地区版

拒绝一切的试探诱惑

前些时候,因为儿子酒喝多了发飙的事,弟弟想去给他信迷信邪术,于是对我说:“三姐,你把他出生的年月日时,给我说说,我回去后,好找人给他算算,看是咋回事儿?收拾收拾(处理处理)看。”我说:“我不能说给你,我是信主耶稣上帝的人。这是独一真神上帝憎恶的事,是犯罪。”我心里一次次黙祷说:“主啊,试探诱惑来了,求你帮助我,给我力量,胜过试探。”随后,弟弟又说了两次,我都依靠主的大能大力,坚定地拒绝了,并耐心作了解释。

在这个世界上,试探诱惑无处不在。人在试探诱惑面前,常常是软弱无能的,无能力抵抗的。若不是主给力量,坚定信心,没有不落在试探诱惑里的。落在试探诱惑里的结局是很可怕的,就如列王记上记载的那位神人。列王纪上13章1-2节,那时有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利,耶罗波安正站在坛旁要烧香。神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:“坛哪,坛哪!耶和华如此说:大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚。他必将邱坛的祭司,就是在上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。”

神人奉神之命到伯特利说预言,因为以色列的王耶罗波安,不信奉真神,却事奉假神。神人听神的话,很勇敢地去传说神的话。耶罗波安听了,非常地生气,“就从坛上伸手,说:拿住他吧!王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回。”(王上13:4)王要神人为他祷告,神人为他祷告,他的手就好了。王说要请神人吃饭,并给赏赐。神人坚定地拒绝了,不去吃王的饭。对王说:“你就是把你的宫一半给我,我也不同意进去,也不在这地方吃饭喝水,因为有耶和华的话嘱咐我说:不可在伯特利吃饭喝水,也不从你去的原路回来。”(王上13:8-9)

当神人从另一条路上回去,伯特利有个堕落了的老先知知道了,就去追他,追上了,就要神人去他家吃饭,神人像拒绝王一样拒绝了。然而,神人没有经受住老先知的哐哄试探。列王纪上13章18节 “ 老先知对他说:`我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的名对我说:你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。`这是老先知哐哄他。”因此,他不坚信神的话,轻易听信了人的谎言,动摇了信心,去老先知家里吃饭喝水。神见他如此没有坚定不移的信心,神的话就临到说:“你既违背耶和华的话,不遵守耶和华你神的命令,反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸首不得入你列祖的坟墓。”随后,他走出去,就被狮子咬死了。

神人遭这样的结局,是他弃了神的真话,听信了人诱惑试探的谎言。他的遭遇给人警戒,因为很多人都像神人,比如有些贪官,先都是很想做个好官,后来却经不起没安好心人的诱惑谎骗,说什么不贪白不贪等等。普通百姓,也常会遇到神人这样的遭遇。不说别人,就说我自己小时候,几次偷生产队的蚕豆苗尖、红薯秧,先都想着坚决不要偷,可是看到别人偷,并且还听别人说,没事的,就偷了。结果人家没事,自己有事了,被逮住了,罚工分,扣粮食等。

其实,我们信主耶稣的人,也常常会像神人那样,刚开始记住神的话,当有人说试探的话加以诱惑,就听人的话了。不说别人,就说我这几年禁食的时候,也一次次遇到神人遇到的事。比如昨天礼拜天,我和丈夫早晨都禁食不吃饭,可他上街买点凉粉回来,才九点多的时候,就调着吃,叫我也吃。我先说不吃,他说咋?我说还没有到吃中午饭的时候。他说不咋的,聚了会就可以吃饭了。调好了,你吃吧。我真的就吃,还没有吃了,一个找他唱戏的人来了,我见了很生气……

还有两年前的一次,也是夏天,早晨我禁食,上午他从别人家拿些死小鱼回来,弄弄洗洗炸了吃。他问我吃不吃,我先说不吃。他说不咋的,吃吧。我因软弱贪吃,信心就不坚定了,抵挡不住食欲的诱惑了。刚吃了两小块,就恶心呕吐起来。我心里的第一反应,知道是神不愿意,给我管教,我马上认罪,求主赦免。这也使我明白了,诱惑试探无处不在。

我们常常跟那神人一样,开头有坚定的信心,可是一旦遇上谎言的欺骗,诱惑试探,信心就动摇了,不听神的真话,听人的谎言了,违背神的旨意,结果就是死。神啊,感谢赞美你,你要我们以神人引以为戒,不再去犯神人那样的错误,拒绝一切的试探诱惑,坚定信心,明白听人的哐哄是死,听神的命令是存活,因为你的话,是灵,是生命。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南唐河一基督徒,重残人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐