地区版

《价值观重整之旅》操练系列五:门徒的苦难观

人生充满了各种变数、不确定性、苦难,不如意常常十有八九。老人也经常说,人生下来的时候为什么大声地哭,因为人是来人间受苦的,哭得大声的显得身体健康。但是,为什么有些人是遇到小小的冲击,觉得天都塌了,而有些人却笑傲“江湖”,处苦难于泰然。这就是他们的苦难观分别不同,这是关键所在。

一、破冰问题

在破冰这个环节的时候,让小组每个成员,分享自己过去所遭遇的苦难,印象最深刻的是什么?对你的生命影响是哪些?家人们热烈展开分享,诸如:    

失业半年,在家里连续两天没有饭吃,啃冷馒头。

亲人得重病(癌症、瘟疫)及身故。

丈夫背叛外遇包养小三。

白发人送黑发人,孩子意外身故。

企业破产负债累累......

组长引导大家分享自己在人生中所遭遇的苦难,并对照面对苦难的三种态度:未痛而苦、痛则苦、痛而不苦,看看自己属于哪一种态度。

有些肢体一味软弱,得了忧郁症;有些肢体,从此痛苦沉沦;有些肢体应急创伤太大,得失眠症五年;有些肢体负债压力下,得了癌并自杀未遂;有些肢体却在逆境中,坚强挺立......

显然三种情况的人均有。

讨论结尾让大家来对应诗篇119章71节,诗人所说的:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”我们看到诗人是属于第三种“痛而不苦。”

二、一针见血的福音:门徒当有的苦难观

1. 约伯面临苦难的反应和态度

世人都认为,好人都有好报,恶人有恶报。圣经里约伯记(1:1-5;13-19;2:7-9)让我们明白,约伯在神眼中看为义人,也有苦难。

苦难有可能来自天灾人祸,可能来自自己的罪,可能来自撒旦的试探......

约伯记(1:20-22;2:10)继续记述了约伯当时面临苦难的反应,伤痛、震惊,伏在地上敬拜神,他认识神的权柄,晓得赏赐在神,收回在神,因此,他顺服神。他相信神在困境中熬炼自己,苦难是人更加亲近神的路径,认定受苦是经历神的爱。(约伯记42:5),最后,神使他苦境转回,获得双倍的祝福。(约伯记42:10-13)

我们看到约伯的苦难观,他因认识神的属性而顺服神,是个“痛而不苦”的人。

2. 保罗面对苦难的反应和态度

按照哥林多后书11章23至28节记载的保罗苦难实在太多了:为主的缘故多次坐监牢;当众被剥光衣服鞭打五次被棍打三次;多次被审如人球一样被人推来推去,沉冤莫雪;船坏三次,一昼一夜在深海里;屡次远行遭遇盗贼、强盗,还遭到同族、外邦人、假弟兄的逼迫危险;劳碌奔波、饥寒交迫;除了外部的事情,教会内部的事情天天牵挂压在心里。

哥林多后书1章3至11节详尽描述道:他认为受苦的人更容易体恤受苦人,主内一同蒙恩;信徒在苦难中的见证更加打动人,生命更加刚强成熟起来;保罗他们也经历过活下去指望都无的绝境,认识到战胜苦难不是凭着自己的聪明,乃是倚靠神的大能和恩惠;苦难中教会更多认识神爱的同在;苦难中更有机会践行神的爱;祷告更加火热;教会更被炼净,更加复兴。

我们看到,保罗面对苦难的反应和态度,众教会哪个弟兄姊妹软弱他不焦急呢?教会有需要时他依然帮助他们。他所拥有门徒的苦难观,是个“痛而不苦”的人。 

由此得见,约伯和保罗为我们做了苦难中“痛而不苦”的见证与生命榜样。

三、新生命新生活的操练见证

小组家人们学习了圣经里面的“门徒的苦难观”以后,深受鼓舞。每个人都结合自己所经历不同的苦难,一起祷告,再次分享经文里的亮光。过去老我面对苦难的反应和态度是颓丧、消沉、悲痛......现在作为神的门徒,重新以神的眼光审视经历的苦难时,却有不同的感受,明白了神的同在,如何来经历神,有了盼望,于苦难中得见神的荣耀。

默想保罗所具有门徒的苦难观,他多次受逼迫受苦以后,爱主的初心从来没有改变过,他的侍奉热情从来没有减少过,仍然帮助教会有需要帮助的肢体们。

小组家人中当时有些苦毒、无助得重病的肢体,大家为他祷告,当场就得到医治释放;有部分软弱的肢体,分享苦难时哭泣很久,干涩的眼睛终于有了光;有部分肢体过去闷闷不乐的,接下来几周时间,他们的生命发生变化,逐渐喜乐起来......

我们晓得小组家人里,各自都有自己的故事,经历的苦难都不同。还有些肢体在一味软弱里,还没有走出来。虽然大家学了门徒的苦难观,但操练和应用还需假以时日,大家就彼此恒久守望祷告,求圣灵做工,彼此搀扶继续前行。  

四、结论

有些人视苦难为神试炼自己,打磨自己的机会,有些人视苦难是上天对自己的惩罚和咒诅。因而苦难观不同,人对苦难的反应、态度就不同。所以,我们当从神的角度看苦难,学习效仿约伯和保罗的生命,肯定能帮助我们成为痛而不苦、残而不废的人。

小结:

亲爱的弟兄姊妹,假若你面临过去经历的苦难难以释怀,或正在经历苦难的当下。你是否相信神的同在同行?你学会了门徒的苦难观了吗?我们相信神爱的托起,拥有基督徒当有的苦难观,定能帮助你增强信心,得胜有余!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐