地区版

基督徒受浸的四层属灵经历

最近,许多教会开始陆续开展施浸事工。回首人生,一个人一辈子难忘的日子就那么几天,对于我来说,受浸的那日就是其中之一,那天有说不出来的欢欣和喜乐。受浸作为基督教信仰中的一项圣礼,不仅是一个仪式,更是信徒属灵生命转变的表征,其灵意更为重要。受浸的属灵意义是什么呢?我们经历受浸后,在灵里、在天上到底发生了什么呢?有哪些属灵的实际呢?以色列人过红海时如何在云里、海里受洗归了摩西,今日的信徒也照样是在圣灵并在水里受浸归入基督耶稣,进入上帝的“国度”。本文简单分析下受浸对应的基督徒的四层属灵经历,以此希望大家对受浸有更深的理解。

一、第一层属灵经历:归入基督的死

《罗马书》6章3节说:“岂不知我们这受浸归入基督耶稣的人,是受浸归入祂的死吗?”受浸所表明的第一个属灵事实,正是归入基督的死。无望的罪人承受了亚当的一切所有和所是,当基督耶稣在十字架上被钉死时,我们从亚当所承受的败坏的天然本性也一同被钉死了。蒙拯救的生命之路乃是看见自己的本相,承认自己的罪,认罪悔改。这是在历史上已经成就的事实,但需要心眼被开启才能够看见。基督徒应相信基督所成功的,用信心支取祂的得胜。

受浸是全人的浸入,旧人与耶稣同钉十字架。很多基督徒充满了各种各样的世俗观念以及污秽的意念和思想,皆因没有真实地下到施浸的水里去,在心思意念和品行上没有真正悔改。

主的先锋施浸约翰和主耶稣在开始传福音的时候,说的是同一句话:“天国近了,你们要悔改!”悔改是心思意念和观念上的彻底扭转。接受上帝的救法,首先应认识到在肉体之中、在旧人之中没有良善。只有靠圣灵的工作,才能把人带到承认自己一无所是的地步,才能接受耶稣基督作个人的救主。忧伤痛悔的心,上帝必不轻看。只有对自己无望了,才会仰望基督。

二、第二层属灵经历:与基督一同埋葬

受浸所表明的第二个属灵事实是和基督一同埋葬。埋葬就是埋没,水作为洁净的元素,象征信徒心灵的净化。受浸者既然已经归入基督的死,就应当如亚伯拉罕对赫人所说的“使死人不在眼前”。一个人真的“死”了,就需要埋葬,没有人会把人拿去活埋,也没有人会把死尸一直停放着而不拿去埋。埋葬证明死的实在,而不是口号。

三、第三层属灵经历:联合在基督的复活里

原罪不“死”,属灵不生。先有同死再有同活,这是属灵的次序。被埋葬并非悲惨的了结,而是意味着满有盼望的新生。受浸从消极的意义来说,是叫人归入基督的死与葬,在灵里脱离罪恶。从积极的意义来说,乃是与基督一同活过来,联合在基督耶稣的复活里。受浸所表明的第三个属灵事实,乃是有基督复活的新样。

当主耶稣在约旦河受浸后从水里上来时,天为祂开了,有声音传下说:“这是我的爱子,我所喜悦的!”天父传下话,圣灵降在祂的身上,将上帝的爱子、主耶稣基督显明了出来。当基督登山变相显出荣耀时,上帝也说:“这是我的爱子。”当耶稣在十字架上将要断气时,百夫长就承认说:“这人真是神的儿子”;当耶稣借上帝的大能从死人中复活后,使徒们就见证说祂乃“是 神的儿子”。基督“死的形状”加上“复活的形状”,正是上帝的儿子完满的烜赫。

因此,使徒保罗说:“所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”(罗6:4-5)基督的复活乃是借着上帝的大能,也彰显了上帝的荣耀。祂的复活是活生生的样式,直活到永永远远,罪人所能做的只是借着信来接受这全备的现成的恩典。

四、第四层属灵经历:“披戴基督”

披戴基督是公开的见证。《加拉太书》中说:“你们受洗归入基督的都是披戴基督了。 并不分犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。” (加3:27-28)这是属灵地位上的披戴,接受了基督耶稣称义的袍子。披戴基督就是把基督见证出来。受浸的属灵意义就是见证,公开地宣告、见证自己已经归入基督的死,在灵里的地位上与世俗有分别,与基督一同埋葬,联合在祂的复活里。在上帝、天使、魔鬼、世人面前作见证,公开承认主名,归入基督,归向光明。

五、受浸后归入七个“一”

受浸后归入谁?归入哪里?是不是归入哪个崇拜团体、哪个宗派或哪个聚会的场所呢?乃是归入基督耶稣,归入基督的身体,归入教会。《以弗所书》第4到第6节说到一个身体、一个圣灵、一个指望、一主、一信、一洗、一神。可以说,这七个“一”是基督徒信仰的基础,也是基督徒合一的根据。基督徒合一的根据就是那位独一的三位一体的上帝——一神、一灵、一主,罪人可做的就是一望、一信、一浸,一浸之后归入一身。

教会是由圣灵浸成一个奥秘的身体,这身体的所有成因和全部内容惟有圣灵。圣灵既然只有一位,那么身体也只有一个。身体的合一不是逐渐拼凑的合一,乃是即时的完美合一。教会的合一乃是信仰的合一。

“一主”指信徒都归属于同一位主,就是耶稣基督。祂是信徒的救主,以及学习、工作和生活的主。信徒因着信心接受耶稣是基督,是上帝的儿子。“一洗”,信徒都是奉父、子、圣灵的名受浸而归入基督。“一神”,独一的三位一体真神乃是众人的父。祂超乎众人之上,统帅、独揽、掌管和支配一切。上帝的儿子曾道成肉身住在人的中间,支搭帐幕在人间,贯乎众人之中,看顾、安慰、引导和救拔我们,而上帝的灵是住在众人之内的,在人里面作感动、慰藉、运行和加力的工作。身体只有一个,圣灵只有一个。圣徒应在灵里合一,竭力追求那惟一的最妙的道,就是耶稣基督自己。

受浸,是信徒属灵生命转变的象征,也是与基督联合、经历死亡与新生、属灵洁净与追求成圣的神学映现与突显。愿主怜悯我们!

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐