地区版

警惕表面的复兴

有些同工说现在的教会真的比从前复兴了,他的理由是教堂建的越来越好,信徒的人数也越来越多,事工开展的也比从前更全面了。这些是事实没有错,但也要注意,不能单单凭借这些表面的因素就断定教会是否复兴,还要具体地深入一些分析,免得落入表面复兴的假象之中。

第一,虽然建筑一直在变好,但弟兄姊妹的心不一定比从前渴慕了。从现在的教堂建筑来看,不说20年前,就算是和10年前比那也不是一个层次的。记得我以前刚信主的时候,教会各方面的设施都不是很好,教会可容纳的人数也少。不要说空调什么的了,就是电灯都不是一个档次的,座椅之类也是,还有现在的消防安全设施等等,随着这几年的安全整改不断调整、更换和装修,就连卫生间都发生了巨大的变化。

但有一点不同的是,虽然外在的条件不断地变好,信徒的内心好像并没有什么太大的变化,还是普普通通,甚至还没有以前渴慕。可能是因为物质条件太好了,致使大家都过分依靠外在的条件了,忘记还需要仰望上帝。大家在如此优越的环境中失去了对上帝仰望之心,也就不那么渴慕了。

第二,信徒人数不少,但新认识主和悔改的人却不多。有些人说教会里的信徒人数还蛮多的,但你仔细分析一下这里的数据,好多的人都是乡镇上来的,他们本就是信徒。农村的信徒不断减少,因为大家都要照顾孩子上学,就都到了县城和市区,导致农村都没有多少人了,何况信徒呢?有些农村教会就只剩了几十个人,甚至有的就没有什么人。而离开的一部分人涌入了县城和其它教会,这些教会自然比原先人数增多了。所以,在这其中,新认识主和悔改的人数并不是很多,可以说都是“老信徒”了。刚信的人也有,但占少部分。就算是有些报名受洗的人,也不是刚信的,好多都是信了二三十年的。因此,以人数判断复兴的还要再斟酌。

第三,事工开展的好像很全面,但缺乏属灵的能力。教会的事工确实比从前多了,范围也广了,比如祷告会、查经班、团契、乐队等等。看起来确实很不错,但大家忽略了一个问题,虽然有全面的事工,但属灵的能力却是不足和不够。大家也只是参加了这些活动,而不是将这圣工应有的能力发挥出来,有些人也只是机械地参加着,却极少有内心真实的感动,并不能从这些事工中收获真正具体的果效,尤其是属灵的感动和改变。所以,这也是迫在眉睫的,事工要有,感动也不能缺少,属灵的能力也要临到。

教会要复兴,但不能只有表面的复兴,要真正地从内里发出翻转和改变。如果只是从表面看复兴,那只能看到表面,做事也只能做一些无关紧要的事,不能给弟兄姊妹带来真实的益处。请注意一件事,所谓的属灵的复兴,必须要涉及到具体的属灵生命的,而不是只做些表面的工夫。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐