地区版

耶稣的成长与意识

耶稣基督既有真实的人性,那么我们也可以肯定的说,他的成长也必然是在时空之内的。当耶稣出来传道时,他对旧约圣经往往有独特的理解。他经常质问法利赛人,“这经你们没有念过吗?”耶稣这样说,倒不是责备他们没有好好读经,而是责备他们忽视神的话语。圣经明文记在那里,但由于他们的心硬,便对圣经的教导视而不见听而不闻。这种独特的洞察力,是他同时代的人所没有的。为此,犹太人对耶稣有一个很大的困惑,即他们没有看见耶稣受过正规的拉比教育,怎么会比学过的人更加精通呢?也许,我们以为,耶稣既是上帝的儿子,是无所不知的,当然不需要学习了。不过,这显然误解了那些非议,犹太人不是惊讶于耶稣没有学习,而是惊讶于他如何能在不接受正规拉比教育的情况下出类拔萃?

事实上,耶稣并非没有学习圣经。他十二岁那年在耶稣撒冷圣殿坐在拉比们中间一面听一面问,就是最好的例证。他之所以没有接受拉比的教育,一方面可能跟他们家的经济状况有关,但更重要的,可能是由于当时的拉比教育已经深深陷在了犹太的律法主义里面,对于耶稣的事工并没有多大的帮助。耶稣对圣经的熟悉程度并不亚于当时的文士,可见他平常对圣经的渴慕。另外,他在讲道的过程中引用了大量的比喻,可见他平常也必然十分热爱生活,勤于观察并思考,以至于和神的道融会贯通。

不仅如此,耶稣更是一个凡事尽人事本分的人,他为何直到三十岁才出来传道,一方面是要遵循父神的时间表,另一方面岂不也跟他的家庭有一定的关系?约瑟早逝,耶稣是长子,他子承父业,以做木匠为生,将微博的收入用来维系家庭成员的生活所需,只等到弟妹长大成人才开始全时间传道,其对母亲的孝心与对兄妹的爱心毋庸置疑。可以说耶稣虽贵为神人,但他的人生经验也是在实际的生活中逐渐积累起来的。 

现在的问题是,耶稣对上帝的意识是怎么形成的?是否也是在他日常生活中逐渐感悟出来的呢?赵紫宸便是这样认为的。不过,当我们查考相关经文的时候就会发现,耶稣的上帝意识与他同时代的人是十分不同的,他不仅称上帝为他的父,更大胆地宣称他和这位上帝的父子关系是独一无二的。他说,“除了父,没有人知道子,除了子和子所愿意指示的,没有人知道父”。甚至他还当着犹太人的面宣称自己的根源比亚伯拉罕更早。这就绝对不是常人,哪怕旧约的古圣先贤,能拥有的独特意识。换言之,不管你拥有怎样高超的灵性,都不可能会有如此“近乎疯狂”的意识,除非这种意识不是单单从人的经验领悟出来的。

笔者认为更为合理的一种解释是,耶稣的上帝意识乃是源于“父上帝对他的启示”,就如耶稣在《约翰福音》第一章三十二节、五十一节、十一章四十一至四十二节及十二章二十八节等经文所示。另一方面,则是他在圣灵的光照下被唤醒起了神性意识。也就是说,他的神性意识不是在日常生活中逐渐积累,而是原本就已经拥有了的,故此,是被圣灵唤醒,而不是人生经验的投射。耶稣不是单通过他的好行为逐渐地意识到自己具有伟大的人格,更重要的是他在十二岁的那一年突然十分肯定地意识到自己就是圣子上帝。这不是耶稣推测或臆测出来的,而是他作为圣子上帝对其神性的一种自我了解。 

如果耶稣的神性只是从他人生经验中推测出来的,那么其神性也只不过是其道德性的延伸罢了。如果是这样,又如何解释他那拥有超自然的意识呢?他认识鬼魔、识透人心、能准确地预言未来将要发生的事,能平静风浪、能用几句简单的话叫死人复活。最最重要的是,他有明确的与上帝之间父子关系的独特意识,他很清楚且很强烈地意识到父神无时不刻地与他在一起,甚至于在十字架上的时候,他所能感受到的最大的痛苦不是手脚剧烈的疼痛,也不是来自人的讥笑与辱骂,而是来自父神的离弃。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐