地区版

讲道结束需要鼓掌吗?

一次我在某间教会讲道,讲道结束后信徒开始鼓掌。后来我问相关的同工,是不是有这个要求,同工说教会组长让他们在外来讲员讲道结束后鼓掌,不然显得不尊重别人。对此,我有些思考,讲道结束后是否需要鼓掌呢?以下对此展开些许的讨论和分享。

第一,鼓掌是表示尊重,但不一定要通过鼓掌这种方式。对传道人尊重当然是好事,也是予以支持的。但毕竟是讲道,最好不要鼓掌,也不是说鼓掌涉及到信仰原则的事,犯了什么大错,只是从具体情况来看,这可能会使传道人产生虚荣心。如果到这间教会有掌声,到那间教会没有掌声,心里可能会区别对待。况且,讲道本来就是敬拜上帝和崇拜仪式的一种,作为跟随主耶稣的人,最好的回应方式应当是行道,遵守主耶稣的旨意和教导去生活,而不是单单用掌声。

第二,如果是信徒自发的也不好阻止,但也不需要刻意要求。有些教会是有这样规定的,外来讲员讲道必须鼓掌,而有些教会并没有这样的规定。所以,在没有规定的教会里,信徒鼓掌是自发的,单纯是因为自己内心的感动。虽然不建议有这强硬的规定,但若是信徒出于感动,也不需要多说什么,可以采取折中的态度,既不支持也不反对,顺其自然。就像我之前到一间教会讲道,教会也没有这样的规定,不过讲道结束后信徒就鼓掌。我后来也问了,教会的负责人和几位同工都说没有这样的规定,别人讲道来也是看情况,信徒有感动自己鼓掌,没有感动他们也不会鼓掌。我觉得这样还是蛮好的,不需要刻意引导,也不需要刻意提,平日里对这事情就不需要说。

第三,最终要将荣耀归给上帝。不论大家采取的方式是什么,最后的结果一定是为荣耀、见证主的名。在这里给大家一点建议,如果你去一间教会讲道,讲完以后信徒鼓掌了,也不要多说什么,在祷告的时候首先要向主祈祷:“愿一切的荣耀和颂赞都归给我们的主我们的神!”这样做是为了防止自己窃取神的荣耀,也是给各位同工和信徒予以提醒,讲道不是为了个人,乃是为了传讲耶稣基督并祂钉十字架。这样算来,不论他们是为什么鼓掌,都不重要了。

所以,如果你所在的教会,讲道结束后鼓掌,也不要恶意批评和攻击,或者给他们下“不好”的定义和标签,只要将荣耀归给主就可以。讲道结束不鼓掌也没什么,也不能说是不尊重人,只要心被主恩所感并遵守主的旨意,就是对上帝和人最好的回应。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐