地区版

讲道一定要“接地气”

《圣经》中对话语有这样的描述:一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。(参箴言25章11节)话语说得合宜是那么掷地有声,也会产生很大的果效。今天就这个话题,说一说教会讲道的事情。

我信主已经有几十年了,但对于《圣经》的认识仍然停留在知识层面,就像有位姊妹说的:“我是在魂的里面领受,而不是在灵里得到开启。”我思考这件事,留意教会的实际情况,发现像我这样的信徒有很多。难道真的是圣灵不愿意开启我们吗?难道教会的牧养就没有瑕疵吗?我说这些是为了说明教会的讲道有时候脱离了生活。今天的教会跟学校几乎没有什么两样,不同之处就是“课本”不同。《圣经》启示的“活道”没有在信徒的生命中活出来。许多“道”像课本的知识一样,左耳听右耳出,没有留下什么印象,也就没有给我们带来生命的改变和灵命的成长。感谢神!最近得到了一点开启,也知道了问题的所在,现分享给弟兄姊妹,我们共同交通一下。

讲道一定要“接地气”,要把天上的灵粮,基督的福分充充满满地落实在信众的生活中。 讲道最好用信徒能听得懂的“大白话”。曾经我与一位传道弟兄交通关于基督教文字事工的事情。他认为,搞文字事工的人要写出优美的文章,要有诗歌一样的意境。于是他举出了一个例子,现场朗诵了一首诗歌,然后借助这首诗歌开头的一句话“一行白鹭上青天”,谈起了自己对写作的建议。他说:“你听这首诗,一开头的意境就这样美,你不能用大白话,描写一群鸟儿扑啦啦向天上飞。”对于弟兄在写作上的建议,我是赞同的。但如果在讲道上,如果也用这些“之乎者也”的话,那我们就是缺少智慧的人。因为耶稣在讲道的时候,不仅常用“大白话”,还经常用生活中常发生的事例来解释真理。今天我们有个别的牧者很喜欢像孔乙己一般的做派,出口就是“之乎者也”,生怕别人不知道自己是个有学问的人。这样做没有什么错,但听道不能整成像听古言文似的,那样“烧脑袋”,难以理解。基督的道是要行在地上的,不能使其变的高不可攀,像天书一样晦涩难懂。

本人就喜欢“大白话”接地气的道,而现今教会里这样的讲道太少了,很多人都“文绉绉”的,许多老信徒很难听明白。我说的“大白话”有别于那些“属灵”的话,像 “上天堂下地狱”这样的“大白话”,最好少讲。我是个耿直的人,讲的都是心里话。在国人心中,往往不信神,反而却相信鬼,不相信天堂,却对“地狱”的意识很强。如果你要是一开口就是这样的属灵“大白话”,那他一定会跟你翻脸,也很有可能反手给你一个大嘴巴。

疫情后,教会要多思考如何帮助人们坚定信仰。我建议用“大白话”讲道,并且最好是结合本教会信徒、家庭、工作等等发生的事情,就事论事给出信仰的教导,让信徒的生活贴近信仰。另外,教会要有长远的规划,可以有很多想法,但必须将其想法落实,那就要求教会的信徒,每天必须做对于生命长进有益处的事情。比如,你每天会说十句脏话,从今天开始,你每天只要减少一句脏话,就是值得肯定的,因为你听了上帝的话,正在发生质的改变。总有一天,你会大声说出:“我活着就是基督!”教会千万不能再忽略信徒生命长进的问题了。我们整天讲爱,如果没有一点爱的行为,那是不行的。

有一句话说得好,“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。我们不能再浪费时间了,我们都是晚秋的葡萄,必须要结出果子。哪怕我们现在才开花,才结出青色的果子,不要担心,只要我们有要为主改变的心,神必会暖了日头,暖了风,暖了忧伤的灵,暖了我们向主的心,神也会延长生命成熟的季节,使我们不至于在主面前羞愧。

一百次的讲道,有一百次的感动,哪怕在这一百次的感动中有一次在生活中的落实到位,那对我们的生命中都会大有益处的。最后把神的祝福送给大家:耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。(参申命记8章12节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名牧者。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐