地区版

挣钱就是属世的吗?

某次,因为店里没有客人,我一个人在那闲得无聊,打开手机一款APP,就在那听道。后来,来了一位阿姨,她听到我在听道,就问我是不是信耶稣的,我回答说是的。她说那挺巧的,她也信。然后开玩笑地和我说:“那我要打扰你听道了,帮我头发做个柔顺,先不‘属灵’一下。”我笑着回答:“也要属灵,也要属世一下,要不然都没办法吃饭了。”

等给她做好头发后,她又开玩笑地说道:“那给你继续‘属灵’啊!”当然,这些也就是说笑,不当真的话,但我坐那不断地思想,难道挣钱就不属灵了吗?就是属世的吗?因为以前我在教会也听老信徒说过,挣钱不属灵,只有敬拜上帝才是属灵的,是被神悦纳的,是有福的。

我顿时起了疑惑,敬拜上帝是没错,但难道挣钱就不应该吗?不挣钱我们生活怎么办呢?怎么养家糊口呢?所以,我想这“属灵”与“属世”一定不是这么定义的,至少正常的挣钱或者工作一定不像有些人说的那样是“属世”的。

正常工作和挣钱,是我们生活中一件很普通的事。工作是为了赚钱,而金钱是我们正常的所需,因为衣食住行,各个方面都需要用钱。孩子的读书,培训班,辅导班什么的,这都是钱的事。所以有人说:“成年人的烦恼从缺钱开始。”

在《圣经》中也没有说金钱是罪恶的,只是说“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(参提摩太前书6章10节)。由此可见,只要我们合理地用钱,正常地挣钱,不贪恋就可以,并且不要因为钱而离开真道,或者做出违反信仰,法律和道德的事。

不但如此,我在教会中也见到,如果没有钱,教会的装修就无法进行;如果没有钱,传道人的工资发不出来;如果没有钱,教会的水电费、网费就没办法交。而这些钱是从哪里来的?有人说,是信徒奉献的。那信徒的钱从哪里来的呢?是上帝赐的,但也需要我们上班和工作以后才有钱,再去奉献的。如果信徒没有了工作,便没有了收入来源,自然也就没有钱奉献了。所以,挣钱不能算作是属世的,贪恋钱才是属世的。

希望我们能做一个既能好好挣钱,也能好好爱主的人。求主保守,使我们不至于被钱财迷倒,也不要分文不挣,因为这也是我们对家庭的一份责任。

(本文作者系江苏一乡镇教会基督徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐