地区版

关于天国的讨论

H弟兄:

我刚读完整本圣经一遍,心里有个疑惑,耶稣说跟随他的人死后可以去天国得永生,以后再没有痛苦,没有疾病,没有死亡。但人每一天是怎么过的呢?永生的生活是一种什么状态呢?这是我一直想了解的。圣经里没看到有什么表述,你要怎么度过每一天呢?如果说每天就是读读经书,然后无所事事,那好像也挺无聊的嘛。 

回复:

H弟兄,先感谢主,为你能够完整的读完圣经,真的很感恩,感谢主,你也是有恒心、有毅力的一位好弟兄,求主打开你的眼睛,更多地看到上帝话语中的奇妙。关于你说读完圣经,发现没有太多讲天国的经文,具体描述以后我们在天上会怎么样的生活,这个我觉得也可以理解。

一些先知得着上帝的启示,在异象当中,就像约翰被关在拔摩海岛,耶稣使他看到未来在地上将要发生的事情,如此写成了启示录。但是关于天国有一些记述,并不那么完整和清晰。天国在我们想象当中应该是非常美好的一个地方。我很小的时候,躺在床上幻想,将来到上帝的国度会是怎么样呢?有我几个很要好的好朋友,在一个辽源广阔的一个星球,平静而幸福地生活。有永生,有喜乐,有满足。一条小河穿过草地,我们躺在河边的青草地,然后有群羊,有各种各样美好的东西在那儿,永远有欢喜,有快乐,有自由,没有学习,没有工作……就像这种幻想,我想那应该就是天国了。

这当然是小孩子的一个幻想。但是随着年龄增长,我觉得其实天国的本质没有变,就是一个你所想象不到的美好的地方。你现在完全没办法想象有多么美好。打个比方说,蝉蛹在地下,要有五年还是几年时间在深深的泥土里,黑暗不见天日,它能想象得到后来会长出翅膀,飞到大树上,成为一只会飞会叫,能够饮露水、看朝阳,看花开花落的美妙生命状态吗?它肯定想象不到,它只能说:哎,天国是不是有更多的泥土,有更多的沉睡的机会,对不对?所以我们的有限限制了上帝的大能。你观看天上的星星,会说:这么多星星,上帝是如何造出来的?但在上帝可能就是一句话。我们根本就想象不到这样的丰富,这样的奇妙。

这世上谁见过天国?只有耶稣是从天上来的,他现在又回到天上去了。只有耶稣是真正经历过天国的,所以说耶稣说的话那才是最准确的。其实我们就参考圣经上耶稣说的话,耶稣说过:

当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。(太22:30)如此,我们地上的这些生活,在天上就没有了。那不娶不嫁,我们和我们的爱人,到天上是什么样的关系呢?我觉得应该都是兄弟姐妹的关系,都是天父的儿女了。甚至可以说吃饭也不需要了,人在地上的很多欲望,我们很多现在疲于奔命地养孩子,养活自己,吃饭,包括工作赚钱。这些都未必有。

那么在天上有什么呢?圣经上耶稣曾经说过,在我父的家里有许多住处,我去原是为你们预备地方去,预备好了就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。感谢主,那天上肯定就是所有属主的儿女都有自己住的地方。天上也会有敬拜,这个是肯定有的,因为在约翰写的启示录上有在神的宝座前昼夜的侍奉神。然后不再饥,不再渴,日头和炎热也不伤害他们,坐宝座的羔羊要亲自牧养他们,与他们同在。有生命水的泉源,神必擦去他们一切的眼泪。在天上,我们可能唯一需要做的就是颂赞神、昼夜地侍奉他。当然你会说,那这样一整天都在唱赞歌,是不是也很无聊啊,万一我不想唱呢,对不对,当然还是说现在我们去想象未来天上的事情,那真的是很难想象得到。

所以信仰本质就是信心,因信得着,就像亚伯拉罕信神的话,神就成就给他的应许,包括他没有孩子,神赐给他以撒,后来把迦南地应许赐给他们,也从他的后裔生出了耶稣基督。因为亚伯拉罕相信神,最终完全成就了。所以我们今天虽然看不到天国,不知道天国究竟是怎样的美好,人不死的状态是不是病殃殃的,躺在病床上半死不活的?不是那样的,是一种满有喜乐,满有平安,健康活泼的,又与主同在同行的那种无法言说的新生命。

所以说现在我们需要有盼望,基督徒需要有美好的盼望。我们在地上只是客旅,是寄居的,在地上一切都会过去,所以说仰望天国,仰望赐给我们未来的耶稣基督,是很美好的。但是你要想知道天国究竟是什么样子的,我们需要从圣经中查考,一点点的寻找上帝所给我们透露的天国的奥秘。

另外,我们到天上以后没有痛苦,没有眼泪,没有疾病,没有死亡,但是有什么,上帝没有跟我们说,那是不是很无聊啊?这个无聊本身就是地上人与神隔绝所产生的一个东西,我觉得最重要的你还没有体会到与神同行那样的美好。以诺在地上有300年的时间与神同行,然后上帝就把他接到天上去了。感谢主,我觉得弟兄可以更多地默想这些问题,更多的查经,但是不需要对天国产生怀疑。 

H弟兄:

不过看完圣经啊,我始终看不到这个天国到底是什么样子的。只是从耶稣的口中简单的描述了一下,但是对我来说,感觉还是不够具体,那对我就强化了一种观念,就是要过好当下,过好这一辈子啊。用这一辈子有限的时间努力拼搏,去帮助自己,去帮助自己能帮助的人,你看这么理解对不对?

其实《西游记》这本书我也看过,那上面描述的天上的生活跟圣经描述的天国是有点类似啊。在《西游记》里面呢,天国就是这些神仙啊,每天一起聚会,每天一起聊天、喝酒…… 

回复:

心存盼望,为主而活,为荣耀主而活,并以神为乐。

耶稣没有过多透露天国生活的奥秘,是因为我们现在还理解不了。

别信那些东西,《西游记》是道教与佛教的混合产物,与我们基督信仰完全无关。

建议你还是回到圣经,好好查找圣经的教导。少,并不是没有,

而且,相信主告诉我们的,已经是足够了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐