地区版

活出和谐的见证

和谐是基督教信仰的内容之一,也是社会主义核心价值观之一,不仅属于国家的层面,和谐也是人际的需要、教会的需要、家庭的需要、社会的需要、国际关系的需要以赛亚预言耶稣时说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”这里的和平也指和谐。叶东升牧师说:“当‘和谐社会’作为国家层面核心价值目标时,就是再告诉我们:社会主义社会发展的一个目标和愿景,是要建立一个民主法治、公平正义、诚信有爱、充满活力、安定有序和人与人、人与自然和谐相处的社会,这是我国社会主义制度的本质要求。这一本质要求与基督教信仰伦理是相通相融的”。本文从三个方面来阐述基督徒当活出和谐的见证。

一、和谐的耶稣

耶稣的一生是和平的一生。他降生时不是以刀剑为记号,而是以“包着布,卧在马槽里”为记号。当耶稣荣进耶京时,百姓以待“王”的礼遇迎接他,但他不象世上的君王一样骑着高头大马,乃是“骑着驴,就是骑着驴驹子”。他的谦卑、温柔给人带来和平,他也是用和平征服了全世界,全人类。谢德华同道提到:耶稣带来了和平,他又是和平的化身。《旧约圣经》和《新约圣经》都这样描述耶稣:“压伤的芦苇,他不折断;将熄灯火,他不吹灭”(赛42:7; 太12:20 现代中文译本TCV)。意思是耶稣非常温柔和谦卑;耶稣安贫乐道地度日,也教导他的门徒要如此行。因此,多年来,耶稣基督的门徒,就是基督徒,也告诉全世界的人说,“世界的和平来自耶稣”、“信耶稣得平安!”但是,今天我们时常见到的并不是和平,乃是战争;不是爱心,乃是仇恨;不是舍身,乃是谋杀;不是施舍,乃是偷窃等。有时候,我们很想知道,耶稣基督的和平到底在哪里?我们见到的是家庭不和谐,社会不安定,国际关系不稳定。耶稣的和平在哪里?事实上,耶稣这位和平之君与世上的君王不同。世上的君王一般都是用武力征服世人,因此战争、灾难就因着这些君王的崛起而临到世人,其结果是流血牺牲、祸国殃民、民不聊生……世上有些君王是用牺牲别人的方法来达到自己的欲望,而耶稣基督与此恰恰相反。

耶稣所成就的和平,对基督徒来说有三层的意义︰其一、祂使人与上帝和好。加略山的十字架,成为通往上帝的一条路,使人恢复与上帝美好的关系,这关系是亚当犯罪时人类所失去的。其二、祂使人与自己和好。借着圣灵的更新,主的新生命进入人里面,成为新造的人。其三、祂使人与别人和好。借赦罪之恩,使众人在基督里成为弟兄姊妹,何等奇妙!耶稣的宝血,赐给凡接受祂的人真正的平安,在上帝里面的平安喜乐。

圣经中记载一件事情:有一次,一帮文士和法利赛人,故意带了犯罪的妇人,要为难耶稣。当时他们的不良之心,与凶狠的态度,可以想象。但耶稣只说了一句话:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”想不到那些自以为义,假冒为善的文士与法利赛人,良心上都知道自己是罪人,不敢打她,就作鸟兽散。这就是耶稣有无比的智慧,用和平的方法得到了胜利。耶稣的工作就是营造和谐的工作,值得我们学习。

二、和谐的行动

耶稣在登山宝训论及“不要发怒”时提醒我们,基督徒需要献祭过信仰的生活,但与此同样重要的是要与人和好,我们不但要懂得和谐的真理,还需要和谐的行动。

保罗也告诉我们:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记载律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦,即在十字架上灭了冤仇。便借这十字架使两下归为一体,与神和好了;并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”耶稣用十字架的爱来征服世人的心,他在十字架上流血,付出宝贵的代价,把和平赐给了世人。犹太人称犹太国以外的人为外邦人,犹太人与外邦人有很大的隔阂,不能互相往来,更不可能一起吃饭。主耶稣藉十字架使犹太人与外邦人和好,拆毁了他们中间一切隔断的墙,使他们可以相聚在主的桌前(同领圣餐)。犹太人死守一些规规条条,例如:他们认为吃猪肉是污秽的,外邦人吃猪肉也被视为不洁的,就不与他们往来。耶稣在十字架上废除了这些律法规条,叫人追求内在生命的圣洁,叫人因信耶稣基督的救恩而得救,使人与神和好,人与人和好,这是何等宝贵的和平!这就是真正的和平,耶稣是世人的救主,世人的君王。这个君王是和平的君王,因他不是凭着暴力得到王位的。

在1862年12月30日,美国内战愈演愈烈。当时,在田纳西州的斯通斯河两岸,南北两军相互对峙,双方在相距约640公尺的地方扎营。那夜,士兵们在篝火旁取暖,北军拿起小提琴和口琴演奏北方军歌。南军也不甘示弱,回奏一曲南方军歌。令人出乎意料的是,双方最后还合奏一曲《甜蜜的家庭》。敌对双方在黑夜里同奏一首歌,带来一丝难以想象的和平之光。只可惜,美妙旋律中的休战是短暂的。隔天早晨,他们放下小提琴,拿起步枪上战场,最终有24645名士兵阵亡。我们人类为追求和平所作的努力,总会不可避免地付诸流水。战火在一处止息,却又在另一处燃起。一场纠纷虽和好了,但不出几个月又陷入僵局。圣经告诉我们,上帝是唯一值得信靠的和平之君。因此,我们活出基督,做使人和睦的工作,让神人共悦纳。正如方济各会的圣弗兰西斯的祷告:

上主,
求你使我作你和平的工具。
在有仇恨的地方,让我播种仁爱;
在有残害的地方,让我播种宽恕;
在有猜忌的地方,让我播种信任;
在有绝望的地方,让我播种希望;
在有黑暗的地方,让我播种光明;
在有忧苦的地方,让我播种喜乐;
让我
不求他人的安慰,只求安慰他人;
不求他人的谅解,只求谅解他人;
不求他人的爱护,只求爱护他人;
因为在施舍中,我接受施予;
因为在宽恕中,我获得宽恕;
因为在丧失生命时,我们进入永恒。

三、和谐的祝福

 和谐是神所赐的一种祝福,基督徒也可以借和谐的行动去祝福他人、祝福社会、祝福自然等。吴迪老师说:“所谓和谐,是指一种万物和谐的境界,在其中人与神、人与人、人与自己都处于和睦美善关系中,而这些都在十诫中表达出来。一至三诫着重人与神的美善关系。第四诫‘安息日’则包含面最广泛,既着重人与神的关系,也着重人与人的关系(让子女、仆婢得以休息),及人与动物、大地的关系(人休息,土地和平日农耕的动物也要休息),并人与自己的关系(自己也要休息)。第五诫指向人与父母的关系。第六至十诫则指向人与人之间的关系。”神的诫命就是为了真正的和谐。

以赛亚说:“他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非,他们要将枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们必不再学习战事。”这是先知所预言的和平之君的工作及工作的果效,这正是基督的作为。因此,信徒可以藉着祷告和工作促进世界和平,相信总有一天世人可以把杀人的武器改变成为人类谋福利的生产工具,让战火在世间熄灭。曾经的日本侵华战争导致中国人民深受战争苦害。经过艰苦卓绝的奋斗,在无数英烈前仆后继、勇敢无畏的抗争下,中国人民取得了抗日战争的胜利。和平来之不易,现今我们纪念抗日战争胜利,纪念世界反法西斯战争胜利,不是为了纪念战争,而是为了让人们谨记战争的可怕,珍惜和平的不易。我们当一起为中国的和平、世界的和平祈祷!愿和平的上主赐下国与国、族与族、民与民之间的和平;愿平安的上主将永世的平安、世界所夺不去的平安赐予万国、万族、万民。    

耶稣说:“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子,”换言之,我们因信成为神的儿子的基督徒务要做使人和睦(和谐)之事。我们不但要认识耶稣基督是和平的君王,还要懂得他的心意。正如保罗说:“一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将和好的道理托付给我们。”所以,我们要满足主的心意,就必须为和平作见证,为和平而活,成为和平的使者,传和平的信息。因我们所信的神是和平的君王。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐