地区版

死在圣地就更属灵了吗?

在巴以冲突中,有些基督徒也因着战火而遇难。其中加沙当地就有不少从事人道主义的弟兄姐妹在袭击中殉道。这引起了不少国内肢体的关注,越来越多的人开始为当地的基督徒祈祷。

然而,也有信徒说:“这些死在圣地的基督徒真是太幸福了,他们能够安息在耶稣与使徒、先知走过的地方,必然能够获得更大奖赏。我真的希望也能最终死在耶路撒冷,那是离天国最近的地方。”

此话一出争论不小,有的人说这是一种迷信的说法,并无任何《圣经》依据。但也有个人指出迦南地是蒙福的地方,在此安息确实非常有福。那么我们该如何看死在圣地更蒙福这一说法呢?

我们必须明确,在新约时代基督徒的敬拜根本在于内心的虔诚,而不再是具体的地点。耶稣曾对撒玛利亚妇人说:“你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。”“神是个灵所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”敬拜尚且如此,何况是安息在哪里了。

如果基督徒没有对上帝的信心,那么无论安息在哪里都是一样的。相反如果信仰虔诚,无论死在哪里最终都是蒙福的。比如加略人犹大,在出卖耶稣后,就在耶路撒冷自杀了,死后也埋葬在那里。而使徒彼得与使徒保罗最终因为福音的缘故,在罗马城殉道。

相信大家不难判断,犹大死在耶路撒冷不仅不属灵,反而是一种罪恶。而彼得与保罗虽死于当时充满偶像的罗马,却获得了基督里最高的奖赏。因此,其实并不是死在哪里更属灵,而是要看自己的信仰光景如何,是否遵行上主的旨意。在大航海时代,有些来华传教士在船上不幸安息,尸体直接被仍入大海。可尽管如此,他们却成为了殉道者,获得了最大的蒙福。

其实死在圣地更属灵的说法,也并非今日才有。在中世纪朝圣活动兴盛的时期,就有不少信徒真的以为能死在耶路撒冷是一种祝福。而更为极端者甚至成为十字军,希望通过战死在圣地获得奖赏。这种行为显然已经违背了十诫,其是否获得奖赏上帝自会判断。

在近现代教会中,随着锡安主义的兴起,有些福音派或灵恩派的信徒中也有圣化迦南地的倾向。他们认为在圣地受洗更为属灵,死在圣地更蒙福的说法也由此而出。在巴以冲突中死去的基督徒,是因为他们的美好见证而蒙福,而不是死在圣地更属灵,这个我们需要明确。

如果你对圣地充满兴趣,对此很有负担,经常为其祈祷都是好事。但如果认为在此受洗、安息更为蒙福,那就存在迷信与拜偶像的嫌疑了。上帝要我们仰望的乃是新天新地的新耶路撒冷,而不是有形的、必然朽坏的地上城市。假如我们的信仰没有建立在真道上,而是寻求这种虚无的迷信,那么于生命成长是毫无益处的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐