地区版

传道人讲道之前要做的几件事

基督教是非常注重圣道的宗教,所以讲道的时间和频次是比较多的。虽然看起来讲道和演讲差不多,但本质上却是大相径庭。因为讲道是在传讲上帝的道,是为了将人带到耶稣基督面前。正因为如此,传道人的讲道与演讲是截然不同的。在传道人讲道之前必须要做好以下几件事,甚至是一件都不可或缺。

一、讲道之前要预备充分

传道人的讲道,不论是在什么样的场合或者时间段的讲道,都不能马虎大意,必须要预备充分。规模大一点的教堂,信徒人数可能几百人,又有牧师、长老,这里的同工“配置水平”也高一些,所以讲道之前他们都好好准备,讲章也是不断修改,好好打磨。但如果是到农村教会,信徒人数也少,平日里大多都是义工讲道,这时候可能就会放松一些,在讲道预备上就没有花费那么多的工夫,这是不行的。不论是什么样的教会,都是神的教会,我们都需要认真预备,好好揣摩,尽我们自己最大的能力和努力为讲道做好充分的准备。

二、讲道之前要省察自己

有人说:“不管是什么样的讲道,在讲道之前传道人要先感动自己。”表明这篇道要先讲给自己听,再讲给别人听。而内心先愿意讲给自己听的基础是自己要先学会谦卑并省察自己。我们需要省察自己的过错与过犯,省察自己属灵生命的景况,这段时间是否得罪了上帝?是否在什么事情上面亏欠了神?有没有遵守上帝的旨意和吩咐?这都是十分重要的。因为我们是在为主做工,不是为自己,所以必须先要倒空自己的罪,继而让主来带领我们。

三、讲道之前要祷告交托

准备讲道的时候就应该一边祷告一边准备,在准备好后还应该继续祷告。祷告不是为了推卸责任,也不是为了给自己准备不充分找理由。祷告是求主帮助我们预备讲章,自己再尽到最大的努力,同时求主带领我们,使我们能够顺服上帝的旨意,做合他旨意的工,传合他心意的道。这一切的一切,如果没有主的带领和帮助,靠着自己什么也做不好,更不会起到任何的效果。因此,我们必须要祷告向主交托。

讲道是在传讲上帝的话语,这是一件神圣的事,不要把它想象得过于简单,否则就是在罪上有份了。

(本文作者系江苏一名基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐