地区版

对祷告的一些错误认识

祷告就是属灵的呼吸,对基督徒是非常重要的。当然,多多祷告是好的,可我们也需要对祷告有正确的了解和认识,如果失去了正确的认识,祷告不见得是件美事。那么,在日常祷告生活中有哪些不正确的认识呢?下面就来简单地列举几项。

一、多祷告是缺乏信心的表现

有人提倡不要多祷告,不是说祷告不好,而是说多祷告不好。他们认为多祷告是缺乏信心的表现,觉得如果有信心,何必要多多祷告呢?这部分人认为祷告就是为了寻求神的帮助,既然相信神的带领,何必要那么多的祈求呢?所以,不要有那么多的祷告,这似乎是在承认自己的信心不够。

二、祷告只为今生祈求

很多人只是为今生祈求。从现实情况来看,许多基督徒祷告时的求告内容是关于当下的,比如疾病得医治,孩子考上大学,儿女的婚姻幸福美满,工作或生意顺利等等,即只为自己身体的软弱或其它什么今生的福分祷告,顺带着求主眷顾自己的属灵生命。每次讲道结束后,总会有几位来找传道人代祷的信徒,大多都是为了这些,很少有信徒为着自己在上帝面前的追求和渴慕祷告,或特地为家里不信的人祷告。

三、祷告是为了改变神的旨意

有信徒认为,祷告可以改变神的旨意,理由是“主是有怜悯和恩典的主,只要你求,他就一定会实现”。听起来这好像是很有信心,但仔细想想也存在一些问题。是不是只要你坚持不放弃的求,不论是什么,上帝都会成全呢?好多信徒认为是的,也有传道人如此教导,只要有信心,大山都可以挪开。但也要想到另一个问题,祷告的成就与否不在于你信心的大小,而是在于上帝是否愿意成全,即使你求的再多,再恳切,但如果不在上帝的心意之中,还会实现吗?答案是心知肚明的。

就连主耶稣在祷告的时候都说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”连耶稣都是无条件的顺服上帝的旨意,何况我们呢?如果祷告可以撇开上帝的心意,那主耶稣一直祷告就好,难道还有谁比他的信心大吗?但他的行动给我们树立了美好的榜样,凡事只要顺服主的心意,而不是按照自己的想法。

祷告在基督徒的日常生活中是非常重要的,大家常说要一边读经,一边祷告,读经是上帝对人说话,祷告是人向上帝说话。既然它是如此重要,就更要明白祷告的真意,如果理解错了,那祷告还有什么意义呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐