地区版

内心有恶心,遇到试探怎么办?

疑问
疑问

有位弟兄信仰非常虔诚,但也因此非常纠结,总觉得自己是个恶贯满盈的人。原来他与人发生矛盾后,总会出现恨人甚至杀人的意念。而看到漂亮的异性后,内心也会有不洁的思想。只是因为信仰的约束,才没有去做而已。

其实这位弟兄过度担心了,只要是人都会有七情六欲,甚至恶念的存在。只是由于信仰、道德、法律的约束,让他们的罪念没有成为行动而已。这是堕落后的人必然出现的问题。

耶稣在与法利赛人论道时,针对他们自以为义,不承认自己是罪人的情况。就指出他们见了女人动淫念,就是犯罪的事实。这指出了全人类都有罪性,因此才需要救恩。

基督徒有恶念并不可怕,可怕的是被恶念所战胜。那么我们该如何靠着主去战胜心中的恶念呢?不让其在我们内心成长,甚至将其付诸行动。

首先我们必须熟读《圣经》,一个昼夜思想上帝话语的人是有福的,因为经文刻在他们的心里,是脚前的灯,路上的光。有不少弟兄姐妹都做见证,当自己因为人际关系而出现恶念时,总会跳出一些经文提醒他,不要犯罪。这让他们得以战胜了不少试探,没有将人性的恶发挥出来。

比如有位弟兄与家人因为利益问题发生了争吵,他非常愤怒,很想与他们断绝关系,可是“使人和睦的人是有福的”这节经文忽然浮现在他的脑海中。他立刻想到了上帝的旨意,很快就打消了怒气与恶念。最终他与家人通过友好方式解决问题,一家人和好如初。

其次我们需要有警醒的心,有些人德高望重的信徒之所以犯罪,就是觉得自己很属灵,能够胜过一切,结果掉以轻心,做出了令人遗憾的事。旧约中的大卫就是一个典型,他在功名成就时,就犯下了奸淫与杀人两件大罪,从而付出惨重代价。

基督徒虽然蒙恩了,但仍有人性的软弱,假如我们不时刻警醒,那么就有可能跌倒。有位姐妹觉得自己每日读经,祷告很属灵了。可是有次她在职场上遇到了巨大诱惑,她觉得机不可失,就想要去行动。但幸好有人路过,她才被迫中止了犯罪。但事后却令她十分后怕,因为假如她真的做了,那么就可能面临法律制裁。因此她对主十分感恩,及时阻止了她的行为,同时也明白了警醒的重要性。

最后就是需要多多祷告,这是我们与主同行的最好方式。当我们在做任何事情前,如果能够祷告,思考下如何是耶稣会如何做是,那么必然能让我们少走很多弯路,从而陷入试探当中。

有位企业家就回忆,有次他出差办事,被客户安排到一个办公室里等待他们。而在这过程中,忽然来了一个身材高挑,面貌姣好的女孩,说了一些挑动性的言语,可他日常都有祈祷的习惯,马上想到需要祷告,于是就闭目开始祈祷。就这样他战胜了这次试探,没有让邪念所征服。而这也让他得以在与客户谈判中占据主动,不因对方的美人计而造成损失。

基督徒出现恶念,遭遇试探是正常的。但只要我们能够牢记经文、不断警醒、恒切祷告,那么就可避免恶念在我们内心生长,避免犯下罪行。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐