地区版

为什么很多人缺少感恩的心?

e.JPG

感恩节到了,对我们来说,从前好像也不是很重视,但现在有些改观,群里也会有人发一些要感恩上帝的内容,还会伴着一些经文和图片,也算是有些感恩节的节日氛围了。

不过,虽然大家说着感恩上帝的话,但这就算是真的感恩了吗?似乎也不一定,因为确实有很多的人缺少感恩的心,不论是基督徒还是非基督徒。

那为什么很多的人缺少感恩的心呢?

原因一:唯利是图的价值观

不得不说,现在很多人的价值观是存在一定的问题的,甚至是危险的。很多人缺少感恩之心的一大原因是自己太过自私,因为他整日思想的全部都是自己,只要是给自己能带来好处的就可以,至于是否正确,是否合乎上帝的保准,是否合乎道德标准,这一切都是不重要的。这样的价值观是典型的以自己为中心,虽然是一个跟随主耶稣的人,但并没有经历生命的真实改变。他所注重的不是以神为中心,而是以自己的私欲满足为焦点。可能日常也在歌唱着要赞美主、感谢主的话,但最后还是以自己为一切的主宰。

主耶稣为救人舍弃自己,哪怕是付出自己的生命也在所不惜。他教导人要像他爱人那样爱人,但跟随他的人却仍然是只看好处。只要对自己有好处,那就没有问题;只要对自己没有好处,那就不做。所以,现在好多的弟兄姊妹与神之间,像极了农夫与蛇的故事,虽然有救命之恩,但最后还要反咬一口,甚至还有人不承认上帝的恩典,这样的人是真没有感恩之心的,眼里只有自己。

原因二:缺失对上帝的敬畏之心

在这样的价值观之下,人的心思意念很难改变,而这归根结底是因为对上帝没有真正的敬畏之心。什么是对上帝的敬畏?很多人认为只要是星期天的时候去教会参加个崇拜,唱几首赞美诗歌,或者做些祷告。但这就是敬畏了吗?可以说,敬畏上帝的人一定会有这些行动,但有这些表现的人不一定就都是敬畏的人,因为有些人只是做做表面工程,口头上虽然有敬畏的话,但实际行动上却都是敷衍。就比如往年的圣诞活动,虽然台上载歌载舞的人也有不少,但在这之中也有部分的人是为了展现自己,表面上说这是为了敬拜荣耀上帝,实际上就是来凑个热闹。

原因三:缺少生命深处的经历

还有些弟兄姊妹并不是没有敬畏的心,只是因为经历太少,还没有真正地深刻地认识到神的恩典。这不是说他们不愿意爱主、侍奉主,只是因为信主时间短,或者经历不多,导致他们的属灵生命还不够丰盛,因此就不容易深刻体会到上帝的恩典。这些既需要时间,也需要经历,还需要持续地谦卑、信靠和顺服,遵守他的旨意。只有这样,才能真正不再是风闻有他,而是亲眼看见主。

作为上帝的儿女,理当有一颗感恩和顺服的心志,认识神的恩典并积极去回应。不要总是活在自己的世界之中,也要学会体会上帝的心意,只要常在神的恩典中,就能真正学会感恩和报恩。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐