈祷的同时,更要在平时就帮助他们养成勤奋好学的习惯,这才是获得成功的基础。

当然假如我们只有行动,而没有祈祷,那同样也是不可取的。有的人觉得自己非常优秀,任何事情都能靠自己解决,而不需要向主祈祷。这种心态是明显的骄傲,是不可取的。

我们必须明白,任何能力都是主的恩赐,离开了祂我们真的无法做什么。而且凡事寻求上主的带领,也有助于我们避免陷入试探或走弯路,对于我们做事是事半功倍的,有着非常积极的果效。因此我们在行动前,最好能向上主祈祷,让祂带领我们的路程。

祈祷与行动是事情的两面,两者缺一不可。就像我们福传,如果仅仅只是祷告,而没有对他人言传身教,对方可能接受福音吗?因此我们既需要凡事交托祷告,也需要身体力行,如此才能过一个蒙福的人生。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐