地区版

得永生、进天国与上天堂是一回事吗?

一些基督徒对得永生、进天国与上天堂这三个神学概念混淆不清,认为它们完全相同。从而,有信徒常常担忧自己是否已拥有永生,或认为自己行为不够好,而上不了天堂。因为圣经里有讲到天国是努力进去的(参路16:16),就连当年跟随主耶稣的门徒,也产生过这样的疑惑——“这样,谁能得救呢?”(路 18:26)。其实,这三个神学概念的意思虽然有相同之处,但是也有一些差别。

首先,我们认识一下什么是得永生、进天国和上天堂。

“永生”在新约里,指基督徒蒙恩得救(也就是重生)后,所享有的生命(从神或圣灵生的新生命)。它不单是指生命的延长,也指生命的特质。因为,“地狱之子”(太23:15)和得永生之人都是永远不死的,所不同的是“这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去”(太 25:46)。再者,约3:15节括号里的“在他里面得永生”,指的就是具有从神而来的生命特质——从神生的生命,也就是指与神恢复了和好的关系(罗5:4;弗2:16)。

从而,得永生也指得救(这里的“得救”指重生时的蒙恩得救。因圣经里的得救也有广义和狭义之分,本文不作论述),就是承受永生,即免去永远的沉沦,得着神永远的生命。得永生或得救是神借着耶稣基督赏给人的恩典,不是人凭着善行向神赢得的报偿(约3:16,弗2:8-9)。

“天国”也称神的国或神国。马太福音用天国,由于该书的写作对象是犹太人,而犹太人习惯上不直接提及神的名;其它福音书的写作对象是以外邦人为主,所以用神的国或神国,但他们的意义是相同的。

耶稣到来时,就是神国来临。“…耶稣…宣传 神的福音,说‘日期满了,神的国近了,你们应当悔改,信福音。’”(可1:14-15)

“神的国”指神掌权的范围。就着广义而言,宇宙万有无时无刻不在神的权柄之下,故无论何时何地,均可谓在神的国之内;但就狭义而言,因为撒但的背叛和人的堕落,神的旨意有难以通行、受到拦阻的地方,所以神的国仍未能实际临到(参太6:10)。

当然,天堂是神完全掌权的地方,也就属于天国了。地上的教会也是神掌权的地方,所以教会就是天国在地上的显彰。“因为 神的国就在你们心里(‘心里’或作‘中间’)”“中间”,就是指信徒所组成的团体——教会。

其实,“进天国”是指让神在人的生命中掌权,接受神的管治,活在神国的实际中。“因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。”(罗14:17-18)然而,一个人让神在你生命中掌权,也就是说一个人将生命的主权完全交给神,是一件不容易的事,是要付出代价的,也要有一定的意志力,从而,圣经里有讲到神的国是人必须努力进去的。“律法和先知到约翰为止,从此 神国的福音传开了,人人努力要进去。”(路16:16)

“天堂”是指信徒在天上的家园。包括两个部分,一是指在世界未日(主耶稣第二次降临)到来前,离世信徒的灵魂临时所在的地方,也称“乐园”(路23:43;彼前3:22;来9:24);二是在世界未日到来时,主耶稣在白色大宝座上审判了世界之后,信徒永远生活的地方——“新天新地”(或称“圣城新耶路撒冷”参启21章)。

其次,让我们澄清得永生、进天国和上天堂之间的关系和差别。

得永生(重生或得救)是进神国的前提。“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。’”(约3:3)因为,只有有了永生的人,才愿意降服在神的主权之下,接受神的管治,远离罪恶(约一3:9)。

可见,一个人若没有得永生,就别谈进入神的国了。但是,严格地讲得了永生的人中,某些人只是拿到了进天国的护照,还不能算是真实地进入了天国。因为,一方面,得了永生的人中,有的生命还很幼小,还只体贴自己的肉体,而不能体贴神的心肠,因而不愿意完全顺服神,不愿意完全遵行神的旨意,没有让神在他个人的生命中完全掌权;另一方面,灵命成熟的基督徒也有软弱跌倒和灵命枯竭,不让神在生命中掌权的时候(罗7:18-25)。只有让神在信徒个人生命中掌权的时候,他才算实际地进到了神的国里面,或者说实际地活在了神的国里。这就是信徒平常所说的“在地如同在天”的生活。当然,进天国需要神加力量,也有神的工作,但毕竟有个人的努力,然而,得永生却完全是神的工作了(约3:16,弗2:8-9)。

得永生与上天堂的关系和区别在于:得永生也是上天堂的前提,也就是说,只有得了永生的人,才有资格上天堂。然而,得永生是指生命的更新,有了从神而来的生命;而上天堂则是指信徒的灵魂或灵体(圣徒复活后的身体)去到天堂的过程。而且,得永生是今生已经发生在信徒身上了的事情,即是在圣灵进入人的生命中,感动这人悔改、决志接受耶稣作他个人的救主和生命的主宰,使他重生之时,而发生的事;而上天堂,是圣徒肉身死亡后,或是在主第二次降临,死去的圣徒复活之后,所发生的事情。

进天国与上天堂的关联与区别在于:前面讲过,天国是指神完全掌权的地方,也就是说神在哪里掌权,哪里就有天国的临在,但不一定有实际的空间领域(疆域)。然而,天堂(无论是“乐园”,还是“新天新地”)都是神掌权的地方,是有实际空间领域的。虽然,天堂也属于天国的范畴,但是,天堂只是天国的一部分,而不是天国的全部;因为,教会也是天国在地上的彰显,也属于天国的范畴。

同时,进天国是圣徒今生就能够经历的事情(即所谓的“在地如同在天”),而上天堂必须是信徒离开世界后(主耶稣第二次降临时,尚未离世的信徒除外,参帖前4:15-17)才经历的事情。当然,从信徒常讲的“耶稣同在就是天堂”,这句话来理解“天堂”,那么,这里的“天堂”就等同于天国了;但是,人们一般所指的天堂是指乐园或新天新地。因此,天堂不能与天国划等号。

总之,得永生、进天国和上天堂,这三个神学概念,其意义基本相同,但是也有上述差别。信徒如果弄清了这三个概念的差别,就不会因“神国的福音传开了,人人努力要进去”(路16:16)这类经文,而误认为“得永生”也要加上个人的好行为,也不会认为基督徒上天堂必须要有好行为了!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐