地区版

是非之心

孟子提出的四端认为人有四个基本之心:恻隐之心,羞恶之心,恭敬之心,是非之心。其中之一端:“是非之心,智之端也。” 简言之“是非之心”是智的开端。人没有“是非之心”,就不明事理,没有智慧。孟子说得更严重,如果没有这四心就不配做人。

是非之心就是要明辨是非对错、善恶美丑。世界纷纷扰扰,要用心看清楚明白,了解事情的底层逻辑。诱惑无处不在,做人做事凭良心有底线,努力光明磊落。

如果一个人没有是非之心,就失去了智慧的开端。换言之,如果没有智慧,就是个糊涂人,是瞎眼的,是被油蒙了心。连起码的好歹是非都不分的人,还怎么能明白做人做事的道理呢?怎么能出污泥而不染,立于世界而不败呢?

无论是否信主,这四心都是做人之根本。古人尚且常常对照自己有几个心,何况我们基督徒呢?耶稣没有给基督徒具体的律例典章,只给了两个大标准:爱神和爱人如己。

耶稣没有要求人要有“四个心”,而是要求人有“两个爱”。四个心是人之基本,是必须的,两个爱却是基督徒成圣的目标。基督徒怎么爱神,如何才是爱人如己,这是我们一生追求的目标。人若活着只为自己的私欲,那就太可怜了,无异于动物。

《圣经》说:“今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。”有些人好比今世之子,较光明之子精明。这些人重利轻义,忘恩负义,事不关己高高挂起,自以为占了便宜得了好处,比别人聪明。其实这些只是雕虫小技,智慧之子一眼就可看穿,孙悟空无论怎样翻跟头还是逃不过如来佛的手掌心。

在生活中我们常常遇见这样的人,喝水忘了挖井人,吃饭忘了上天恩。几年前我的一位做老板的基督徒朋友遇见这么一件事儿。一个从中国来的年轻人,刚刚来到海外,举目无亲,人生地不熟,在他找不到工作,生活没有着落的时候,这个基督徒老板慷慨地向这个年轻人伸出了援助之手,给他提供了工作,满足了他一切生活所需。后来,当这个基督徒老板被小人诬告冤枉之时,这个年轻人非但不起来帮助老板,反而站到了诬告的对方做证人。论文凭,此年轻人硕士毕业,论大学,国内数一数二的名牌大学,但是他丢了“是非之心”,没了“怜悯之心”,落入自己私欲的网罗。因为给控方做证人可以帮助他拿到海外的身份。

还看到身边发生的一则家庭故事。一位基督徒婆婆,儿子娶媳妇的时候,儿媳妇没见面,婆婆就慷慨给了儿子儿媳不小的一笔钱。可是没过几天,婆婆遇到些麻烦,紧急需要一些钱的支援时,儿媳妇就是不愿意拿出一点点钱来帮助婆婆渡过难关。婆婆因为怕影响儿子儿媳的关系,赶紧将这件事儿盖住不再继续发酵,儿媳妇还振振有词地说婆婆不为他们小两口着想。

放眼望去,世上的很多人已经丢了“是非之心,恻隐之心”,反过来想想基督徒是否因为被人诬告,被人背叛,被人辜负等等也放弃了做人之根本呢?是否因为末后的日子不法的事儿增多也放弃了信仰,不坚守真道呢?

我们基督徒也要常常对照自己有无以上二心,有无孟子说的“四心”,有无耶稣所说的“二种爱”。如果没有要赶紧悔改,使罪得赦,行事为人与悔改的心相称。“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启示录22章12节)

(本文作者为新西兰一名华人基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐