地区版

“圣经”的核心主题

我们已经说明“圣经”的中心并非“以色列”,而是“基督”。既然我们相信“基督”才是整部新旧约圣经的中心,那么“圣经”的核心主题也就与这个中心相离不远了。由于我们是从基督教神学,尤其是圣约神学的角度得出“基督”才是“圣经”之中心的结论,故此我们也必须从神学的角度来归纳“圣经”的主题。因为离开了神学的视野,我们根本不可能将六十六卷的经卷归纳成一个单一的主题。但借着神学的视角,这种尝试就变得豁然开朗了。我们发现整本圣经乃都在讲述上帝信实的作为,而他的作为在在指向一个终末的方向,即他要在末世建立他荣耀的国度。于是,我们不单看到“基督”是应许的承受者,是“圣经”的中心,我们更看到基督是上帝差派的弥赛亚,上帝要借着基督建立他自己荣耀的国度。从这个角度来看,我们完全可以说,“圣经”的核心主题便是“上帝的国度”。

一、上帝的救赎与上帝国在旧约中的表征

旧约各卷的排列大致呈现出一个时间上的先后次序,因为旧约各卷所载的既是史实,就必然是在历史的脉络中展现。于是,我们要了解旧约也就应当按照时间的顺序从《创世记》开始入手。这卷书告诉我们世界及历史的开端乃在于上帝的创造,人在被造时原本清洁无疵,但由于吃了伊甸园中的禁果,违背了上帝的命令而受到咒诅,从此罪恶与死亡便入了世界,而上帝亦立刻开始了他拯救世人的计划。《创世记》共五十章,直接涉及上帝创世的只有二章,涉及伊甸园堕落事件的只有一章,其余的则是讲述上帝如何开始他拯救的计划及作为。从这三部分的比例来看,这卷书的主体不可能是上帝的创造或人类的堕落,而必然是上帝的救赎。但上帝的救赎并未在《创世记》终结,事实上,上帝的救赎一直延续,从旧约到新约,从《创世记》一直到《启示录》。我们可以说,上帝的救赎始于《创世记》,而终于《启示录》。

单从旧约来看,上帝的救赎主要表现在他对人类的拣选及拯救。刚开始他拣选了亚伯,亚伯殉道后,又拣选了塞特,然后就是塞特的后裔,又从塞特的后裔中拣选了挪亚,从挪亚的后裔中拣选了亚伯拉罕,从亚伯拉罕的后裔中拣选了雅各,最后借着雅各,从一人变为一族,又从一族变为一国。以色列立国乃是在扫罗作王时期,大概在公元前一千年左右,以后则是以色列国的起起落落。从旧约经卷来看,记载扫罗作王的是《撒母耳记上》。从《创世记》到《撒母耳记上》共九卷,其余三十卷则是在讲述以色列国如何一分为二、由盛而衰,又如何从被掳掠的异国他乡归回故土,走向复兴。上帝的救赎始终与以色列的兴衰紧密地结合在一起。这表明上帝的救赎不仅表现在对选民的个人性救赎,更与整个以色列国的生死存亡息息相关。可以说,上帝的救赎兼具个人性与群体性,并且其群体性的救赎更为显著。

以色列既然已经是上帝的选民,为何还会堕落、并且沦为外邦人的阶下囚呢?从相关的书卷我们知道,这完全是由于以色列人离弃上帝的管治,想要以人治取代神治的结果。因为他们想要立扫罗为王的实质便是厌恶耶和华的管治。虽然上帝早已为他们设立了律法并祭司制度,但世俗化的趋势仍一发不可收拾,最终祭司亦成了君王的傀儡,而上帝的主权乃透过先知及外邦的惩治呈现出来。旧约中以色列人的整体状况就像《士师记》中呈现的那样,是一种从犯罪到管教,从悔改到蒙福,再从安逸到堕落,进而又落在管教、悔改、蒙福、堕落之周而复始之恶性循环之中。以色列人的失败从开始立国的那天就已经有了预兆,其失败的根本症结在于政治上的“人治”及由此而导致的不可避免的世俗主义。

二、上帝的救赎与上帝国在新约中的彰显

既然以色列人失败的根本原因是其政治上的人治主义,上帝的救赎就必然呈现出另一个向度的奥妙,是人们未曾想到的。以色列人虽因上帝的怜悯,得以从异国他乡归回故土,但至此往后,他们在政治上的辉煌已经一去不返。上帝不再从政治上赐福于他们,使他们回复到大卫与所罗门时期的荣耀。这并不是因为上帝做不到这一点,也不是由于上帝不肯彻底赦免他们的罪恶,而是因为上帝的救赎计划已经来到了一个全新的阶段,在这个阶段,上帝的国度要以一种全新的方式展现出来,这种方式与世俗的治理模式截然不同。

因为在这个阶段,上帝将差遣他自己的独生爱子耶稣基督,使他道成肉身,亲自成为世人的救主,天国的君王。可以说,基督的降生一劳永逸地根治了“人治”的问题,使神权政治得以真正实现在地上。当然,上帝国在新约时期的实现亦需要经历一个漫长的过程,刚开始是耶稣与他的门徒,后来是基督借圣灵所建立的教会,最后才是新天新地、新耶路撒冷在地上的实现。从这个角度来看,我们也可以说,在新约时期,教会已经取代了以色列,成为上帝国在地上新的代表。虽然教会中也有政治,也有人的作为,也有世俗主义的侵扰,但整体而言,教会并不拥有刀剑的权柄,也许这正是为了提醒人们,基督徒不当追求世俗的权利,不当妄图依赖世俗的权力去扩张自己的地盘,而当努力塑造自己的灵性生命,并用这生命去影响这个世俗的世界,目的则只是为了荣耀上帝,并为基督作见证而已。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐