地区版

祷告中的几个误区

我们应该在教会参加过不少的祷告会,也做过代祷,更见过、听过不同人的祷告。祷告看似是一件很简单的事,但有时候反而会变得很复杂。好多人甚至只是将祷告当作了形式,犯了很多错误,虽然看似在祷告,可能并不被上帝悦纳。下面简单列举下祷告中的几个误区。

第一,有人认为,只要祷告时间长就是属灵的。他们会根据祷告时间的长短来判定这个人的祷告是否属灵,对祷告时间长的人更是夸赞不已。一次有位姊妹和我说,某某人的祷告很属灵,肯定是被神喜悦的。我很好奇,问她原因,她告诉我,因为某某的祷告时间很长,往往一个小时以上,这么长时间的祷告肯定会被神喜悦的。难道祷告时间短就不会被神喜悦了吗?如果都是这样,那神岂不是看祷告时间而不看人的心灵与诚实了吗?

第二,祷告中用的经文越多就越虔诚。好多弟兄姊妹喜欢祷告中带《圣经》的经文,这是极好的,但不要故意“炫技”,一祷告就是背经文。祷告是和上帝面对面用心说话,而不是只为了背经文。不排斥有经文,但也不能只有经文,除了经文也得有自己想说的内容。毕竟大家都是普通的人,不可能全用经文来代替自己想说的话。上帝要的不是“包装”后的你,而是最纯粹的你。

第三,带着哭腔的祷告表明认罪和彻底。有些人认为,只有带着哭腔的祷告才是真正认罪的祷告,这表明在上帝面前深刻的悔改了。这看起来有些道理,但也要注意,是否真正认罪悔改与带着哭腔祷告并没有直接的关系。有些祷告是认罪的,但不一定就是带着哭腔的;有些祷告是带着哭腔的,但不一定就真的在认罪。

第四,好些人祷告只是为了今生得好处。基督徒在祷告中不能只是为了自己的利益或者今生的好处。有些人只要今生的平安,如病得医治和吃饼得饱。对此,也不是说不应该祷告,因为这也是软弱的人对主的祈求,通过向主祈祷寻求帮助。但也要注意,祷告不能只是为了这些,除了今生的这些物质难道就没有其它追求了吗?难道主耶稣期望看到大家单单为了现今的好处去寻求祂吗?当然不是。当人来到上帝的面前,要先求神的国和神的义,如此,这些事就必加给我们了。人来到神的面前不能只是为了今生而祈求,也要为不信的灵魂以及教会的事工发展代祷,更要为传福音和上帝的荣耀祈祷。

祷告是基督徒属灵生命的翅膀,我们必须要在祷告上花费时间和精力,不断操练自己,让祷告更加合乎神的心意,这才是最重要的。不是为了赚今生的好处,而是为了让自己的生命更加与主亲近,更加被主喜悦。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐