地区版

《价值观重整之旅》操练系列三: 门徒的自我形象观

今天共同探讨门徒当有正确的自我形象观,并结合属世错误的自我形象观对比,让基督徒深知神如何按照本相爱我们,以神的眼光如何看待我们。

我们在具体生活中,会经历人际冲突,被自己和他人定罪而感到痛苦,当重新更深认识神,认识自我形象时,我们会得到安慰和疗愈。从而接纳自己和肢体,过彼此相爱的生活。

一、破冰问题:属世错误的价值观如何看待人的价值?

世界的价值观建立在功能基础上,我的样子长得如何?我的成就如何?我的地位如何?多数人不敢向他人敞开心,不敢把人生的挫折、失败、不快等告诉人。

我们表面上的友好,只是生活中报喜不报忧。比如:

很多青少年学生,尤其初二初三、高二高三学生,面对升学压力,学业紧张吃力,不能向老师、同学、家长述说,担心被人看不起,时间积累久了就成了抑郁症。据2022年全球抑郁症蓝皮书里数据,抑郁症患者达1亿多人,其中青少年患病自杀占比50%。

企业家生意不顺利,亏损时,不敢向家人说向朋友寻求帮助,担心被人看轻面子过不去,自我形象受损。记得2011年,我曾经在四川温州商会某分会做副秘书长,每天上网都看到有企业家自杀,他们遭遇全球金融风暴,无力从生意失败中找到活路。

离婚的父母,自己感受婚姻挫败,捂脸不敢示人,不寻求心理援助最终患抑郁症。同样他们的孩子也深受伤害,2023年春节大年初一上映的深度电影《深海》,里面的小女孩,就一直认为自己不够好,爸爸妈妈才离婚,妈妈才不要自己,她患了抑郁症,后来跳入大海。

网上报道太多次,很多人崇拜电影明星,认为自己不够好看,不惜花重金,忍受巨大手术痛苦去整容。也有从小觉得自己不够漂亮,做几十次整容手术。

以上的例子,数不胜数。我们是否和他们一样,曾经感到失意、挫败、失落,并不接纳自己。现在是否依然有这些困扰,今天,我们一起探索,当我们不再以自己和他人眼光看待自己,而是转向以神的眼光重新看自我形象时,就会得到自由释放。

二、一针见血的福音:门徒当有的自我形象观

属神的正确价值观“门徒的自我形象观”,注重感受方面:我被接纳,我不错,我可以做到。(参创1:26-27;罗5:7-8;诗113:7-8;路12:48;林前12:27;林前4:1-2;腓3:7-8)

综合阐述:神按照祂的样式,如内在属性、圣洁、智慧、爱、公义等,创造了人类。我们被造,在造物主眼里是荣美的形象,每一个人是尊贵、独一无二、拥有独特特质的人,还赐予我们永恒“安息”的福气,并管理天上的鸟、水里的鱼的权柄。后来,人类始祖犯罪,人就有了罪根,加上不断被俗世沾染。可是,即便如此,耶稣还为我们这些罪人受死,依然无条件爱我们的本相,无论优点还是缺点,都按着本相接纳了我们。

神抬举贫寒人,与王子同坐。我们因信,拥有了神的爱子的宝贵位分,在基督里互做肢体,当彼此相爱与合一,彼此造就,而不是嫉妒和恶性竞争。

神特别的视角,祂看重不是俗世外在的外貌、地位、成就,而是内在的品格、忠心。就如圣经中保罗书信记载,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)所以,我们基督徒当学习保罗回转,不再以属世错误的价值观看自己,乃是以“门徒的自我形象观”,从接纳自己开始,也接纳身边的人。

三、新生命新生活的操练见证

4月初,教会组织同工培训会,肢体间分歧很大。有姊妹曾经在职场上经历过创伤,认为企业中高管每个月出去公款吃喝玩乐,而自己处于基层不被待见,家里苦苦埋头工作。为此,移情到教会这次同工培训会,提出异议,不同意教会使用大家奉献金去吃喝。

因发生不同意见,有些弟兄姊妹马上附和,就争执起来,姊妹也跌倒了。后来经过交流,姊妹发现同工们不是去玩乐,而是非常辛苦地做内部建制讨论。牧者们也与她深度沟通,她自己也祷告寻求圣灵带领,想法来到扭转,不再误认为教会是用公款吃喝,而是组织培训。最后,教会的会议顺利进行,姊妹也恢复往日喜乐,恢复和美相处。

四、结论

如果我们的价值观建立在圣经话语上,就会深信我们的自我形象,从接纳自己开始,也会对于身边失败者态度改变。对于这些人不落井下石,有来自基督的爱、安慰、接纳、体恤。

小结:

亲爱的弟兄姊妹们,你还在苦于自己不够漂亮或帅气,不够成功,不够有钱,不够有权势等,被这些错误价值观引导自己的生命和生活吗?不仅看不起自己,也看不上身边那些失落、失意的灵魂吗?请你一定仰望基督,回到正确价值观之“门徒自我形象观”。重新认识神的美善,重新以神的眼光被祂的爱接纳,重新接纳自己,接纳身边的人。高举基督爱的旌旗,为主打那美好的仗。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐