地区版

上帝的存在与上帝的自我启示(二)

引言

人若想要证明上帝的存在,就必须先假设上帝的存在,在这个基础上去寻找各种上帝存在的证据。因为人若不相信上帝的存在,就必然先假定上帝不存在,在此种信念驱使底下,那些本来有利于上帝存在之种种证据也会被完全消解。比如天地万物的井然有序明明显示出上帝存在的痕迹,但人若先存上帝不存在的心再去看待这证据的时候,这些证据甚至会变成一个反证,因为不信上帝存在的人可以说,天地万物根本就是因果相系的一个封闭系统,在里面完全看不出上帝干预的痕迹。这些人会说,一切都是自然规律而已,根本就不存在神迹及上帝的存在。另外,倘使人先假定“不知道上帝是否存在”,然后想要以某个中立的标准来证明上帝是否存在,这种做法也是行不通的,因为所谓的“中立标准”就是在上帝之外的标准,那么如果人想要以上帝之外的标准来评判上帝,就必须先假定这个标准比上帝更加伟大,果真如此,上帝就不是上帝了。由此而见,我们只能假设上帝存在的情况下再去寻找种种证据,以便印证我们的假设是否充分。只有这样做,此项论证才是合理的。

那么,人如果假设上帝是存在的,一方面固然可以寻找相关证据,另一方面也可以由此而转至上帝的自我启示。因为倘若上帝真的存在,那么他必然在这个他所存在的世界中留下蛛丝马迹。也就是说,上帝必然或多或少地将他自己显明了出来。从基督教神学的角度来看,我们通常将上帝的启示分为“普遍启示”与“特殊启示”。我们已经讨论过普遍启示,现在则将讨论上帝的特殊启示与上帝存在之间的关系。

一、上帝的存在与上帝的创造及护理

我们若想确认上帝是否存在,最简单的方式便是考察他所默示的这本圣经。当我们翻开这本圣经的第一卷及第一章时,映入眼帘的第一句话便是,起初,上帝创造天地。这句话一方面指出了天地万物真实的来源,另一方面也直截了当地宣告了上帝的存在。这位上帝的确存在于我们所居住的这个世界之中,因为他是这个世界的创造主。上帝是创造主,世界是受造物,不是世界进化出了上帝,而是上帝创造了这个世界。这就告诉我们,即便上帝居住在这个世界之中,也不会被这个世界所同化,因为上帝自身是独立的,世界乃依赖上帝而存在,但上帝却无须依赖这个世界。由于上帝无须依赖世界而存在,“圣经”所显明的上帝就不可能是人类经验的自我投射,这位上帝绝不是施莱尔马赫从人类经验中发现的上帝,也不是田立克所宣称的万物存在的根源。上帝的确临在于世界,与此同时,上帝亦独立且有别于这个世界。这样就确保了上帝既是与人发生关系的上帝,同时也是不受制于人的上帝,是真实的上帝。

另外,这位上帝也是护理的上帝。上帝创造世界后,并未让其自生自灭,而是不断地提供他周全的护理。《希伯来书》的作者告诉我们,上帝用他权能的命令托住万有。《约伯记》与《诗篇》的作者及主耶稣自己亦告诉我们,上帝看顾一切的受造之物,遍地满了耶和华的慈爱。上帝不仅看顾他所造的人,甚至也看顾天上的飞鸟与地上的花草。可以说,如果没有上帝的护理,这个世界的生命将不复存在,美丽的地球亦将成为一片荒芜的废墟。不信上帝存在的人们往往以所谓的自然规律否定了上帝的自我启示,认为万事万物的运作只不过是受到自然规律的驱使,其间并没有所谓的超自然因素的介入。当人们看到太阳东升西落,日月交替出现,夜晚满天星斗的时候,已经习以为常,将这一切都当成了理所当然,而不会再去发出好奇的追问,为什么宇宙如此奇妙,如此尽然有序,为什么这么美丽的世界能从一片荒芜中进化出来?至于超自然因素的介入,“圣经”中充满了这样的记述。只不过,对于信的人来说,这些记述都是真实的,对于不信的人来说,都是神话故事而已。

二、上帝的存在与上帝的自我宣称

有关上帝的存在,我们能从“圣经”中找到的更进一步的确据便是上帝的自我宣称,从这些宣称中我们意识到“上帝”并非只是伟大的创造力,而是一位具有无限位格的上帝。上帝有自己的名字,有无限的思想、情感及意志。上帝的存在是不可思议的,却又与人的存在具有某种的类比性。有关上帝是无限位格之上帝的启示只有在“圣经”中才能找到,在其他的世界文化中,我们看不到有如此清晰的表述。因为离开了上帝的特殊启示,人们仅凭普遍启示只能对上帝有模糊的认知,好比中国古人对“道”的了解及希腊古人对“logos”的认知,都是十分有限的。

有关上帝的名字,主要有两个,一个是“伊罗欣”(elohim),另一个是“耶和华”或“雅威”(Jehovah)。“伊罗欣”就是《创世记》一章一节的“上帝”,其字根是复数,表明上帝的荣耀,并具有“接受敬拜”之含义。至于“耶和华”一名,虽然在《创世记》二章四节便已出现,但要到《出埃及记》三章十四节,才有清楚的解释。这名的意思便是“自有永有”(和合本),或者“我是我就是”I AM THAT I AM(ASV)。无论如何理解,这名的基本意思是说,上帝是自存的,他就是存在,并且永远都存在。这名字解答了一个人们通常会问到的问题,即有人会说,假如万事万物都是上帝创造的,那么上帝又是谁创造的呢?但这个问题其实是犯了逻辑上的错误,因为“上帝”并非普通的存在者,“上帝”如果也是被造的,“上帝”就不是“上帝”,至少这样的“上帝”肯定就不是“圣经”所显明,基督徒所信仰的“上帝”了。我们从“圣经”的教导可以清楚地看到,这位“上帝”的名字是“耶和华”,他是一位自存的上帝,不需要依赖任何受造之物,因为一切的受造之物只是因这位上帝而存在。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐