地区版

从哪些特征看以看出属灵生命的退后?

有人问我:我们常常说属灵生命要长进,不要退后,可究竟什么样的生命就是长进的?什么样的生命就是退后的呢?如果说更像耶稣是长进的,这是很好理解的。可什么样就是退后的呢?自己并不是别人眼中的大奸大恶之人,如何评判自己的生命是退后的?

这是一个很好的问题,可以帮助大家对自己的属灵生命状态有个认识,以此使自己靠主改正自己的言语行为,向主的标杆努力直跑。本文列举以下的几个特征,供大家参考。

对神的旨意认识模糊

属灵生命退后的对立面当然是长进,而长进一定是与神的关系越来越亲密,有一个美好的相交关系。因此,退后的表现之一就是对神的旨意和话语认识越来越模糊。对于跟随主耶稣的人来说,应当是一直在上帝的真道上渴慕和长进的。不但如此,还会对上帝的话语认识更深,知道什么能做,什么不能做;还知道究竟应该怎么做,不至于在遇到事情的时候手忙脚乱,不知该如何处理。即使真的不知道,也知道该到哪里去寻求,不至于离开神而另寻办法。

缺少警醒的心

在我们的信仰中,常听到的一句话就是“要警醒祈祷,免得入了迷惑”。这也是当初主耶稣提醒门徒的话。

在旧约《圣经》中上帝也提醒以色列民,要做守望者,这也是在提醒大家要时刻警醒,为着自己能够在上帝的真道里而警醒。

我们今日也是如此,不论在什么样的环境中,软弱中也好,苦难中也罢,又或者是其它的环境,总要学会不断警醒祈祷,求主保守自己能够在主的里面,不要越矩。

轻易随从今世的风俗

属灵生命退后的一大表现是会轻易就离开上帝的真道,转而去随从今世的风俗,甚至将世俗的事情学了个遍,还游刃有余。有些基督徒和同工,不得不说,如果不是因为他会来教会,从他的言语行为真的看不出有什么基督徒的样子。整个人的气质看上去就是一个“社会人”,言语之间都是用钱摆平各样问题,没有什么对神的信靠和仰望,也没有什么谦卑渴慕,只要能用钱解决的问题就不要谈其它。

常以自己为中心

越是在属灵丰盛的基督徒生命中,就越会体会到他尊主为大的生命;而越是在生命软弱的基督徒中,就越能感受到以自己为中心的生命。因此,不断地对付自己生命中的老我和私欲成了基督徒一件重要的事。

简单来说,一个常常以自己为中心的人,便是生命在不断退后的人;如果他能慢慢地靠主对付,不断地改变自己,使自己生命中的“我”越来越少,那就是在长进,也是被神和人喜悦的;反之,如果“我”越来越多,那一定是退后的,也是不会被喜悦的。 

要追求属灵生命的长进和丰盛,尊主为大,时刻靠主。寻求在主里的完全契合,将自己的生命与神连接在一起,这便是被神喜悦的。让“我”越来越少,让属“神”的越来越多。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐