地区版

何为成熟的信仰

每到圣诞节前夕总有些人出来大肆鼓吹说圣诞节是异教的节日过这个节没有圣经的依据过惯了圣诞节的弟兄姊妹,对此感到很困惑其实这是关乎信仰是否成熟的问题很有必要细细说明一下

人有一个正确的信仰、成熟的信仰是很好的事。所谓“信仰”,是指某人自发对某种思想或宗教或追求的信奉敬仰。信仰的意思是对某种主张、主义、宗教或某人极其相信和尊敬。从字面上来说,它其实代表着一种崇高的、远大的目标和使命,是值得人花费大量的时间和精力去探寻和追求的,在某种层面上类似于人生的价值或者意义。

当然信仰还包含另外一些层面的东西,包括个人相信的价值原则和是非观念等等。因此,真正的信仰可以说是一套个人或者群体关于(人生)存在的价值和意义、是非对错等原则和信念的综合看法,或者说是一种意识形态的体现。

关于对宗教信仰的定义,从不同的角度有不同的说法:从世界观上而言,宗教(或信仰)就是“对终极的关怀”(世界终究会如何?人将来会去哪里?)从哲学上而言,信仰是理性(信得有理)、意志(一直坚信)及情感(乐意去信)的综合表达。就其个人而言,信仰是一种体验。体验需要有三个要素:有必要的时间(一时至一生)、有经历的事件(一事或诸事)、有相应的体悟(一点或更多)。   

基督徒的信仰,当然信的是基督,是圣经上记载的那位基督而非其他。

是不是信的圣经上所说的那位基督、怎样信?信的正确与否?理解到位没有?信了又如何?检验的标准是什么?依据是什么?怎样检验?乃是我们一生追寻的问题,更是时时当践行的问题。

信仰既是理性、意志及情感的综合表达,更是这三者间的平衡。否则就会要么冷淡、要么狂热、要么不冷不热——其实这不是真正的成熟的信仰。

就“理性”而言,就是要信得有理,否则就是盲信或迷信,就容易走向极端,甚至滑向异端。就基督教的信仰而言,这个有理就是神学:即不违《信经》的规范、不悖《圣经》的要求、不离教会的历史传承。这三个要素都当综合起来看,离开了一个都会出问题,只讲其一,乃是异端的惯用手段,也是对无知者的糊弄。

近年来,有个别教会宣称不再过圣诞节、复活节了,他们的理由是圣经上没有过这两个节之说,更没有记载那一天过这两个节。这对于多年来过惯了两大节日的信众来说,是很难接受的。若牧者突然宣布不再过此两节,他们更有些茫然:难道说以往都过错了?

就过圣诞节而言,12月25日的确是起源于古罗马时代纪念太阳神的日子,在古罗马传统信仰中,这一天是太阳神“密特拉”的生日,寓意着“新年和希望”,最初的这个日子与基督教并没有关系。但那时的基督教徒为了对抗当时的密特拉教,故意将耶稣与其联系起来,将12月25日定为耶稣圣诞。尽管耶稣的真实生日至今尚无人知晓,可是对异教的文化传统赋予基督信仰的全新解释,这是很正常的。现今我们中国的好多教会,农历新年都过新年感恩礼拜,这与中国传统过年(“年”本是凶兽,过年就是避凶兽的意思)的意义也不尽相同。

虽然圣经上没有记载过圣诞节,但圣经中多次记载圣诞的事实,这是值得基督徒感恩、高兴、纪念的日子,过这个节,既没违背《信经》,也不能简单地说与《圣经》有冲突,其实是符合圣经的,这是教会的历史传承与规定。不然我们可能连教会历史上历次大公会议的决议都会否定,如《中国基督教教会规章》之中明确所定的三大节日,弟兄姊妹愿意过哪有什么不好。至于在哪一天过这个节并不重要(复活节每年的日期虽不一样,但是按规定推算出来的),也不是非要在12月25日才可以过。事实上很多教会由于堂点较多,在12月25日前后都在过。

重要的是能纪念主耶稣的诞生,是值得感恩和高兴的事。你不过圣诞节,并非大逆不道,但你对别人过圣诞说三道四就不对了。作为教会的牧者,若突然宣布今年不用过圣诞节,你能忍心吗?你考虑了大多数弟兄姊妹的感受么?搞不好还会给教会制造混乱,这又何必呢!

有的人说,不用守主日,因为守主日也没有圣经的记载,他们均是不知道教会历史传承的事实,片面、盲目地理解“高举圣经”,故意标新立意去糊弄人。凡此种种都应该高度警惕。

而人对神学的掌握,即要有一定的神学素养,都不是那么容易的事,需要有广博的文化知识、专业的圣经知识、教会历史知识等,还要善于思考才行。这并不等于每一个信徒必须要有较高的神学水准,但起码的基本道理是应该知道的。既不重知识、又不愿意思考、还轻视理性,只重视情感,走向异端只是迟早的事。当然只重理性,缺乏情感,也会冷水一潭。

神学更有平衡与调适的作用:如信心与行为、属灵与属世、理性与灵性、今世与永生、恩典与本份等等的平衡,若只强调一端,虽然容易吸引人,但会把人带偏。近年来出现的所谓的“恩典福音”异端就是典型。

说到底神学是规范信仰或指导信仰的。当然宗教信仰有其超越性,有超越理性的东西,所以我们通常说,“没有理性的信仰就是迷信,没有超越理性的信仰就不是真正的信仰。” 

而过于强调超越理性的东西更容易出问题。重视所谓的属灵启示、先知信息、属灵经验,可能对你自己有好处,但不一定适用于他人。

某教会在圣台十字架上面挂出很大一幅字,说是从某先知而来的信息:今年是上帝恩典最多的一年、或是赐福最多的一年(大意)。这样的表述是很有问题的,如果说你今年个人有这样的体验的话,这个说法是说得过去的。但把这幅字挂出来,仔细想想:难道你能控制上帝的恩典的多少?哪一年的多少是你说了算?

还有的教会高举所传讲的是从某先知而来的信息。本来,我们对一些事情的判断和该有的预期通过祈祷、读经、思想而来的启发,既是圣灵的引导、更是人追求的结果,既不神秘,也不玄妙。若有人故意传一些离奇的信息,把具体的某个事情说得有鼻有眼,有详细的启示,甚至传出一些似是而非的信息,所谓是懂非懂的亮光,或是某人的特殊看见,那必定是假先知(网上所谓的传先知的信息多是如此)。特别是从海外而来的信息,更有渗透之嫌,必须高度警惕才是。

就“意志”而言,意志是人自觉地确定目的,并根据目的调节支配自身的行动,克服困难,去实现预定目标的心理倾向。无论如何,都一直坚信,这就是信心,即信仰上所讲的意志。若一遇困难、一有挫折就不信了,没有坚持信下去,没有意志的信,那就是“小信”、甚至是“不信”。若缺乏意志的信仰,当然其表现就不冷不热了。

就“情感”而言,是人们内心对外界事物所持的肯定或否定态度的心理体现,如憎恶、喜欢、热爱等。对基督徒(信仰者)而言,对上帝、对教会的热爱,我们充满了感情这是很自然的事。这个情感,更多的是通过我们灵性的激发出来的,灵性即属灵性。神是灵,不是由物质构成,也不拥有物质的本质,神不受物质的制约;人也有神的灵,人可以以灵与神相通。所以灵性就有超越的东西,灵性可以理解为“协调各种关系的最佳状态的能力”。在宗教信仰里,就以灵性为人能够智慧地处理看待世事、并且追求幸福的最终原因,这种灵性也就变成了统御智慧、思维、肉体,并指导人与环境或神相处的和谐。

灵性的确可以超越理性。当然,灵性活泼,就充满情感,但感情过于浓烈,就会不顾理性,趋于狂热,偏离理性,不管神学,这离走向异端已经是不远了。

有人片面追求所谓的“圣灵充满”,大声喊叫,地上打滚,歇斯底里的不停地“阿们”。人一但有了这失去意识所谓的“释放”的经验,就很难纠正过来。那些所谓追求“灵恩”的多是如此,他们不信“圣灵随己意分给各人”,而是要圣灵听他们的。把圣灵引导和人的读经、默想对立了起来,那肉体的体验根本不是什么属灵的体验,那是偷懒者的托词和无知者的糊涂。

对于基督徒来说,关于信仰,这是一个基础性的问题,但却是一个重要的问题,更是一个易出差池的问题。

所以说,成熟的信仰既要注重理性的规范,又要重视情感的需要,掌握这二者的平衡,再有意志的加持。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐