地区版

查验自己的属灵骄傲

“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人”。 (民数记12:3)

圣经中描写的摩西那么谦卑,胜过众人,但他仍然犯了一个错误,没有顺服神的话语——命令石头出水,而是用杖击打磐石出水。他因为气愤以色列人不顺服而发火。如此谦卑的人,也会因为肉体的脾气血气而犯错误,所以我们谁敢说大话,我们已经治死了肉体的邪情私欲? 

这种骄傲的罪是与生俱来的,有时意识到有时意识不到,无意间流露出骄傲。人里面最后死去的罪是骄傲,外面最后死去的罪是怒气。摩西这次的失败就是骄傲和怒气。这样一位被神所重用的人,只因一次错误地击打磐石,就不能进迦南地。这是我们在此可以得到的非常重要的教训。今天我来谈谈基督徒应该保持一种怎样的谦卑态度。 

我们要常常查验自己内心,是否感觉自己比别人属灵?比别人懂得圣经神学知识多?比别人有基督的生命?比别人会传福音?比别人奉献多?比别人谦卑?上述这些心中的主意和思念都是属灵的骄傲,非常可怕,可怕到主再来的时候说:“我不认识你们,尽管你们呼求主啊主啊”。所以我们要时时警醒。

我们人的骄傲是多种形式的,程度也是深浅不一。真正可怕的是自己已经骄傲还不自知。如果认为自己已经很谦卑了,正是不谦卑的心态。

记得以前有位主内弟兄分享:“我去年传了多少福音,带领20-30人信主,今年给自己定个目标带50人信主”。

这看似他在努力传福音,甚至还定了一个大目标。岂不知主是加添我们的神,叫人得救的在于神,不在于我们。不是我们定得救的人数,而是在神将得救的人加给我们。

在使徒行转中,使徒们的能力多大,神将得救的人数天天加给他们。使徒们努力传福音,从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,并没有记载使徒们给自己定个目标,要让多少人信主得救。所以弟兄姐妹们,切记不要说大话定目标,不要将自己的愿望变成骄傲的动力,将传福音给人变成骄傲的资本。 

我曾经被人定罪贴标签:“把自己当神” ,“假先知”,“爱出风头”等等,其实那些定罪别人的主内弟兄姐妹不知道他们也犯了一个罪,他们自认为给我贴的标签其实反映了他们自己的内心的主意和意念。 

基督徒弟兄姐妹们应该永远有一种心态:主啊,我还有骄傲,求你指明在哪里。我自己看不见,但是你知道,求你光照我,求你让我更像你,谦卑再谦卑。

(本文作者系新西兰一名华人基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐