地区版

正确看待祷告

在一次祷告会上,有人痛哭流涕、歇斯底里地祷告,一副肝肠寸断的样子,让人不忍目睹。等结束了我跑过去问她,她说自己的儿子阑尾炎做了手术,正在恢复期。她的理由是要好好地认罪祷告,才能除去罪,没有了罪一切才能好起来。而且她为了祷告找了很多有名的、祷告得好的牧师。听了真是让人哭笑不得。

我们对祷告最正确的认识应该是,祷告表明我们与神有关系,有来往,并且随着祷告我们与神的来往更加顺畅,关系也更加亲密。

作为走在信徒前面的人,不能以会祷告或有祷告的能力而自居,这其实是对信徒的一种蒙蔽。有一位传道人在一次讲道时说,有信徒在遇到环境时让她祷告,她告诉这位信徒说,这事没放在我身上,放在我身上我就祷告,放在你身上是你要祷告。我理解这句话的意思是,我们每个人与神之间不需要媒介。当然,这样说并非我们就不能给他人祷告,或者说我们就不需要他人的祷告,只是我们不要轻易包揽别人的祷告,也不要本该将自己要与神面对相遇,从神那里得到,却转而寄托在人身上。

正确看待祷告之一:救赎是神的恩赐,是神无条件地、主动地呼召人,并把救赎的恩典赐给人,在这一过程中是神与人直接、亲自产生了关系,这是我们信仰的根基。我们已经有了与神根深蒂固的关系,我们的生命及行为都当在这上面建造,在这一过程中所依靠的仍然是神的能力。而祷告是我们保持与神的关系,并从神那里支取能量的途径,以建造我们属灵的新生命。我们当亲自向神祈求,向神开口说话,并聆听神的声音。

正确看待祷告之二:要正确看待祷告,首先要正确看待生命中的苦难。大多数的祷告都是因为自身及家庭家人的遭遇和对未来的期盼。我们自以为既归于了神,就不该有坎坷、患难、疾病、波折等等,不但不能有这些,而且一切都还要照自己想要的成就。神是在自然之上,并超越自然,但要清楚的是我们在哪里?我们既在这个世界上,就得像个自然界的人。不是我们过上了超乎自然的日子才见证神,而是我们在人世间的疾苦与患难中靠着神胜过了、站住了而见证神。

苦难是我们今世生命的记号,当我们回忆过往的时候,首先涌上心头的不是哪件让人高兴愉快的事,而是我们经受的曲折与磨难。没有哪个人能越过人生的经历到神那里去,正如摩西的诗:求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢喜快乐。求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。(诗篇90:14-15)

正确看待祷告之三:祷告是我们向神倾诉。急难中的祷告是强烈的倾诉,困苦中的祷告是凄美的倾诉,喜乐中的祷告是欢快的倾诉。神在高处,我们在低处,他看到的是我们的心情,不是动作,他聆听的是心灵的声音,不是外界的噪音。正如耶稣对撒玛利亚妇人说:拜父不在这里,也不在那里,乃在人心里。

把自己置身于大自然,在植物间、在花丛中,静默心灵,与神同行。创造如此之伟大,境遇就如同树叶缝隙的阳光斑斑点点。我们向神倾诉,神就悦纳我们的心怀和意念,虽不能一跃而过,但那斑点最终还是落在我们脚下的地上。

它既是让我们不舒服的,也是美丽的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系陕西一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐